マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラ市内観光をまとめてみました。<br />世界遺産のサンアグスティン教会の壮大さにびっくりしたり、<br />日本人として心痛い歴史もきちんと認識しなければなりません。<br />戦後補償を終えて、日本とフィリピンの友好がきちんと育まれているという事も<br />しっかりと見てきました。<br /><br />

フィリピン・マニラで過ごす(2)

2014/02/06 - 2014/02/07

382位(同エリア1973件中)

Charlielong

Charlielongさん

マニラ市内観光をまとめてみました。
世界遺産のサンアグスティン教会の壮大さにびっくりしたり、
日本人として心痛い歴史もきちんと認識しなければなりません。
しっかりと見てきました。

レンタカー

朝一番は散歩から。マニラ湾へ。海の香りはしません。
    どぶの匂い。(泣)
    白い建物はアメリカ大使館。

写真撮ってやるから馬車に乗れって、たくさんの馬車が集まってきます。
    でももうすぐ観光出発なので、記念写真を撮ってもらって、チップ渡して帰ります。

写真を撮ってくれた兄さんの馬車。
    イントラムロスまで40ペソまで、値下げしてくれましたが、乗りませんでした。
    最後は20ペソだって言ってました。

リサール公園の記念碑。
    歩道は子供でいっぱいだったので、歩くのはやめて車から。

次に訪れたのは、イントラムロス内サンチャゴ要塞。

サンチャゴ要塞内マッカーサーの像。
    トレードマークのパイプ野郎です!

フィリピンの国旗が風になびいています。

サンチャゴ要塞。学生たちが沢山います。
    「にいはお!」なんて声かけられます。

日本の残虐行為により命を落とした600人が眠るそうです。
    観光案内書にはきちんと書きましょうよ!
    捕虜収容所が有ったとか書いてあるのは見ましたが、「残虐行為」で命を
    落とした市民たちって書いてあります。
    何も知らずに能天気に見て廻ってはいけない場所でした。

庭園内には大砲が残されています。

このイントラムロス内、サンチャゴ要塞のすぐ隣はゴルフ場です。

サンチャゴ要塞の入口そばのお土産屋さん。

次に向かったのは、マニラ大聖堂ですが、工事中で開放されてません。

そして世界遺産のサンアウグスチン教会へ

ここから中へ入り入場料を支払います。

展示品が良いですね!

入口の大きな鐘。

2階へ。素晴らしい!!

天井を見ると、しっかりと作られているのがわかります。

こんな絵も展示されています。

中庭も綺麗に整備されています。

2階からの眺め。広いなあ。

パイプオルガン。こんなに大きいとは!!

楽譜も大きいです!!

2階の明り取りから入る外の光。

いろいろある展示品の中で、特に気になったのがこれ!
    大きな葉巻が展示されてました!

世界遺産の目の前にあるカーサマニラへ向かいます。
    途中に合った旅行会社の看板。

室内は撮影禁止でしたが、統治時代のお金持ちの家って感じで、
    色々な生活展示品が見られました。
    特にアイロンやお風呂なんかが印象的でした。

遺産レストランって・・・。当時のものを食べさせてくれるのだろうか!?
    時間がないのでスルー。

サンアウグスチン教会をカーサマニラから見たら、
    横断幕が!来年は450年記念ですね!!

大学の町へ。電車が通ってます。
    サンセバスチャン教会へ向かいます。

静かなたたずまい。
    ステンドグラスが有名ということで、観に来ました。

静かです。学生の信者の方がお祈りに来られてました。

ステンドグラス①

ステンドグラス②

教会の雰囲気って独特なものが有りますね。

最後に向かったのは、マラテ教会。

ここにもアメリカと日本の戦争の傷跡が。

ここも修復中でした。
    石で固められた古い時代の遺跡は色々な戦争を体験している
    のだと改めて歴史を見直す良い機会となりました。

• オリエンタルさん 2014/02/24 17:21:41

それにしても日本の暴行で亡くなったなんて
    胸が痛いです。
    終戦の年まで行われていたんですね。
    申し訳なく思います。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2014/02/25 09:12:28
    RE: 観光
    マニラは危険だ危険だって言われていたのですが、昼間は移動に気を付ければ、モール内も観光スポットも全然問題ありません。
    市内は車をチャーターして半日で回れますので、楽しかったです。大人一人
    USD30くらいからあります。

戦争だったから仕方ない、と言ってしまうのでは悲しいので、
    子供たちにはきちんと歴史を説明しなければなりませんね。

> マニラ、食料を買い込んでご飯を食べて・・くらいしかしたことがなかったのですが 観光もいいんですねー!
    > 夏、セブの帰りに寄るので観光に行ってみようかなぁって思いました。
    > それにしても日本の暴行で亡くなったなんて
    > 胸が痛いです。
    > 終戦の年まで行われていたんですね。
    > 申し訳なく思います。

Charlielongさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る