銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉編に続き銀山温泉編です。<br />田沢湖から秋田新幹線と山形新幹線を乗り継ぎ大石田へ。<br />大石田も雪だらけでウキウキしている。<br />大石田からバスで銀山温泉へ。<br />バス停から温泉街までは雪の坂道を歩く。靴に滑り止めを付けてるが坂道は怖い。<br />降りしきる雪の中、川沿いの宿へ。<br />大正時代の建物が一杯で、夜になったらガス灯に灯が点き風情があるだろうと思い宿へ。<br />建築家 隈 研吾の設計した金髪女将が居た藤屋が大正時代の建物の中にポツンと新しく建ってる。<br />廻りに合わせているようだが、現代の建物。<br />合ってないなぁ。何を考えてこんなん建てたのかと。料金もバカ高いし。有馬以上ではないか。星野リゾート並か。<br />あとで知ったが、金髪女将で有名なジニーさんがアメリカに子供を連れて帰ったらしい。<br />永澤平八か能登屋に泊まりたかったが一人泊は無理だった。<br />昭和館が一人泊OKだったので昭和館に宿泊。<br />銀山温泉は温泉街なので大規模な露天は期待していなかった。<br />宿の露天はもう一つ。内湯もただ熱かっただけというイメージしかない。<br />夕食はまぁ普通な温泉旅館の料理。<br />それよりも温泉街の夜景がすばらしい。<br />川を挟んで両側に大正時代の木造3階建の風情のある建物が、雪とガス灯に照らされ、得も言われぬ雰囲気だ。<br />長靴を借りて17時前から日が暮れて空が青くなり、17時半ぐらいの暗くなるまで撮影し、夕食と温泉に入った後、再度21時半頃まで撮影。<br />翌日も朝早くから起きて温泉街を撮影し、朝食後撮影しながら徒歩でバス停へ。<br />8時半頃発の大石田行きのバスに乗って大石田から山形新幹線で山形へ。<br />昼食に名物板そばを食った。量が多い。大盛りを頼んだら食い切れず残した。<br />山形駅周囲は雪が少なかった。<br />12時過ぎのバスで仙台空港へ。仙台空港で2時間ほどあったので時間をもてあました。<br />16時発の伊丹行きで帰宅が20時前だった。<br /><br />温泉は乳頭温泉で堪能し、写真は銀山温泉で堪能した有意義な旅行だった。<br /><br />

雪の乳頭温泉と銀山温泉の夜景撮影の旅(銀山温泉編)

2008/01/24 - 2008/01/26

風伯さん

乳頭温泉編に続き銀山温泉編です。
田沢湖から秋田新幹線と山形新幹線を乗り継ぎ大石田へ。
大石田も雪だらけでウキウキしている。
大石田からバスで銀山温泉へ。
降りしきる雪の中、川沿いの宿へ。
廻りに合わせているようだが、現代の建物。
永澤平八か能登屋に泊まりたかったが一人泊は無理だった。
昭和館が一人泊OKだったので昭和館に宿泊。
銀山温泉は温泉街なので大規模な露天は期待していなかった。
夕食はまぁ普通な温泉旅館の料理。
それよりも温泉街の夜景がすばらしい。
山形駅周囲は雪が少なかった。
16時発の伊丹行きで帰宅が20時前だった。

銀山温泉バス停からの雪景色

温泉街の入口。

たぬきの置物がある宿泊した昭和館。

日が暮れて空が青くなってきた銀山温泉の夜景。

同じく夜景。

泊まりたかった永澤平八(右側)と能登屋(左側)。
    大正時代の建物で趣がある。

空も暗くなった夜景。

ここもなかなか良いなぁ。古勢起屋さんです。

ここも良いですねぇ。
    壁面のコテ絵で有名な古山閣。

これが藤屋。
    全く廻りと合っていない。
    銀山の風景を台無しにしてる。
    バカ高いし。もう金髪女将も居てないし。
    隈研吾は何を考えてこんなのにしたのか。
    建築家のエゴ?

早朝の銀山温泉。

これも早朝。

これも同じく。

宿泊した昭和館。
    大正時代の建物を撮りにきたので宿泊はここでもいいかという感じ。
    左側の建物も景観ぶちこわしですね。RCじゃないですか。

雪が降ってきた雪の銀山温泉。

たぶん宿泊したところの子供?

バス停付近から望む銀山温泉。

大石田の駅。

これも同じく。