兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲海に浮かぶ竹田城の写真を撮りたい!<br />せっかく行くなら城崎に泊まって、出石でお蕎麦を食べて・・・<br />と、とんとん拍子に計画を立て、行ってきました♪<br /><br />1日目<br />竹田城→玄武洞→城崎温泉泊<br />2日目<br />出石→帰路へ

竹田城・城崎温泉・出石を巡る旅♪

2013/11/02 - 2013/11/03

☆そら☆さん

雲海に浮かぶ竹田城の写真を撮りたい!
せっかく行くなら城崎に泊まって、出石でお蕎麦を食べて・・・
と、とんとん拍子に計画を立て、行ってきました♪

1日目
竹田城→玄武洞→城崎温泉泊
2日目
出石→帰路へ

自宅を5:00過ぎに出発し、7:40着。
    竹田城付近の駐車場は混み合うと聞いていたので、麓のJR竹田駅近くの駐車場に車を停めて、40分程歩きました。

私は体力がないので、早朝から40分間の坂道を歩くのはキツイ・・・
    夫に引っ張ってもらって歩きました。

お天気は、晴れ。麓からも霧が見えていました。
    これは、雲海に浮かぶ竹田城、期待できそうです!!

頂上に到着!!

雲海だ〜〜〜〜!!!

綺麗な景色!! 感動です(^−^)

そういえば、富士山に登ったときに見えた雲海は、これよりも分厚くて、
    その上を歩けそうなくらい、くっきりとした雲海だったなぁ。

雲海って、そもそも何なんやろ?
    雲なん?霧なん?

と質問すると、理系出身の夫が細かく説明してくれましたが忘れました・・・

あーーーーー、坂道を登った疲れが吹き飛ぶなぁ。

いい眺めです。

8:40。
    気温が上がるにつれて、少しずつ霧が晴れていきます。

8:50。
    10分で、けっこう変わります。

場所を変えて。
    こちら側からの眺めも、いいですね〜!!

竹田城跡は、このように段々畑のようになっています。

9:00過ぎ。
    この時間帯になると、霧はほとんどなくなっていました。

そして、人も少し減ってきました。

気分爽快です(^−^)☆

それにしても、竹田城、思っていたよりも広く、見ごたえがあります!!

ジオラマモードでも撮ってみました♪

見晴らしがとても良いところでした。
    ここに城を建てようと思った理由がわかる気がします♪

築城は、1431年だそうです。
    それから500年以上の時を経て、今、こんなに注目される観光地になっているなんて、当時の城主さまが知ったら驚くでしょうね。

爽快な眺めを堪能すると同時に、歴史にもちょっぴり思いを馳せた時間でした。

桜の木がたくさんあったので、春にもまた来てみたいです♪

また40分程かけて、下山。

麓は城下町のようになっています。
    お茶屋さんで、小休憩。

ほっこりとできる店内です。

途中でランチをとり、午後から玄武洞へ。

こちらも、思っていたより大きい!!迫力がありました。

中へ入ることはできません。柵のこちら側から見学します。

タイミングが合い、玄さんと写真撮影できました♪ラッキー♪

ひとしきり玄さんと遊んだ後は、お宿へ。

2000坪の広大な敷地に、客室は18室のみ。

城崎 円山川温泉 「銀花」さんです。

こちらのお宿のいいところは、何といっても、
    円山川を見渡せる、この眺めです♪

お部屋のお風呂から。(温泉ではありません)

はぁ〜〜〜〜 癒されるなぁぁぁぁ。。。

川を見ながらボーーーっと過ごしたいお宿ですが、

浴衣で城崎温泉の温泉街をブラブラする、ということも、やりたいことの一つなので、

お茶を頂いた後、ひとっ風呂浴びて、出発です♪

お宿から、城崎温泉街までは、マイクロバスで送迎がありました。

お土産を買ったり、試食したりしながらブラブラしていると、
    あっという間に日が暮れてきました。

城崎温泉は2回目だったので、さくっと見て周り、あとは写真を撮って楽しみました♪

お宿に帰り、もう一度温泉に入った後は、お待ちかねの夕食です。

柿の器に、白和えが入っています。秋らしくていいですね。
    そして美味しい!

松茸の土瓶蒸し。

私たち、松茸の土瓶蒸しを食べるのはこれが初めて!!

美味しいね〜〜〜香りがいいよね〜〜〜
    なんかこういうの食べてると、「大人」って気がするよね〜〜!!

と小声で話しつつ頂きました。

私たち、年齢的にはまぁまぁいい大人なのですが。
    中身は子どもです。

美味しかったお造り。

柚子の香りが爽やかだった、あんかけのお料理。

メインは、但馬牛の炭火焼でした。

〆は、松茸ごはん。
    美味しかったです!ご馳走さまでした♪

お料理の写真が続いてしまいますが・・・

翌朝。
    朝ごはんを食べてまた温泉に入り、
    チェックアウトぎりぎりまでのんびりしたら、
    出石に向けて出発です♪

出石といえば・・・の、辰鼓楼。

この日は雨でしたが、
    お城祭りが開催されていたので、大勢の観光客で賑わっていました。

お城祭りのイベントでは、ドラマで一躍有名になった片岡愛之助さんが、人力車に乗ってパレードをするという「お練り」も予定されていました。

ですが、けっこう雨が降っていたため、「お練り」は中止に。

あーーーーー、残念だったねぇ・・・

と言いながらぼんやり歩いていると、

夫が「ねぇ!ねぇ!!見て!!本人っ!!本人っっ!!!」と小声で騒ぎ始め・・・
    顔を上げると、片岡愛之助さんご本人がこちらへ向かって歩いて来られていました。
    「ドッドッ・・ドラマ見てました!こっ・・これからもがんばってくださいっ!!」
    と、緊張&興奮しながら声をかけさせて頂くと、
    「ありがとうございます」と、笑顔で深々と礼をして下さいました。

とっても紳士的で、かっこ良かったです(^−^)

あーーーー、ビックリしたね・・・
    時の人と喋っちゃったね・・・
    「黒崎さん!」って、役名で呼びそうになったねぇ・・・

と、コーフン冷めやらぬまま、出石そばを頂きました。

そして新そばが出ていたので、年越しそば用に購入し、帰路へ。

爽快な景色を眺めてストレス発散し、美味しいものを食べて温泉につかって、癒された2日間でした。

竹田城、玄武洞、城崎温泉、出石。
    兵庫県北部は、見どころがたくさん!!

またいつか違う季節に、今度は両親も連れて旅したいです♪

最後まで読んで下さって、ありがとうございました!

・・・フュージョン☆☆(特に意味はありません)

• たらよろさん 2014/03/01 22:40:49
    桜の木もいっぱいなんですね。
    こんばんは、☆そら☆さま。
    初めまして♪

竹田城、大人気のお城になって、
    いろいろ事故もあったりで、今は工事中でしたよね。
    私も雲海見て見たいなぁ、、、なんて思いつつ、
    早朝からの出発に寒いのが苦手な私はちょっと気がついていかず(笑)
    結局、行けずじまい。
    でも、見事な雲海ですねーこれは朝から40分のハイキングをしても見る価値大ですね。
    それに桜の木もたくさんあったんですか!!
    春に桜見物、雲海見物、、、いってみたいなぁ。

また遊びに来ますね〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

☆そら☆

☆そら☆さん からの返信 2014/03/02 22:32:54
    はじめまして♪
    たらよろさま。

私の旅行記を読んで下さり、投票・コメントも頂き、ありがとうございます!

竹田城、本当に素晴らしいところでした。
    雲海を見たい、というのが第一目的だったのですが、城跡の形や見晴らしなど…想像以上に美しくて、見ごたえがありました♪

あと1か月もすれば、桜の季節がやってきますね。
    転落事故や、城跡の痛みなど、ニュースを聞くと胸が痛みますが、桜と竹田城のコラボ、きっと綺麗だと思います。
    早朝ハイキングの疲れも吹っ飛びますので、ぜひぜひ見に行って見られてください♪

たらよろさまの旅行記、これまでもよく拝見させて頂いていました。
    旦那さまと、リッチでラグジュアリーな旅行をされていて、ステキだなぁといつもうっとりしていました。
    コメントを頂き、大感激しています(^−^)

こちらこそ、これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

☆そら☆

☆そら☆さんのトラベラーページ