マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2013年の夏休みは,お盆休みに前後の平日二日間を加えて9日間にして,未訪問の4カ国に足跡を残す旅を企画しました。<br /> エアラインはスターアライアンス系がメインのため,ヘルシンキへの直接乗り入れでは無く,ドイツ経由になります。そこで,ドイツで未訪問の都市も一箇所加えることにしました。<br /> 今回の旅で,北欧4カ国を制覇し,広大なロシアの地にも踏み込みました。でも鉄道が発達していないバルト三国の旅は,個人旅行ではちょっとハードルが高くて,とりあえずヘルシンキから日帰りできるエストニアだけにとどめました。<br /><br /> ドイツから帰国する旅行は,どこでビールを飲むか大切です。今回は,2度ほど素通りしたもののゆっくり街歩きできていない”シャガールのある街”マインツにしました。フランクフルト空港からも近いし,乗り継ぎに11時間を取って立ち寄り旅です。やはり”シャガールブルー”は美しい!!<br /><br />〔旅程〕<br /> 8月10日(土)NH203で羽田からフランクフルト<br />       /NH6161でフランクフルトからヘルシンキへ<br /> 8月11日(日)ヘルシンキ滞在<br /> 8月12日(月)鉄道でヘルシンキからサンクトペテルブルグへ<br /> 8月13日(火)サンクトペテルブルグ滞在<br /> 8月14日(水)サンクトペテルブルグからヘルシンキへ<br />       /ヘルシンキからタリンへ<br />       /タリンからヘルシンキへ<br /> 8月15日(木)SK2073でヘルシンキからオスロへ<br /> 8月16日(金)SK2074でオスロからヘルシンキへ<br />★8月17日(土)NH6160でヘルシンキからフランクフルトへ<br />       /NH210でフランクフルトから成田へ<br />

2013夏,ヘルシンキを基点に北欧周辺をホッピング[5/5](マインツ編&帰国)

2013/08/17 - 2013/08/18

/タリンからヘルシンキへ
 8月15日(木)SK2073でヘルシンキからオスロへ
 8月16日(金)SK2074でオスロからヘルシンキへ
       /NH210でフランクフルトから成田へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。8月17日土曜日午前5時16分です。
     昨夜はオスロからほぼ定刻でヘルシンキに到着しましたが,空港からのバス移動やホテルチェックイン手続きを済ませたのは午前0時すぎでした。睡眠時間(=ホテル滞在時間)は約5時間です。きつい(>_<)です。

オスロ出発前日にも宿泊したホリデイイン・ヴァンターエアポートです。今回は405号室でした。今回も少し広めのお部屋でしたが,寝るだけのわずか5時間の滞在にはもったいないかも。

空港に向かうためチェックアウトして,駐車場でシャトルバスを待っています。ホテル駐車場の道路向かいには朝靄が涌き立ち,その雰囲気から湖でもあるのかなと思っていました。あとから調べてみたところ,木立の向こうは草原のようでした。ホテルの周辺はとても静かです。

ホリデイイン・ヴァンターエアポートの全景です。5階建ての建物が2棟,Hの文字型に建っています。空港利用者以外の利用は無さそうな立地と設備ですね。

さて,空港までの移動手段であるホテル巡回のシャトルバスは,写真の通り20分おきです。本数も多いし,乗車時間もさほどかからないのでとても便利ですよ。我々は午前5時40分のシャトルバスで空港に向かいます。

シャトルバスで空港まで約15分,そしてすぐにチェックインして,バゲージは成田までスルーで預けられ,無事に出国です。
     午前6時過ぎにはSASのラウンジに入りました。空港内の探索は一昨日に終えているので,ラウンジで朝御飯を頂きながら搭乗時間を待ちます。

ヘルシンキ空港のSASラウンジ(スタアラ系)は,さほど広くありませんが,入口に近く食事しやすいテーブル席と奥のくつろげるソファー席に分かれていて,ゆったりと出来ます。

まず午前7時40分発LHフランクフルト行き(コードシェア/NH6160)です。機材はエアバス319-100型ですね。

フランクフルト行きは搭乗ゲートターミナル1の12番です。ほぼ端っこのゲートですが,ヘルシンキ・ヴァンターエアポートはとてもコンパクトな空港なので,ラウンジからの移動時間は僅かです。

定刻に出発しました。ヘルシンキとフランクフルトの間には1時間の時差があり,出発直後にカメラの時間修正をしたため,只今ドイツ時間で午前7時04分です。到着予定時刻は9時25分なので,2時間40分ほどのフライトですね。軽食ですがちゃんと機内食も出ます。それにしても,欧州内短距離線の機内食はいろいろバリエーションがありますよね。

フランクフルト空港には,定刻より10分ほど早着し,バゲージは日本までのスルーなので受け取り無しだし,パスポートチェックもないのでスイスイとやって来ました。ここはフランクフルト空港の地階,近郊線鉄道駅のホームです。これからSバーンを利用してマインツに向かいます。午後5時までに戻れば良いので余裕なのですが,丁度この時期にドイツ鉄道の信号トラブルが続き,マインツを通過する長距離路線には運休や遅れが生じているようでした。

フランクフルト空港駅からS8線で約30分ほどです。マインツの街は,何度か通過したことはありましたが,降り立つのは初めてです。
     マインツの駅前は,トラムの駅やバス停留所などありますが,特に観るべきものは無いようです。駅を背にして右斜め前方に進みます。

駅前からバーンホーフ通り,そしてシラー通りへと進むと,突き当たりにこのような広場がでてきます。ここはシラー広場という場所のようで,正面の建物はドイツの政府関係の施設のようです。
     この公園から左に曲がると旧市街へと向かいますが,その前に我々は右手にある上り坂を進むことにします。

テクテクと緩やかな上り坂を進んでいると後方からトラムがやって来ました。トラムには乗りたかったのですが,路線がわからないことと,徒歩で十分に回れる小さな街並み,という事前調査の結論を受け,利用しないことにしました。

坂道を上ってきたのは,ザンクト・シュテファン教会のステンドグラスを見るためです。ここのステンドグラスもシャガール作です。

ランスのシャガールは,大聖堂の一番奥の暗がりに青い光を浮かび上がらせて,荘厳で幻想的でした。マインツのシャガールは,教会のサイズもさほど大きくなく,とても身近で親しみやすい雰囲気を漂わせているように感じました。ステンドグラスの印象は建物が与える影響が大きいです。

ちょっとアップに(*^_^*)…やはりシャガール・ブルーは観たものを虜にする魔力があります。素晴らしい!!

祭壇からだいぶ後方に下がっての写真ですが,この教会自体はそんなに大きくないでしょう。

ザンクト・シュテファン教会の中庭です。観光客らしき集団が出て行ったあとはとても静かな空間です。この教会は,戦災で焼失し戦後復興されたものらしく,新しいせいか砂岩のレンガ色が濃い!

ここの扉は面白いですよ。取っ手は魚のようです。

さて,ザンクト・シュテファン教会をあとにして,来た道を戻ります。坂道を下り,シラー広場を通って右手,旧市街へと入ってきました。シラー広場からすぐにグーテンベルグの像が建つグーテンベルグ広場に着きます。このあたりには屋外にテーブルを並べたレストランも並んでいましたが,まだまだ先があるので”ビールの誘惑”を断ち切って前へ進みます。前方にはマルクト広場が見えてきました。

マインツのマルクト広場の朝市(土曜市?)です。どこの街に行っても”市場”は魅惑的です。その地域独特の食材を発見する楽しさはもちろん,市民に紛れて街に溶け込み,その街に暮らしている錯覚を楽しみます。

夏ですから”ひまわり”良いですね。”Bund 2”って一束2ユーロってことでしょうかね。約260円ぐらいです。

マルクト広場の前には大聖堂「Dom」があります。ドイツで3本の指に入る大聖堂とのことで,確かにザンクト・シュテファン教会より大きいですが,質実剛健というか,飾らないというか,華がないというか…観光客としてはスルーしても良いかもしれませんね。(これは個人の感想です。Domを貶めるつもりなど一切ありませんので,念のためm(_ _)m)

さてさて,マインツに来てから約1時間半が経過しました。お昼です。そろそろビールも飲みたいしっ,てことでマルクト広場の端にあるレストランに入りました。看板を見て『書いてあることは全くわからないけど,何かランチのセットメニューがありそう』と感じた訳です。

まあ,ドイツ語はわからなくてもビールだけは判読できます。ピルスナーかドゥンケルか,ヴァイツェンか。おっ,ケルシュもありますね。アルコールフリーだってあるんですね。

ランチはビールからはじまりです。寅さんは左手のHefeweizenです。僕は黒ビールが好きなので,dunkelです。いずれも0.5Lで3.4ユーロです。

食事は,寅さんがクラブサンドウィッチ(5.5ユーロ)で,僕はジャガイモとベーコン料理(7.1ユーロ)です。ここで注目していただきたいのは,ビールが入れ替わっていること。寅さんは,自分のビールが少なくなると,すかさず『交換しようか』と言い出すのですよ。どう思います?

ランチを終えて再び街歩きです。マルクト広場からライン川に向かう通り沿いにもいくつかの露店が並び,大変賑わっています。このあたりには見慣れた野菜が多いですね。

お昼時間と言うこともあり,食べ物を販売している移動販売車は賑わっています。

食べる場所が無いので,公園内にある大聖堂の模型にビニール袋を引っかけてお食事タ〜イム。

マルクト広場〜グーテンベルク博物館前〜市庁舎前,そしてライン川です。
     マインツの街を背にして右手側です。川はゆったりと流れているので,どちらが上流になるかわかりづらいですが,多分こちらが上流です。

そうすると,左手のこちらは下流側ですね。KDラインの観光船船着き場があります。ライン川クルーズはここからも出ていますが,本数は少ないです。我々も,かつて鉄道バスの恩典で無料乗船しましたが,ビンゲンから乗船しました。KDライン観光船の多くはリューデスハイム発のようですよ。

ライン河畔を離れて再び街歩きです。
     ライン大通りを北に歩き,右手にホテルヒルトンが見えたあたりで左手の小径に入った先にこの教会がありました。おそらく第2次世界大戦で破壊されたままの姿なのでしょう。市民が憩う公園の真ん中に建つ教会の残骸は,戦争への強い反省に寄るものでしょう。

マルクト広場まで戻り,大聖堂の裏手にあるというキルシュガルテンという一画を目指してきました。木組みといえばアルザス,アルザスと言えば白ワイン,このあたりでおいしい白ワインを飲みたいなと言うことなのですが,どのお店も賑わっていて入るのを躊躇ってしまいます。

とりあえず,キルシュガルテンの家並みを眺めながら,街歩きします。もちろん,英語メニューがありそうな,白ワインだけでも飲めそうな,良さそげなお店を探します。

ぐるぐる歩いて疲れました。飲食店は意外と少なく,外で飲めそうなレストランは,キルシュガルテンの入口付近に集中しているようです。それにしても,確かにこの一帯は,家並みや店構え,道路の入り込み具合まで良い雰囲気です。落ち着きました。

な〜んだよ,結局ビールか?…という声が聞こえて来そうですが,歩き疲れて喉も渇いたので,大聖堂横のDomというお店です。ケルシュビールで喉を潤します。うま〜い!!

レストランではビールだけでした。ランチでしっかり食べたし,この後マインツを離れて空港に着けばラウンジでいろいろご馳走もあるので食べなかったわけですが,寅さん,屋台の誘惑に勝てませんでした。ドイツのパンに挟んだファストフードっておいしいんですよ。ソーセージはもちろん,魚フライも,そして今回注文したニシンの酢漬けもとてもおいしいです。確か2ユーロだったと思います。

15時を過ぎるとマルクト広場の賑わいも消え,露店が撤去された広場を大型清掃車が走り回って人々は静かに去って行く。これも”祭りの後”です。少し早い気もしますが,我々も空港に戻ることにします。

マインツの駅です。立派な造りの駅ですが,土曜日の夕方と言うこともあるのか,往来する電車の本数も乗降客もさほど多くなく,田舎町って雰囲気です。マインツの街は,とても良い感じです。まだまだ見所もありそうだし,空港から近いので又フランクフルトから帰国する機会があれば,再び訪れようと思います。

成田行きNH210便20時45分発です。只今19時10分ですがラウンジ滞在2時間を超え,退屈しています。まだ1時間もありますが,今回はプレミアムエコノミークラスへのアップですので,食事はエコノミークラスと同じ(つまり”そこそこ”)ということを考えると,ここでしっかり食べて,搭乗したらさっさと寝ることにします。やはり移動が多い旅は,疲れも半端ない…楽しかったけど(*^_^*)

−−この旅 〈 完 〉−−

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る