2013/12/30 - 2014/01/04
ペッパーさん
年末年始をビーチで過ごしたいとの妹の願いをかなえるべく、選んだのはコタキナバル。
ハワイは無理だけど、ここなら何とか手が届きました。
波乱万丈の幕開けとなりましたが、まあ、楽しいバケーションとなりました。
でも、紅白見てないので、いまだに年明けた気がしないんですよね。
マイペースにアップしていきたいと思います。
到着2日目は予約していた体験ダイビング&シュノーケリング!
オーシャンサウンドというお店で事前にネット予約をしました。
私と妹2人に女性インストラクターさんが1人ついてくれたので
安心して、サンゴの海を堪能することができました。
1/1 体験ダビング&シュノーケリング、お買いもの、晩御飯
- 家族旅行
- タクシー
- マレーシア航空
ダイビングショップのスタッフの方のお迎えで、まずはジェッセルトンポイントへ。
このジェッセルトンポイントは、いろんな会社の船が集まっています。
ガヤ島のリゾートホテルのレセプションらしきものもありました。 -
ここでも妹はまた消火栓を撮影。
私も妹もスキューバは初めて。説明を聞きながら注意点などを確認します。
船に乗り込むと、操縦士のおじさんに写真撮って撮って、と言われ、一枚パチリ。
すると、こっちおいで、と、操縦席に立たせてもらい、私と妹でそれぞれ、記念撮影させてくれました。
いよいよ船に乗って出発です。
メンバーは私たち二人に、女性インストラクターさん。
ライセンスをお持ちのご夫婦に男性インストラクターさん、それに操縦士のおじさん。 -
船は波を切って進みます。わくわく。
装備の確認。フィンをつけるのも初めて。
準備万端で、ボートから背面ドボンです。
昔見た、はちみつレモンのCMであこがれていたアレができて、テンションマックス。
潜ったのは6メートルくらいの深さまで。
おなじみのクマノミや、ツバメウオ、カラフルな熱帯魚たちに会うことができて、とっても感激でした。
にしても、自分の体を沈めるのって、思いのほか難しいもの。なかなかバランスを保てず、浮かびすぎたり沈みすぎたり、方向転換もままならず。
ゴーグルに水入ったら抜かなきゃならないし、耳抜きしなきゃだし大忙しです。
でもずっと憧れていたダイビングだったので、体験できて本当にサイコーでした。 -
お昼御飯はガヤ島の食堂でいただきました。
これはインストラクターさんお勧め、イカのサンバル炒め。空港のラウンジで食べたイカの炒めものに良く似ています。サンバルというのはインドネシアのポピュラーな炒めものなそうで、ニンニク、ショウガ、とうがらしが効いた甘辛いためと言った感じ。
日本人の口にも良く合います。 -
こちらはライムジュース。
新鮮なライムをそのまま絞っているので、甘酸っぱくてさわやかです。 -
フォトジェニック。
午後のシュノーケリングの前に、サピ島へ寄り道。
目的はこのオオトカゲ。ミズトカゲというらしく、海を泳いで渡ることもできるそうです。
シュノーケリング中に遭遇したら、びびりますね(笑 -
ではサピ島でシュノーケリング開始です。
インストラクターさんが、浮きをひっぱてくれるので、私たちはつかまっているだけで、サンゴの綺麗なスポットを回ってくれます。
きれいなテーブルサンゴ。
観光客がシュノーケリングするより、もう少し沖を見て回るので、サンゴが荒らされておらず、本当にきれいです。
シュノーケリングの最中も、浅目のところでは、脚を下に付かないよう、インストラクターさんからの注意がありました。 -
色とりどりのサンゴを堪能できました。
豊かな海ですね。
シュノーケリングの後は、お昼を食べたガヤ島でシャワーを浴びて、ホテルまで送り届けてくれます。
お世話になりました。 -
ホテルで一休みした後は、お買い物です。
歩いてセンターポイントへ向かいます。 -
センターポイントの地下にあるスーパーは商品が豊富で、お土産になりそうなものがいろいろありました。
写真はお土産になりませんね。巨大なオクラのような野菜です。 -
インスタントコーヒーがなぜか北海道風味。
どういう風味でしょう(笑 -
晩御飯は疲れていたので、向かいのオールドタウンホワイトコーヒーで済ませました。
これはどうみてもイングリッシュブレックファーストのようですが、夜でも提供されていました。
昔のイギリス統治時代のなごりがあるのでしょうか。 -
ライムスムージー
肌がピリピリするので見てみると日に当たっていたところがすごいことに。
スーパーでベビーローションを買って塗り続けましたが、いまだにくっきり跡が残ってしまいました(泣
明日は、早朝にリゾートホテルへ移動です。
ペッパーさんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~