グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が定年を迎え自由に旅行の日程が組めるようになりました。<br />いままではGWに合わせての旅だったので、スイスに行く機会がありませんでした。<br />今回初めてのスイスです。ハイキングを中心に日程を組みました。<br />前半のグリンデルワルドは友人夫妻と一緒の賑やかな滞在になりました。<br /><br />7月15日(金) 羽田発  <br />         ルツェルン       1泊<br />7月16日(土) グリンデルワルト    7泊<br />7月23日(土) ツェルマット      5泊<br />7月28日(木) クールマイユール    2泊<br />7月30日(土) シャモニー・モンブラン 2泊<br />8月1 日(月) ジュネーブ       1泊<br />8月2 日(火) ジュネーブ発<br />8月3 日(水) 成田着<br />18泊20日の日程になりました。

スイスハイキングの旅 グリンデルワルト

2011/07/15 - 2011/07/22

メイ

メイさん

夫が定年を迎え自由に旅行の日程が組めるようになりました。

7月15日(金) 羽田発
7月30日(土) シャモニー・モンブラン 2泊
8月1 日(月) ジュネーブ       1泊
8月2 日(火) ジュネーブ発
8月3 日(水) 成田着
18泊20日の日程になりました。

その他
エールフランス

深夜の羽田発パリ乗り継ぎでチューリッヒには12:00近くに到着しました。スーツケース2個はライゼゲペックを使ってインターラーケンまで送り、一泊分の荷物を持ってルツェルンにむかいました。

有名な屋根付きのカペル橋。

川の流れは早かったです。

ホテルの窓からみたカペル橋。

異国に没したスイス傭兵を悼んで造られたライオン記念碑。

旧市街を散歩してみました。

翌日は快晴になりました。ホテルの窓からみたイエズス教会。

スイスでの次の滞在地はグリンデルワルトです。
    まずはゴールデンパス・ルートでインターラーケンに向かいました。

湖の名前は忘れましたが、山と湖が続く美しい風景でした。

インターラーケンでスーツケースを引き取り登山電車に乗り換え到着したアパートメント。オーナーさんも同じ建物に住んでいて友人夫妻が二階、我々は一階に7泊しました。

部屋からは見えませんでしたが、庭に出て見たアイガー。

明日はお天気が崩れそうなので、快晴のうちにメンリッヒェン展望台に行ってみようということになり、ゴンドラリフトにのって行きました。リフトからはマーモットを見ることができました。

展望台からの眺めは素晴らしいものでした。

メンリッヒェン山頂までのお花畑もきれいです。後日ここからのハイキングをする予定できょうはリフトでおりました。

翌日は雨予報だったので、ベルンに行きました。ベルンには噴水があちこちにあります。
    これはパイプ吹きの噴水。

高台からみた世界遺産に登録されているベルンの町並み。
    雨まじりのうえに日曜日でお店も閉まっていて寂しい印象のベルンの町になってしまいました。

グリンデルワルト3日目。下は曇り空でしたが、ユングフラウヨッホは晴れているという情報だったので、展望台に向かいました。

青空が見えてきました。

ぐんぐんと高度を上げて行きます。

天気が良いので今日の目的の一つのメンヒスヨッホの山小屋まで行ってみることにしました。しばらく歩いて振り返るとスフィンクス・テラスが見えていました。

アレッジ氷河を見ながら、雪道をあるきます。

途中メンヒに登る人が装備をしていました。

メンヒに登っていく人が見えます。

めざすメンヒスヨッホの山小屋が見えてきました。

山小屋で昼食です。

帰り道で撮ったアレッジ氷河。圧倒される景色でした。

スフィンクス・テラスからみたユングフラウ。

スフィンクス・テラスからみたメンヒ。

氷の宮殿内部。今日はお天気に恵まれ、アルプスの山々と氷河を見ながら予定していたコースを歩くことができ、満足して戻りました。

4日目は曇り空でのスタートです。なかなか予定通りのハイキングはできないのですが、一週間と思うとのんびり楽しむことができます。今日は曇りでも楽しめるかなと思いトゥリュンメルバッハの滝に行くことにしました。

まずは鉄道でラウターブルネンに向かいました。U字谷にある村の両側は崖になっていて滝があちこちに見られました。

ラウターブルネンからバスでトゥリュンメルバッハの滝に向かいました。

トゥリュンメルバッハの滝です。氷河から溶け出た水がいったん地中の隙間に入り込みながらここに集まり一気に300メートルを10層の滝や激流となって落ちて行くそうです。

すさまじい迫力と轟音でした。

5日目。この日も曇り空でのスタートです。今日はシーニゲブラッテに向かいました。登山鉄道に乗って進みます。

途中の車中から。

どんどん高度を上げていきます。

湖が遠くなってきました。雲はきれません。

下りていく電車がみえます。

展望台に着きましたが、雲があつく期待していたアルプスの眺めは見れませんでした。周辺を散策してインターラーケンに向かいました。

インターラーケンの町。

カジノ。

6日目。なかなか快晴に恵まれません。今日はグリンデルワルトから一番近いフィルストの展望台に向かいました。グレンデルワルトの町のはずれにリフト乗り場があります。

途中グリンデルワルトの町から見える氷河。

教会の横を通りました。

展望台に着きました。雲が厚かったのですが、バッハアルプゼーまで歩き始めました。

途中まで歩いたら、雨が降ってきたのでリフトで戻りました。本当に残念でした。

夕方天気が回復してきたので周辺を散歩してみました。アパートメントがグレンデルワルトの一つ手前の駅にあったので、グリンデルワルトまで電車で行き,散歩しながら1駅歩いて帰りました。この電車には何回乗ったでしょうか。お世話になりました。途中駅で降りるときはブザーを押さなくては止まってくれず、最初はあやうく通過してしまうところでした。

スイスらしい風景です。

グリンデルワルトでのハイキングも最終日になりました。やっとお天気が安定してきたようです。きょうは初日に展望台までいったメンリッヒェンまであがりクライネ・シャイデックを経由して下まで下りる予定です。

クライネ・シャイデックをめざして歩き始めました。

途中のお花畑が綺麗でした。

グリンデルワルトの町がはるか下に見えます。

クライネ・シャイデックが見えてきました。その先にはアイガー・メンヒ・ユングフラウが雲の中から見えてきました。

黄色い車体の登山電車が緑に映えます。

グリンデルワルトに下りて行きました。

電車を見送っています。

途中には可愛い山羊がいました。

グリンデルワルトの町が近づいてきました。

最終日にやっと一日ハイキングを楽しむことができました。
    グリンデルワルトの滞在はお天気にあまり恵まれず当初予定していたハイキングが充分にできませんでしたが、友達夫妻と楽しく一週間を過ごし、素晴らしい景色にも感動しました。機会があれば是非再訪たいと思いました。
    明日は友達と別れてツェルマットに移動です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る