ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日、東京が大雪なのは聞いていて。どうやって脱出するのか、野宿なのか?<br />着いた頃には何とかなっているのか? 不安な中で帰国。<br /><br />えっ? LAX→NRTがキャンセル??<br /><br />幸か不幸か??

【出張、出張】トラブルだらけの出張 Ⅴ。=帰りはコワイ、幸か不幸か編=

2014/02/03 - 2014/02/09

2047位(同エリア3924件中)

旅行記グループ 【出張】Mexico 2014年 冬

Cobra

Cobraさん

着いた頃には何とかなっているのか? 不安な中で帰国。

えっ? LAX→NRTがキャンセル??

幸か不幸か??

社員・団体旅行
タクシー
デルタ航空

さて帰国です。

関東は大雪の予報。まともに帰れるのか?

デル バヒオ国際空港 (BJX) 空港

小さな空港なのに3回もゲートが変わった。

アレに乗ります。

ファーストクラスです。

パックマンがいっぱい。

朝食。

(今はだま余裕。)

赤ワインなんぞ。

もう少し。

砂漠。

まだかなぁ~。

そろそろ。

Los Angelesの街です。

到着。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

乗り継ぎに時間が掛かってしまった。

機体調整で30分遅れで搭乗。(波乱の幕開け)

エクストラレッグルームを確保。
    マイレージのアップグレードが出来ませんでした。

何故か1時間待機です。

2時間が過ぎて、機外へ。(いやな予感)

ちょっとお腹へ入れておこう。

…Los Angeles到着後、12時間が過ぎました。ホテルです。
    その間の出来事をちょっと。

2時間の機内待機後、規定で外へ。
    食事して戻ったら、羽田行きへの振り替えをオファー、それに飛びつく。
    我々2人で締め切り!! ラッキー。急いでゲートを移動。地下通路では電気自動車に乗せてもらって時間短縮。ゲートでワタシのチケット処理していたら、荷物が乗らないと時間切れ。元のチケットに戻して、ゲートを戻る。

ゲートで待っていると放送。聞こえない。カウンターに近づいて近くの日本人に聞く。キャンセルだって。その日本人は路頭に迷っている。英語が出来ないそうだ。

荷物を受け取りにバッゲージクレームへ。1時間出てこない。ここで、さっきの彼を待ってみる。彼を見つけた。何かの縁、カウンターへ向かう。
    5時間後、順番が来る。希望するルートは全てダメ。結局、元の便に乗る事になった。ただし、出発は9:40と朝に変更されていた。ホテルの手配に手こずる。

何とかホテルへ。もらったバウチャーがが人数分無いので、自腹で払って、後から航空会社へ請求してやる!!

フォー ポインツ バイ シェラトン ロサンゼルス ウェストサイド ホテル

機体トラブルで、帰国出来ず宿泊。 by Cobraさん

キャンセルされた事、2回も羽田便を逃がした事で、帰国が遅れた。
    これが幸か不幸か…。

明日はどうなるか?

おやすみなさい。

おはようございます。

やっと帰れます。

初Los Angelesが泊まるだけ…。

チェックイン。アップグレード成功。

ゆっくり出来ます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

これです。

おっ!!

出発です。

ゆったり。

さて、成田はどうなっているか?
    一日過ぎたから何とかなるかな?

アスパラガスの肉巻きとカクテル。

…で、ビール。

鴨のロースト、鰻巻きの卵、海老。

蒸し鴨の胡麻ダレ、ほうれん草のおひたし。

フルーツ。

さてさて。

赤ワイン。

到着前。

もう少し。

オンデマンドが新しくなっていた。

そろそろです。

成田は雪。

成田国際空港 空港

空港の雪は少ない。帰れるかも…。
    空港には食料がないとCAから聞いた。

バッゲージクレームで彼に再会。でも、ここで分かれる。
    遅延証明書を貰おうとするが、忙しそう、あきらめる。荷物が出て来たので、外へ出る。

期待はむなしく、何千人もの人がそこにいる。

国内線に向かう、希望は空路だ。モニターではオンタイム。空席はあるのか?
    チケットカウンターには10名ほど。その肩越しに外を見るとタクシーが!!
    「乗るぞ!」と外へ飛び出して、運転手と交渉。来るのに5~6時間掛かったと言う。かまわない、まだ、14:30だ!!
    本当はここで乗せてはいけないらしいが、緊急事態なので、OKしてくれた。

空港を出たのは、着陸して40分後。

スマホで状況確認。
    4千人ほど、身動き出来てないらしい。夜明かしした人も多い。

2.5時間後、もうすぐ東京駅だ。

交通情報を見る。成田空港は陸の孤島。飛行機は次から次にやってくる。電車は動いていない。このままだと2泊する人も…。

17時過ぎに東京駅に到着。新幹線に飛び乗って帰路に付く。

スマホに各所からメールが来る、心配して「帰ってこれるのか?」の問い合わせ。答えは、「新幹線の中で飲んでいる。」だ、みんなびっくり。

21時には自宅に到着。
    奇跡は起きた!!

翌日、自宅でニュースを見ると6千人野宿。中には2日も足止め。
    我々は40分で奇跡の脱出。

LAXキャンセル、英語できない人と遭遇、プライオリティレーン使用不可、2度もHND行きを逃したが、これがこの結果をもたらした。

幸か不幸か?

• マチャさん 2014/02/23 01:20:03
    おもしろいo(^▽^)o
    Cobraさん、こんばんは!
    いや〜ドラマになってますね。
    ラウンジはお連れ様1人無料で入れるのでは?

雪の日はハラハラだよ。
    お疲れ様でした。

マチャ

Cobra

Cobraさん からの返信 2014/02/23 14:15:30
    RE: おもしろいo(^▽^)o
    マチャさん、ご無沙汰です。

> いや〜ドラマになってますね。
    「幸か?不幸か?」って感じでしょ? 前回はCharlotteからAtranta乗り継ぎできなくて、一泊しようとしたらhotelが無いし…。
    今回は、見事もやられましたが、東京大雪を紙一重で回避。

> 自分にこんなことが降りかかると泣けちゃうけど、Cobraさんだとおもしろい!
    いやいや、マチャさんなら対処できるでしょ?

> ラウンジはお連れ様1人無料で入れるのでは?
    ラウンジに入る時間は全くありませんでした。今回は、セントレアで使っただけです。

> 雪の日はハラハラだよ。
    > お疲れ様でした。
    後から思うと面白いけど、その場では大変なんですよ。

次は、何事も無く出張完了させたいCobra。

Cobraさんのトラベラーページ