ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ3泊、ウィーン2泊で行ってきました。<br />寒かった~<br />ウィーンについた日が、なんと初雪の日だったそうで前日までは暖かかったとのこと。あらー・・<br /><br />中部国際空港→成田→フランクフルト→プラハ<br />EC国際特急列車でプラハ→ウィーン<br />ウィーン→フランクフルト→成田→中部国際空港<br /><br /><br />

ウィーンとプラハ個人旅行5泊7日~移動とウィーン編~

2013/11/23 - 2013/11/29

snoopy319さん

プラハ3泊、ウィーン2泊で行ってきました。
寒かった~

中部国際空港→成田→フランクフルト→プラハ
EC国際特急列車でプラハ→ウィーン
ウィーン→フランクフルト→成田→中部国際空港

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

国際特急列車EC77でプラハからウィーンに移動。
    10:39発→15:24着

出発時間ちょっと前に列車が来た!
    列車内のコンパートメント入り口に予約番号が書いてあって、切符と同じ番号を探しながらうろうろ・・

6人用のコンパートメントに、窓側2席が予約されていました。
    貸切♪

すぐにのどかな風景が・・
    特急という割には結構ゆっくり。
    後で聞いたら、線路が狭いので列車のスピードは出せないとのこと。

プラハのスーパーで買っておいたサンドイッチ&ジュース。

そういえば、プラハで最後50コルナくらい余っていたので、プラハ駅のマニュファクトーラでバスソルトの量り売りを買える分だけ買って使い切りました。

予定より10分くらい早く列車がウィーンのマイドリング駅に着きました。
    マイドリング駅でウィーンカードを購入♪階段上る前の刻印機で裏面に刻印しました。
    列車を乗り換えてRennweg駅へ。
    ホテルの場所を調べとくのを忘れて少し迷いましたが、無事にホテルに到着。

ホテルはリンク外の

AUSTRIA TREND HOTEL SAVOYEN

です。部屋が広くてびっくり。

写真右には机とソファがあります。

バスタブつき♪

トイレの扉が鏡。
    アメニティは石けんとシャンプーだけだったと思います。

リンクをトラムで一周したい!!とさっそく繰り出します。
    16:45でこの暗さ・・

トラムでリンク一周。途中、市庁舎のクリスマスマーケットを発見。
    一周30分くらいだったと思います。
    ホテルを通っているトラムの路線71番がヴォーテフ教会のところまで伸びていて便利でした。
    いろんな建物がライトアップしていて町全体がとってもキレイ。

トラムを降りてシュテファン寺院へ。

新王宮
    途中、ホットワインの露店が多数。

旧王宮

スーパーSPARと薬局BIPAでお土産購入♪
    クナイプの入浴剤は、日本で売っているのよりも種類が少なく、香りも日本とは違いました。
    クナイプバスソルト600g 5.99ユーロ
    ウエハースのマンナー400g 2.79ユーロ

ホテルの朝食♪
    カポナータやいろんな種類のベーコンがあってゴージャス!
    日本人がいない(~o~)欧米の方ばかりでした。

電車でシェーンブルン宮殿へ。
    シシィチケットを購入。@23ユーロ
    8時にホテルを出て、30分で着きました。
    左のほうにチケット売り場があります。
    すぐ入れました。

音声ガイドが無料で付いてます。
    2階の係員さんにお願いしたら、音声ガイドと同じ説明が付いたパンフレットももらえました。

シェーンブルン宮殿はアジア人と欧米人が半々くらいでしょうか・・

グロリエッテ

数センチ積雪です

リスー!!可愛い(ノ▽〃)

凍ってます・・

モーツァルト像

シシィミュージアム。シシィチケットで入れたと思います。

割と混んでました。
    ここも音声ガイドの貸し出しが無料でした。
    日本語で説明してくれるから嬉しい。

オーディオガイドはゲートを越えて持ち出すと警告音が鳴り、かなりうるさいです。誰かが鳴らしていました。

シュテファン寺院近くのハイナーでカフェ♪
    サクサクでねっとりした感じ。
    お隣に日本人のマダム二人組。
    お話を聞くとブダペスト在住で、ウィーンのクリスマスマーケットを見に来たとのこと。
    優雅で羨ましい〜♪♪

このモンブランが一番美味しかったです。

チップを入れて20ユーロ

昼のシュテファン寺院

町がクリスマスムード

ペーター教会でオルガンコンサート
    15:00〜で、開始直前に一気に人が入てきて、割と混雑。

ペスト記念柱

雑貨を買うため移動して、チェシネフスキーのカナッペで腹ごしらえ

Mariahilfer通りのチェシネフスキーはすいてました。

市庁舎前のクリスマスマーケットへ。

クリスマスに関係ないものまで色々売ってて歩くだけで楽しい♪

カプツィーナ礼拝堂近くのビラコルソの量り売りで夕飯を購入。温かい物と冷たい物の単価が異なって面白かった♪

3つで10ユーロ弱
    レストランに入らずに温かいものが食べれて嬉しい♪

スーパーBILLAで購入♪
    ビールが安い!1ユーロくらい。
    ゴルゴンゾーラチーズも3ユーロくらい。

最終日。
    薬局BIPAではお世話になりました。
    そういえばお店の袋は有料でした。エコバックが活躍しました。

薬局dmにもお世話になりました。
    クナイプのバスソルトやオイルをいっぱい買えて満足です。
    dmのほうがBIPAよりやすいイメージ・・
    プライベートブランド、alverdeシリーズの化粧水を購入。安い(2.5ユーロ)のに使用感良いです♪

トラムにもお世話になりました・・
    ついに最終日かぁ・・

集合時間は14:50なので、まだまだ散策!!

マリアテレジア像。
    16人も子供産んだなんて信じられない?(゚◇゚ノ)ノ

9:30ごろ着。
    美術史博物館は10:00〜でまだ空いてない・・

お昼の市庁舎

ヴォーテフ教会

美術史博物館が開いた!
    少し人はいたけど、ストレスフリーで入場

ブリューゲルのバベルの塔

末娘、マリーアントワネットとその夫。
    ・・フランスに来た気分。

スタバでカフェ。

レシートのトイレコードがないとトイレに入れない・・面白い仕組み♪

ベルヴェデーレ宮殿にクリムトの「接吻」を見に。
    写真NGでした・・。
    館内は混んでなかったので、ゆっくり絵画を見ることができました。

最後にかけこみマック!
    しかし、平日のお昼というのに小学生や学生さんがいっぱい・・
    現地係員さんに聞くと学校に給食はなく食べに帰るか外食とのこと。

ウィーン国際空港です。
    さようならプラハ&ウィーン・・

免税手続きし、フランクフルト空港でポストに投函。
    プレミアタックスフリー社。
    もうすぐ3ヶ月たちますが、まだ戻ってきません・・・泣

(→追記:4月10日カード引き落とし明細に戻ってきていました!!やった〜♪)

帰りのフランクフルトでも乗り継ぎ時間が短く、1時間半しかなくてバタバタしましたが、30分くらい前に出発ゲートに到着できました。間に合った(ノ▽〃)

帰りの機内食

• 軽食<br /><br />機内はそんなに混んでなかったです

軽食

機内はそんなに混んでなかったです

お土産一覧♪
    ほとんど自分のためですw

ウィーンはおしゃれな町でした♪
    物価が高くないから買い物が楽しいし、トラムが便利で旅行しやすかったです。

行きの機内でCAさん(男性、アジア人?)に、「ウィーンとプラハに行くのにブダペストに行かないなんてもったいない!!」と英語で言われた(たぶん)ので、今度はブダペストにも行きたいです。

• Holo i muaさん 2014/02/18 08:38:17
    綺麗な街並みですね
    こんにちは

ウィーンとプラハ歴史のある美しい風景ですね。

中々ヨーロッパは行けないので羨ましい限りです。

snoopy319さん からの返信 2014/02/18 19:16:52
    RE: 綺麗な街並みですね
    > こんにちは
    > ウィーンとプラハ歴史のある美しい風景ですね。
    > TVで見てるだけだったんですが、建物も街並みも雰囲気があっていいです⌒▽⌒)
    > 中々ヨーロッパは行けないので羨ましい限りです。

マハロHawaiiさんこんにちは、コメントありがとうございます。

はい、寒かったですが建物と街並み、美しかったです。

今週末に初ハワイに行ってきます!
    マハロHawaiiさんの旅行記、すごく参考になりました、ありがとうございます。何回も行かれていてすごいです。

晴れるか心配ですが、初ハワイをエンジョイしようと思います♪

snoopy319さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る