伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半、いよいよ二泊三日の一人旅が始まりました。

東京発高速バスで名古屋⇒お伊勢参り

2014/01/27 - 2014/01/28

あみ

あみさん

旅の後半、いよいよ二泊三日の一人旅が始まりました。

4日目
    12時00分東京駅発名古屋行 高速バス東名ライナー51号に乗って出発。座席番号4D
    1時52分・足柄サービスエリア駐車場。富士山が見える窓側で良かった!

4時15分・浜名湖を通過
    バスの中では寝たり景色を見たり、ゆったり過ごせました。

名古屋に到着。
    バスの中で名古屋についたら野菜が食べたいと思っていましたが、特産の野菜があまりないようで、伏見にある和食屋さんで軽く食事。それからホテルに戻る途中のコンビニでサラダを買って食べました。

5日目
    名古屋から伊勢へ。電車に疎く、「直通」の意味がわからず調べました。またひとつ勉強になりました。

伊勢市駅に到着。改札を出て駅の外の案内板を見ていたところ、観光案内をしている方に声をかけていただきました。
    駅から外宮へ、外宮から内宮へ、おはらい町やおかげ横丁についての説明を聞き、手書きの地図などをいただいて外宮に向かって出発。

駅から数分歩いて赤福のお店に入りました。時間が早いので途中のお店はほとんど開いていませんでしたが、おかゆを食べられるお店も開いていました。そちらに入ろうか迷いつつ、赤福!でした。

ほくほくの小豆と香ばしく焼かれたお餅。塩昆布と梅もよく合う。
    朝食を食べていなかったので体温が上がらず、ここに来るまで震えていましたが、すっかり温まりました。これで元気に外宮さんをお参りできます。

お茶のおかわりもごちそうさまでした。

以前の神殿

せんぐう館は休館日でした。

10時半頃に外宮を出て内宮へ向かいました。
    駅前で案内をされてる方に「歩くと一時間くらいかかるのでバスが便利です」と聞いてたのですが、地図を見れば内宮さんまでは一本道で迷うことはなさそうだし、天気もよくて気持ちよかったので歩くことにしました。

忘れ物ですよ!

みぎをみて ひだりをみて

ぜんざいのエネルギーも切れてきたみたいでまた体が寒くなってきました。歩きはじめて10分後 FASHION PARK ナカミチを発見。包装袋に「あったか〜い」と書かれたシャツを買い試着室を借りて装着。また服を着直し外に出ると、なるほどあったかい!出口に売っていたカイロも買おうか迷ったけれど荷物になるのが嫌で買わずにお店を出て正解でした。

このあとはひたすらテクテク歩くだけ。
    民家の生け垣が赤い椿なのが道民には感激の光景でした。
    写真撮っておけばよかった!

歩きはじめて1時間。猿田彦神社に到着。佐瑠女神社をお参りしました。

佐瑠女神社 寺・神社・教会

おみくじを引いたり境内を見て回りながら少しゆっくり

歩きはじめて2時間。内宮さんへ到着しました。

五十鈴川で手のお清め。

五十鈴川 自然・景勝地

人はたくさんいたけれど、ゆったりした空気がそれを感じさせない。

神馬・空勇号は不在でした。

おはらい町に地元の作家のものを扱うお店があり、お皿を一つ購入しました。

それから通りを歩きながら豆腐ソフトクリームと松阪牛の串焼きを食べて、神宮会館前からバスに乗り、宇治山田駅へ移動しました。

旅行に出発する前にここだけは絶対に行こうと決めていたお店「ちとせ」さんです。
    今回の旅行で一番食べたかった伊勢うどん。
    お店によって評価が分かれていたので、できるだけ観光地ではなく地元の人に愛されているお店で、伊勢の人達がどんな味を好むのか知りたいと思いながら調べて決めたお店です。

夕方の営業は4時から。ちょうどバスを降りたのも4時頃で良いタイミングでした。

お店に入ると客は私だけ。観光客もたくさん来るお店だそうですが、それはこれからみたいです。伊勢うどんを注文して待つこと5分、女将さんが運んできてくれました。

真っ白でふわふわなうどんに濃い色のタレと葱。他にも卵やお肉入りもあるそうですが、ここはシンプルにいただきました。

本当に、ほんとーに柔らかい!かといってぷちぷちと切れるわけでもなくふわふわツルツルと、濃い色のタレはその色とは裏腹にしょっぱいわけでもなく、うどんの表面にきれいにからんで美味しく口に入ってきました。

とっても感激です

ちとせ グルメ・レストラン

ごちそうさまでした。楽しみに来て本当に良かったです。

帰りの電車まで時間があったので、伊勢駅まで歩きました。
    世木神社に立ち寄り御朱印もいただきました。
    夕方はもうあまり人がいませんね。

旅行に行く前に伊勢市駅の神宮方向とは逆の地域も見て歩こうと思っていたのを忘れてプラプラしたのだけが心残りでした。

それでもまだ時間があったので、切符を買ってホームに入って、ベンチに座ってパシャリ

名古屋方面に向かってパシャリ

改札に向かってパシャリ

赤福の看板パシャリ

名物の展示ケースをパシャリ

なんてしているうちに快速みえが到着。

2日前に買った靴も白くなりました。
    名古屋駅にハンズがあったので靴磨きを購入。

駅からホテルへ歩いて帰る途中で味仙を発見!焼きそばを食べてみたかったですが、うどんを食べたし、高島屋の地下でサラダとワインを買ってきたので断念!

もうすぐホテルに到着。

今日はいっぱい歩きました。