香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みに香港に行こうと決定し、あまりツアーにも空きもないため個人手配で実行しました。<br />海外旅行個人手配は初めてだったのですが、香港は交通網が充実しているので、全く問題ないですね。<br /><br />トリップアドバイザーにも一部載せましたが、こちらは日記として…。

初香港&香港ディズニーランド 5日目

2014/02/06 - 2014/02/10

9147位(同エリア19688件中)

hikaru

hikaruさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

この日は、目覚ましのセットを間違えてしまったことに気づかず、のんびり準備をしながらふとスマホ(日本時間のまま)を見たら、
    8:45と。
    …あれ、日本との時差は1時間だから…

ね ぼ う だ − !

取るものもとりあえず、すっぴんで駆けつけたのでした。
    というわけで、Enchanted Garden到着。

パン類は流石に豊富。

豆のサラダとかかしら?
    レタス的な青物のサラダなどはあまりありませんでした。

スモークサーモン等の冷たいもの系

多分お粥。ヌードルもあり、ヌードルのところは行列が出来てました。

プチパンケーキ、フレンチトースト、ミッキーワッフル。
    プチパンケーキは自動焼きマシンで吐き出されてきています。

卵料理のカウンターがあったので、チーズインオムレツをオーダー。マッシュルームやベーコンも具財に選べました。

オムレツは結構大きいので2人で分け合いました。

この日は月曜でしたが、中は大混雑。ほぼ満席でした。
    はて、中国が祝日だったのかなぁ?

この日来てくれたのは、デイジー→プルート→グーフィー→プルート(2回目)→ミッキー→デイジー(2回目)でした。

ミッキーが回ってくる前、多分終了10〜15分前かと思いますが、係りの人に「貴方達の利用は9:00までですよ。」と退出時間の確認が入りました。
    ミッキーはすぐ近くまで来ていたので間に合うことが分かっていたのでOK〜!と返答しましたが、間に合いそうに無ければ、係りの人にまだ来てない旨一声掛けたほうがよいかもしれません。

レストランからの帰りがてらロビーのシャンデリアを。

部屋に戻って、部屋のバルコニーに出てみました。
    夜とはやはりちょっと雰囲気変わりますね。

海が綺麗。こんなに海が近いんだ〜と改めて実感。

荷物を整理してホテルをチェックアウト。
    チェックアウト後の荷物はロビー外のカウンターで預けます。

香港ディズニーランドホテルは荷物バーコード管理してるんですね。これはハイテク。

パークインして、ちょっと遊び、最後に悩んでいたTシャツを。
    散々悩んでこのスノーホワイトのTシャツにしました。
    スタッズがついていて、ちょっとロックな雰囲気です。
    280HKDでした。

これとガラスの靴のネックレスを買ったら、ipadのようなものを出してきて1回ルーレットくじのようなものを引かせてくれました。

• で、<br />「You are a winner!」とくれたのはこれ。ラゲッジタグですかね?

で、

プラザインで軽く食べてパークを去ることに。

サウメイ茶があったのでお茶はサウメイ茶にしました。
    サウメイ茶、爽やかで飲みやすい。

あと、食器が可愛いです。

つるんと食べれるものがよいなあぁとミッキーのコーヒーゼリーをチョイス。
    コーヒークリームゼリーとコーヒーゼリーが層になってます。

なんで甘いものなのに横に葉物とトマトがついてくるんだろう…。
    甘味と言えど点心なので食事扱いなのかな?

プラザインはテーブルサービスレストランなので中にお手洗いもあって、まだ利用者が少なかったせいもあるかと思いますが、パークの中で一番綺麗でした。
    便座用シートペーパーがあったのは、今回の旅行で初めてでした。

後ろ髪ひかれつつ、パークをアウト。

また来るよ〜…。

ホテルで荷物をピックアップして、そのままタクシーを呼んでもらい空港に向かいます。

ホテルの方に「空港までどれくらい?30分くらい?」と聞くと、「いや、多分15分くらい。」と。
    近っ!

ホテルの方が我々に使用する航空会社を確認して、運転手さんに見せる行き先案内用紙を書いてくれます。凡その料金も書いてあるし、これは安心。
    赤いタクシーでしたが、最後もトランクから荷物を下ろして下さいました。
    車もANAのカウンターに近いところに付けてくれましたし。ありがたい。

結局空港までたしかに15分。トランクに入れた荷物×2を入れて、128HKDでした。
    うーん、安い!

最後は空港でぶらぶらお買い物をし、HKDを使い切りました。長い歩く歩道を移動。

帰りもANA便で帰ります。香港国際空港は使いやすいな〜。

曇りだったので、窓の外は眩しいくらいの一面の雲海。

帰りの機内食は洋食をチョイスしました。

帰りの機内は成田便のためかガラガラ。1/3も乗ってなかったと…。
    おかげさまで、ターンテーブルに荷物が出てくるのがかなり早かったです。
    日本は土曜日が大雪で日曜も交通が混乱してたと聞いていたのですが、遅れもなく、何の問題もなく無事家に帰宅しました。

自分用のお土産はほとんど買わなかったのですが、
    スーパーで買った金華ハムスープのブイヨンで白菜スープを作る時に使ってみたら、チキンブイヨンとはまた違う風味で美味でした。
    また行く機会があったら、このブイヨンとチャーリーブラウンカフェのアソートクッキーは買って帰りたい…。
    もうひとつ、ペニンシュラの地下のブティックで売っていたお酒。夜ラウンジで飲んだ銘柄が置いてあって、それが結構美味しかったのです。手の出るお値段のものもあったし、買って帰ればよかったなぁ…。

免税品関連は円安の影響で、香港で買うメリットはあまりありませんでした。むしろ行きの羽田の免税店で見たときのほうが安かったような…。

充実した休暇になりました。
    また行きたいな。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る