香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みに香港に行こうと決定し、あまりツアーにも空きもないため個人手配で実行しました。<br />海外旅行個人手配は初めてだったのですが、香港は交通網が充実しているので、全く問題ないですね。<br /><br />トリップアドバイザーにも一部載せましたが、こちらは日記として…。

初香港&香港ディズニーランド 1日目

2014/02/06 - 2014/02/10

6100位(同エリア20546件中)

hikaru

hikaruさん

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

行きはANAの羽田便。

機内食は、焼肉丼的なものを選択しました。今思えばこれ、米・蕎麦・お饅頭って炭水化物トリオですね…。

香港についてまず、客務中心でエアポートエクスプレスの九龍駅までのグループチケット(2人用)とオクトパスを購入。2人で440HKD。

九龍までは電車で20分ちょっと、そこからシャトルバスでホテルに向かいます。いやー、この交通システム便利だなぁ…。

ホテルはYMCAなので、K2系統のバス停4個目で降ります。ペニンシュラとカオルーンホテルの間。電信柱にシャトルバス停留所のマークが貼り付けてあります。
    夜ここを通ると、シャトルバス待ちの人でごった返しています。あの人数じゃ全員乗れないと思うんだけど、その場合はもう1本待つのだろうか…。

今回のホテルはサリスベリーYMCA香港。お互い初香港なので、交通の便が良いところを選ぼうという話になり、ここをチョイスしました。とっても良いホテルで、リピートしたいですね。
    エクスペディアから予約していましたが全く問題なく、しかもアップグレードしてくれました。
    お部屋へはポーターが荷物を運んでくれました。
    荷物を置きに何度か日中ホテルに帰りましたが、現在リニューアル工事中なので、日中は工事音がすごいです。

リニューアル後のシティービュー→リニューアル後のパーシャルハーバービューと部屋をアップグレードしてくれました。
    リビングと寝室とちょっとした書斎で2.2室くらいあります。3連泊だったので、荷物も広げやすくゆったりと寛げました。
    テーブルの上にはウェルカムフルーツ!

こちらベッドルーム。エクスペディアでツインかクイーンか選べましたが、ツインでお願いしてます。
    枕やわらかめのは、ベッドサイドのクローゼットの棚の上にありました。

洗面台。唯一このホテルで問題だったのは、この掃除機のようなドライヤー。マグネット式で横からパカッと外すと風が吹き出すのですが、持ち手は熱くなるのに風が熱くならない=なかなか乾かない。
    バスルームの使用に時間がかかって、こればかりは大変。
    このホテルにもう1回泊まるんだったら、ナイトウェアとスリッパに合わせて、海外旅行用のドライヤー持参すべきかもしれないなぁ。

バスルームはリニューアル後なので可動式のシャワーでした。お湯もしっかり熱いお湯が出るし、バスタブ付きで排水も問題なし。

お手洗いもちゃんと流れるので問題なし。

一人1本お水のサービスがありました。ルームメイキング時に毎日補充もしてくれました。これはありがたい。蒸留水らしいですが、癖がなくて飲みやすいお水でした。

紅茶・コーヒー・ジャスミンティーもあって、夜一息入れるときに頂きました。

窓のそとはこんな感じ。ちょっとだけハーバーが見えます。

荷物を置いて、まず重慶大厦(チョンキンマンション)に両替。怪しい雰囲気なのであまり奥には行けず、少し奥の黄色い看板の両替商で両替え。

まずは、一息入れにお茶をしに行きます。
    やってきたのは、チャーリーブラウンカフェ。ネイザンロードからキャメロンロードに入って歩いたところにあります。お店があるのは2F。

中はスヌーピーキャラ尽くし。旧正月期間なのでちょっと中国風の飾りがしてあります。

お店の人も感じが良くて、入るとメニューを渡してくれます。中は可愛いケーキがいっぱい。悩む…。

チャーリーはチョコムース、ウッドストックはマンゴームース、スヌーピーはバナナムース、ルーシーはストロベリームース!ううう、可愛い!

この大きいver.は、バースデー用とかなのかな。バースデーケーキも一番上の棚に色々ありました。

散々悩んで「Black forest」というケーキに。チョコケーキで中にベリーソースが入っています。上のスヌーピーと周りはチョコレート。

もう一つは、スヌーピーパンケーキ。ケーキとパンケーキをシェアしました。

あとカフェラテ。ラテアートが可愛い。ウッドストックと、

こっちはスヌーピー!

あまりの可愛さに、アソーテッドクッキーをお土産に買って帰りました。日本に帰ってきてから食べたけれども、しっとり系でお味は期待していたより上。もう1個買ってかえればよかったといまさら後悔。

夕飯は、油麻地の「海皇粥店」へ。MTRの出口からも近く、すぐわかります。チェーン店らしく明るく綺麗なので我々のようなビギナーにも入りやすい雰囲気。席で頼んで、入り口で会計するパターンのお店。お店はひっきりなしに人が来ていて、相席してる人も多くいました。

サンパン粥と海皇一品粥を注文。海皇一品粥の方は値段が比較的お高めのせいか器が一回り大きかったです。
    だしベースのお粥という感じで、とろとろ。
    二人で90HKD位。

この後は、ペニンシュラのロビーで軽く1杯。シャンパンとワイン1杯ずつで500HKDくらいだったような。
    ポテトチップス・ピーナッツ・プレッツェルなどを盛り合わせたおつまみ皿をサービスしてくれます。
    2日後にアフタヌーンティーでも行ったのですが、落ち着いていて夜の方が断然よい雰囲気です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る