2014/02/10 - 2014/02/13
たまこさん
JALのマイルが2人分たまったので、「海に浸かるぞ!」と夫婦ふたりで4度目のグアムへ。
半年も前に特典航空券の予約したのに、前々日から関東地方は史上空前の大雪。
そして初めての個人手配、初めてのレンタカー。
ちょっとドキドキしながらもなんとか無事に帰ってまいりました!
ズボラなせいで、今まで一度も書いてなかったのだけれど、これからもまた行くことになるかと思うので、自分達の思い出帳代わりに今回旅行記を書いてみようかと思います(^^;
1日目。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
2月8日の大雪で、関東地方は前代未聞の積雪40cm。
私達が出発した10日の朝も、家の前はまだまだ雪が溶けてない状態。
高速も下り線はほぼ通行止めということで、下道で3時間かけて成田へ。
なんとか空港へたどり着いたものの、チェックインカウンターの前はこれでもか!
っていうぐらいの人の波。
前日のほぼ欠航の影響を受けてでしょうか。並んでる人も心なしかみんなピリピリ。
ああ、早く脱出したい。
うちは自宅でチェックインを済ませているので手荷物を預けるだけなんだけど、
それでも30分以上は並んだでしょうか。
そうしてる間に、JL941便搭乗時刻の30分前に。
JALの係員のお兄さんが「グアム行きの方ー!」って優先カウンターに案内してくれ、
なんとかターミナル内に入る事ができました。
が、、、「機材の準備ができてません」というアナウンスが流れ、結局搭乗口で2時間待つことに。
9:25出発予定が、結局搭乗できたのは11:15頃でした。
それでも前日の事を考えるとスムーズに飛んだほうでしょうか。 -
機内食。
チキンとトマトのショートパスタ。
朝4時半に家を出てほとんど何も食べずに、2時間遅れの機内食で
グアム便でお馴染みのチョコレートケーキまで一気にペロリと平らげちゃいました。 -
待機疲れでウトウトしてるうちに、グアムが見えてきました!
この日のグアムは天気が良く、地上がよく見えました。
これはアプラ港ですね。 -
ほぼ2時間遅れでグアム到着〜。
現地時間の16時過ぎでした。
今回はESTAを申請していたので、入国審査もあっという間。
待機時間&審査で5分かからずにグアムの日差しの元へGO! -
そして初めて借りたレンタカー。
インターネットを調べていたところニッポンレンタカーの「らんらんキャンペーン」が保険などコミコミでお得、との事だったので、日本から予約していきました。
各種保険などカバーしていて丸3日で $192。1日あたり $64 でした。
バーガーキングのクーポンなど付いてきます。
ニッポンレンタカーは空港にカウンターがないのですが、予約時に申し出ると空港まで一人$5で迎えに来てくれます。
飛行機が2時間遅れた事に関しては、特に事前の連絡なしでも全然大丈夫でした。
空港からタモンの営業所まで行った後、手続きをしていざ借りた車がコレ。
トヨタのヤリスでした。
まぁふつーな感じです(^^; 初めてなのでこんなもんかな。
集中ドアロックがないので、車を降りる際には運転席、助手席それぞれロックかけないとダメです。 -
もう時間も時間なのでひとまずホテルへ。
今回はこれも初めての個人手配でヒルトングアム。
事前に口コミを見てタシクラブにしました。 -
ひとまずメインタワーのフロントへ行くと「タシクラブへ行ってね」と促されました。
メインタワーの長ーい廊下をズンズン進みます。 -
はい。こちらがタシクラブ。
入り口にコンシェルジュスタッフがいて、冷たいグアバジュースでお迎えしてくれます。
喉が渇いてたのですごく美味しかった!
ソファに座りながらのチェックイン。
私達は3泊で1日 $240 のプランでしたが、キャッシュで支払うつもりだったのでその旨伝えると、デポジット含め $900 前払いしてほしいとの事。
後で返ってくるとは言え、初日からちょっと痛い出費でした。 -
事前にコネクティングルームじゃない部屋で、とリクエストしておきました。
部屋は3階の海側。
すごくいい眺めです。
右側に見えるのがメインタワー。
奥に見える背が高いのがプレミアタワー。 -
窓側から入り口を見るとこんな感じ。
バーカウンターが適度に広くてメイクするときにも役立ちました。 -
プールから見たタシクラブ。
外から見るとそうでもないな?
でも内側はすごく上品です。
私達の泊まった部屋がど真ん中です。 -
部屋で荷解きなどしてるうちに、もう夕方18時。
朝早く家を出た私達はもう疲れていたので、ホテルの中のレストランで夕食を済ませる事に。
これも事前にチェック済みのフィッシャーマンズコーブへGO。シェフのファイヤーパフォーマンスもすごい! by たまこさんフィッシャーマンズ コーブ シーフード
1品目。
マグロのポキ。
ゴマ油がいいアクセントになってます。 -
2品目。
ビーチバケット。
写真だとそう多くも見えないですが、蒸したエビがこれでもか!
って入ってます。
ガーリックトーストと、エビの溶かしバター?がとってもマッチしてる感じ。 -
なんかお腹的にもう1品行けそうな雰囲気だったので、パスタも追加。
3品目はカラマリ(イカ)の地中海風リングイネ。
ケイパーがいい味出してます。イカもぷりぷり。
以上でビールとソフトドリンクを付けて、一人$40ぐらいだったかな。 -
お腹もいっぱいになったので、もう今日はお部屋へ帰って寝ます。
洗面所に置かれたタオルとピーター・トーマス・ロスのアメニティ。
ワイシャツとネクタイかな?
こういう心遣いもステキです。 -
夜のプールとイパオビーチ。
明日は水に浸かるぞー!
お休みなさい。Zzz...
~②へ続く