滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにJR西日本ハイキングに参加しました。<br />JR草津線の甲西駅から石部駅まで旧東海道を歩きます。<br />お楽しみは2つの酒蔵見学と地酒の試飲です。

旧東海道歴史街道を歩く ~冬の酒蔵巡り~

2014/02/11 - 2014/02/11

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

久しぶりにJR西日本ハイキングに参加しました。
JR草津線の甲西駅から石部駅まで旧東海道を歩きます。
お楽しみは2つの酒蔵見学と地酒の試飲です。

徒歩

集合場所はJR甲西駅。
    人気のコースで200名以上が参加しました。
    大人数のため8班に分かれてスタートします。

なお同じ日に石部から甲西への逆コースも開催されました。

10分も歩かないうちに最初の目的地です。
    甲西の北島酒造さん。代表銘柄は「御代栄」
    200年以上の歴史ある造り酒屋さんです。

さっそく試飲させていただきます。

今日のイベント用の生原酒をいただきました。
    今だけここだけでしか飲めません。

そのほか絞ったままの原酒やゆず酒などいろいろいただきました。

昼食会場は、老人福祉センター。
    ゆるキャラの「いしべえどん」がお出迎えしてくれました。

JAZZに市長の挨拶など、湖南市を挙げておもてなししてくれました。

石部の竹内酒造さん。
    代表銘柄は「香の泉」

季節限定品や大吟醸酒など、ここでもたっぷり試飲させていただきます。

工場見学もさせていただきました。

瓶詰前の工程で、タンクから出来立ての原酒をいただきます。
    20度とアルコール度数は高いのですが、微炭酸が残りフルーティな飲み口です。
    火入れ前のお酒は売ってませんので、ここでしか飲めません。

石部宿の田楽茶屋。
    安藤広重の浮世絵で描かれているものを再現したそうです。
    茶屋の中では、田楽はなく名物「いもつぶし」が売られてます。

石部駅前でゴールです。
    歩行距離は約7kmでした。