2014/02/14 - 2014/02/16
nobu2さん
- nobu2さんTOP
記録的大雪から一週間、またまた関東は大雪の予報。そんな時にワタシ達夫婦は避寒目的で南国沖縄のやんばるエリアへ旅立ちました・・・が?
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ジェットスター
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
成田空港6時発ジェットスターGK301便にて那覇空港へ向かいます。
只今朝の5時、昨晩仕事からの帰宅が遅かったので、完全睡眠不足。。。眠い。 -
沖止めの飛行機まで参りました。小雪の中搭乗します。
離陸から約2時間経過。太陽&雲海が綺麗です。
那覇空港着きました!
早朝便を利用すると、一日たっぷり過ごせます!
この後、レンタカーを借り本島北部へ向かいます。那覇空港 空港
沖縄自動車道、伊芸SAにてトイレ休憩。沖縄はサービスエリアでも綺麗な海が望めちゃう。
ホントはもう少し早くここを通過する予定だったのですが、ワタシのトランクケースの鍵が開かなくなるというハプニングがあった為少し遅れ気味です(+o+)伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
小腹が減ったので、売店で売っていたハンバーガーを購入。妻は「伊芸バーガー」という名のチーズバーガーを。
伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
ワタシはピリ辛味の「あぐー焼肉バーガー」を購入。
バンズがフワフワで柔らかくて食べ易い。味は普通かな。
ギャルっぽい店員さんの可愛い沖縄訛りが印象的なサービスエリアでした(*^_^*)伊芸サービスエリア (下り) 道の駅
沖縄自動車道、許田インターを下り、道の駅許田へ。
道の駅 許田 道の駅
お目当ては、ガイドブックに載っていた、道の駅許田限定「チョコもち」。
試食の印象、チョコ風味の「蒸しパン」。
妻はレンタカーに乗ってから、ずーっと この「チョコもち」を連呼していました。よっぽど期待していたようです(*^_^*) -
さて、道の駅許田を後にお昼ご飯を食べるため、名護の「そば街道」にある「山原そば」さんへ立ち寄りました。
赤瓦の素朴な建物が印象的です。地元に根差した昔からあるそば屋さんと言った趣。
昔ながらのノンビリとした風情とは裏腹に、ガイドブックの影響か「わ」ナンバーで乗り付ける観光客がゾクゾクとやって来ます。
ワタシ達もその一員ですが f^_^;山原そば グルメ・レストラン
ソーキそば。
イメージしていた軟骨ソーキではなく、しっかり味付けをしたソーキが乗っています。
軟骨ではないので、アゴと歯が相当丈夫じゃないと骨は食べられません。山原そば グルメ・レストラン
三枚肉そば。
こちらもしっかり味付けした三枚肉が乗っています。しかしながらそばのスープには肉の煮汁があまり混ざっていないので、そばはアッサリとしたスープと共にいただけて、なかなか好印象でした。山原そば グルメ・レストラン
今帰仁城跡公園に到着。石垣は立派で、中に入れば敷地は かなり広く、一通り見学しようとすると結構な時間がかかりそうです。
一方、空はドンヨリ、北風も強く、気温18度の割りには寒く感じたので、長時間歩く気力が出ず、外観のみ眺めるだけにしました。今帰仁城跡 名所・史跡
今帰仁城跡に来た目的のひとつに、寒緋桜がありました。残念ながら時期は過ぎていましたが、辛うじて見る事が出来ました。
ピンボケですみません。全てiPhoneでの撮影なもので。。。今帰仁城跡 名所・史跡
桜、もう一枚。
今帰仁城跡 名所・史跡
ガイドブックで良く見る「古宇利大橋」にやって着ました。通行無料の橋では日本一の長さで、全長1,960mあるそうです。
古宇利大橋 名所・史跡
古宇利大橋横のパーキングエリアからの眺め。
曇天と強い北風のため、折角の美しい眺めが半減してしまいます(u_u)古宇利大橋 名所・史跡
道路を渡り、角度を変えてもう一枚。
乗馬している人達が橋を渡って来ました。この寒さの中優雅な雰囲気を醸し出しています。強い北風に晒されてるので相当寒いと思いますが・・・。
古宇利大橋(車内)からの眺め。
古宇利大橋 名所・史跡
車内からもう一枚。
午後4時を過ぎた辺りで、ようやく目的地のJALプライベートビーチリゾートオクマに到着しました。
外観的に建物の古さは否めませんが、室内は綺麗で広く、シックな雰囲気でとても好印象です。
ちなみに部屋のタイプはメインコテージデラックスです。もちろんフォートラベルさんのページから予約しましたよ!(^^)!ヤンバルの海と山を堪能できる好立地のホテル by nobu2さんオクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル
部屋の写真 その2
木製バルコニー、広っ!
洗面室、広い。
洗面室 その2
トイレ。便器から離れると自動的に流れるヤツです。
浴室。
浴室のシャワー。オーバーヘッドシャワーとハンドシャワーがあります。
オーバーヘッドシャワーの高さは、身長170cmのワタシだと拳を縦にして1つ分ほど空間が空きます。高さ調整が不可能なようなので、身長が高い人だと自分の頭がシャワーをオーバーヘッドしてしまうでしょう。 -
今宵の食事は、ホテル併設の「居酒屋おかめ」です。
席数は、座敷を含め4人がけテーブル5卓と4人がけのカウンターという収容人数の少なめのお店。それでいて夫婦(カップル)2人の予約ばかりなので、あっという間に満席になってしまいます。
しかし、ガヤガヤ騒がしくなることがなさそうなので落ち着いて夕食の時間を過ごしたい方にはお勧めです。 -
おかめ その2
食べかけの写真で恐縮です。左からフーチャンプルー、グルクンの唐揚げにオリジナルソースをかけたもの、一番右は名前を忘れましたが韓国のチヂミのようなもの。 -
オリオン生ビールから泡盛に。泡盛は「やんばるくいな」の水割り。これ飲み易くて美味しい。
フロントスタッフさんの話では、地元の田嘉里酒造によるもので、殆ど地元で消費されてしまうので、他では手に入れる事があまり出来ないそうです。また名護市まで南下すると買えるお店が無いらしいです・・・那覇空港にはありましたが・・・(^^;; 。
まぁ、本仮屋ユイカのような可愛らしい笑顔で教えてくれたので、多少の間違いは許しちゃう(^^) -
夕食を終え、疲労困憊のワタシ達夫婦は20時台にも関わらず就寝することにします。明日への英気を養うために!
おやすみなさい。。。(( _ _ ))..zzzZZ -
2日目の朝です。相変わらず北風が強く寒く感じます。
ちなみに只今の気温14度。寒っ!。風が止めばだいぶ体感温度が変わるのになぁ。
さぁ、朝ご飯食べに行こう!
フロント棟の前。花が綺麗だったのでパシャリ。
もう一枚。
ちなみに、このホテルには日本ハムファイターズの2軍がキャンプを張ってます。来るまで知らなかった。
ホテルの朝ごはん。和洋食に沖縄料理もあり悪くないです。
8時55分にはエコツアーの集合場所に行かなければならず、この時点で8時15分。やや慌ただしい朝食となりました(^^;; -
やんばるの森体験ツアー、約1時間半のツアーに参加。
ホテルにほど近い山を車でズンズン登り、登山道入口より徒歩で散策します。
車を降りると空気の匂いが変わり、マイナスイオンたっぷりと言った印象です。 -
ネイチャーガイドさん、豊富な知識と山を愛する熱意が伝わり、話も分かり易くたいへんよいツアーを経験することが出来ました。
琉球いちご。
実が柔らかく、ビニール袋に入れて持ち帰ると実が潰れてしまうので、主にジャムに用いるそうです。 -
エゴノキ。
果皮に有毒なサポニンが含まれているので、昔は果実を石鹸のような洗浄剤に用いたり、魚毒漁に使ったりしたそうです。勿論現在に於いては魚毒漁は禁止されています。
しかし今まで魚毒漁と言う漁の存在を知りませんでした。良い勉強になりました。 -
朝方は曇りがちでしたが、エコツアー終盤には青空がのぞいて来ました。
エコツアーを終え、下山途中の車内から。
ホテルに戻り、ビーチへ出ました。
白砂に蒼い海が素晴らしい! -
オクマビーチ その2
オクマビーチ その3
オクマビーチ その4
この白い桟橋が、また良い雰囲気を演出してくれてます。
桟橋もう一枚。
お昼ご飯は、ネイチャーガイドさんオススメのそば屋「ひまわり」にしました。ホテルから約200mほど離れたところにあり、のんびり歩きながらやって来ました。
ガイドさんのオススメは・・・「牛肉そば」だったよな。
来ました、牛肉そば!
ニンニクで味付けしたモヤシと牛肉の炒め物が乗っていて美味いです。
豚肉文化の沖縄にあって牛肉そばとは珍しい。
12時少し前あたりから、地元のオッちゃん達がゾクゾクと来店しはじめましたよ。 -
窓の外は特に何も無い素朴な感じ。
素朴な食堂の雰囲気伝わるかなぁ。
お昼ご飯への道中、コスモス畑をパチリ! 2月にコスモスとは、やはり本州とは気候が違うんだなぁ。
もう一枚。綺麗だなぁ。
寒い日があっても、やはり南国沖縄、道端に何気無くこのような花が咲いてます(^^)
もう一枚。
2日目の夕食はレストラン「いじゅ」です。夕食券を利用できる和食レストランだったのでここに決めました。
ビュッフェスタイルですが、どれも美味しくガッツリ行くも良し、お酒を飲みながらゆったりつまむも良し、なかなか良いです。 -
一杯目はオリオン生ビール、写真は2杯目の泡盛「山原くいな」の水割り。
おかめのコメントにも書きましたが、この泡盛、クセが無くてとても飲みやすいです(^^) 自分土産決定! -
3日目の朝です。
iPhoneの天気情報によると、ここ国頭村の只今の気温9度!!
寒過ぎる!! -
バルコニーに出てみると、昨日までの強い北風がおさまっているので、意外に体感的には厳しく無いなぁ。
3日目の朝食です。
まずは和食。イナムドゥチと言う豚汁が絶品です。美味い(^^) -
洋食へスイッチ!
朝食会場。たまたま一番端の席だったので、撮ってみました。
朝食会場から部屋へ戻る途中、ヤギ達を撮影。
このホテルではヤギを飼っています。 -
一応ホテルの方に聞いてみたところ、ヤギ汁にはならないそうです(^^)
よかったね。 -
さて、2泊お世話になったコテージとお別れです。お世話になりました。
帰路の途中、またまた道の駅許田に立ち寄りました。出来たてサーターアンダギーが魅力的でついつい購入。
道の駅 許田 道の駅
チョコ餅工房、お店の奥にありました!!
自分達土産に購入です。 -
道の駅許田、お客が絶え間無く出入りして賑やかな場所でした。
道の駅 許田 道の駅
沖縄自動車道、中城PAにちょこっと立ち寄り。
只今気温18度。ほぼ無風なので暖かく感じます。中城パーキングエリア (上り) 道の駅
車を早目に返し、那覇空港に到着。やや早過ぎたので、急遽モノレールにて国際通りを散策することにしました。
那覇空港 空港
牧志駅までチケット購入。
牧志駅。
国際通りは、歩行者天国です。
国際通り 名所・史跡
牧志駅の傍らにある牧志公園に桜が咲いていました。思いがけず見られて良かった。
もう一枚。
こんなのが歩いてました。
日曜日なのに国際通りは案外空いています。ジャイアンツのキャンプの影響かなぁ。
国際通り 名所・史跡
県庁前駅から空港へ向かいます。
時間を読み間違えたので、国際通りをゆっくり散策する余裕は無くやや速足で歩いただけとなりました。国際通り 名所・史跡
モノレール来たきた。那覇空港にもどるよ。
さぁ、16時35分発のジェットスターで帰ります。
1年前の2月は半袖で過ごせたのですが、今回は実に冬らしい寒さの沖縄を経験する事となりました。
3〜4ヶ月後の暖かい時期の再訪を誓いこの旅行記を終わりたいと思います。最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m