国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は宿泊したJALプライベートオグマリゾートホテル)<br />今年2月に来たばかりの沖縄宮古島からまだ3ヶ月しか経っていませんが、また沖縄です。ホテル2泊・レンタカー・JAL航空券にガソリン満タン券他5,000円近くのクーポン券がついて29,800円の価格に釣られてパック旅行での参加です。個別の手配ならこんな安くはいけません。<br />この時期は沖縄は梅雨の季節なのでツアーも安いんですね!知りませんでした。<br />JALホテルならそんなに悪くないだろうと思い2か月前に予約しました。<br />このホテルは立地が沖縄本島の北部に位置し周りには残念ながら何もない。<br />それではこのホテルにずーと滞在できるのかというと答えはノーです。<br />何かが足りないのでけれどうまく表現できません。<br />最初はこのホテルでまったり時間を過ごそうと思ったのですが、何かしっくりこなく結局寝るだけの場所になってしまいました。<br />あくまで個人的な意見ですが最初にSPAだけ利用した龍神の湯のある瀬長島ホテルが気に入り次回沖縄に来るときはちょっとお値段高いですがそちらにします。<br />この時期梅雨なのですが最初の日は快晴のいい天気でお得なお値段で沖縄を楽しく堪能しました。夏のピークシーズンになるとお値段も約倍近くなるし<br />オフシーズンしか来られません。<br />2泊3日の短い旅行でしたが楽しく思いでのある旅行になりました。

また来ちゃった!大好きな沖縄

2015/05/30 - 2015/06/01

kiona212さん

(写真は宿泊したJALプライベートオグマリゾートホテル)
何かが足りないのでけれどうまく表現できません。
オフシーズンしか来られません。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝4:00に自宅を車で出発。5:15には羽田空港に到着。
    ちょうどカウンター業務が始まるところでした。
    朝早いのに結構人がいました。
    今日の飛行機は朝6:25発の沖縄行き。

ラウンジがオープンしているのは有難かった。国内線ラウンジは食事がないので予めコンビニで買ったサンドイッチ持参。暖かい飲み物が飲めるのはいい!
    出発まで1時間くらい時間つぶしました。

2時間10分のフライトで沖縄に到着。土曜日の朝とあって飛行機はほぼ満員。
    朝早いので爆睡して気が付いたら沖縄でした。

到着後すぐレンタカーショップへ。
    OTSレンタカーでアクア3日間借りる。料金はツアー料金に含まれ、なを且つガソリン満タン券も貰える大判振る舞い。シーズンオフは本当にお得!

今回お邪魔したのは県立沖縄公文書館というあまり知られていない施設。この場所はちくまるさんから教えて頂きました。少々お堅い場所ですが沖縄の政治、文化、歴史にいたる近代の流れが全てここに保存されているといっても過言ではありません。
    入場料無料。

殆ど人がおらず、一階の展示室へ。
    ここの従業員の方とても親切で若い綺麗な女性がここに保存してある写真や公文書の説明を詳細に案内してくれました。
    個人的に歴史が好きな自分ですが興味のある文献とか本がいろいろありました。

ペリー総督が琉球に立ち寄った時の絵です。
    当時の琉球の人々が描かれています。
    明らかに当時の琉球は本土の人々とは違った服装をしています。

同じく19世紀に琉球に寄った西洋人が描いた琉球の人です。
    日本というより、中国、朝鮮の影響が濃く感じられます。
    それにしても当時の琉球の様子を見られるこの様な文献は少ないのが残念です。

公文書館の後は空港の近くの【龍神の湯】というSPA温泉にお邪魔しました。この温泉は瀬長島ホテルの中にある温泉であまり期待せずに訪問したのですが、いゃ〜今回の沖縄旅行では一番ベストな場所でした。

• ご覧下さい!レストランからの眺め!最高です。目の前に青い水のプールが遠くに見える海と絶妙な色のコントラストで《リゾート》という感じです。<br />那覇国際空港が正面に見え、離陸する飛行機が大きく見えます。

那覇国際空港が正面に見え、離陸する飛行機が大きく見えます。

ここのランチバイキングを頂きましたが二重丸差し上げたいほど良かったです。
    こんな素敵な場所が空港の側にあるなんて全然知りませんでした。
    今度那覇に来たら絶対に来たい場所です。

デザートの写真です。

自分でチョイスしたプレートです。これで1人2,200円は安い!
    海老も牛肉ステーキも食べ放題。ちゃんと目の前で調理してくれました。

レストランで食事の後は付属している温泉です。
    一人土日は\1,580ですが旅行会社から貰ったクーポンで無料で入れました。

廊下からの写真です。よく手入れされた綺麗な庭園が見えます。
    中のお風呂は撮影禁止で撮れませんでしたが、露天風呂が2つサウナが2つ内風呂が一つと結構大型なSPAで大満足でした。
    また来たい!空港から車で20分くらいですのでアクセスもいい。

今日のお泊りはJALのプライベートオグマホテルです。那覇から約90?離れてますので車で2時間くらい掛りました。
    写真はフロントの受付。リゾートの雰囲気はあります。

建物自体は少々古く、今回は一番安いパック旅行だったので2回建てのコテージの部屋があてがわれました。

ラナイ(ベランダ)からの風景。目の前に池みたいな水があり、虫とか蚊が多く夜は閉め切りで外に出られませんでした。
    いろいろ意見があると思いますが、私的にはりゾート感がない部屋で海が見えないし、当然波の音など聞こえません。安い部屋だから仕方ないか!
    何がリゾート感と言われると返答に困るのですが、何となく雰囲気的に窮屈感がありこの部屋にず〜と居たいと思わない。

ホテル内にある和食バイキングレストラン?いじゅ?で夕食。
    JALのダイヤモンド会員資格で頂いたJALクーポンが使えるというので無料で食事が頂けました。今回の旅行はクーポンやら無料券やらでかなりお得に過ごしてます。

さすがJALグループだけあって質をあまり落としていない。
    バイキングの料理は大体上中下の中以下の原料を使うことが多いのですがここはあまり安い原料を使用していない(ように感じます)

フロントに続く廊下はライトアップするととても素敵に見えます。
    一日目は疲れたせいか食事の後部屋に戻り5分も経たないうちに爆睡。
    朝まで目が覚めませんでした。

次の日の朝。
    今帰仁城跡にお邪魔します。たまたま仕事の関係で月桃のアロマオイルを製造している会社に訪問し月桃オイルと月桃蒸留水についていろいろ教えて頂きました。
    お店が今帰仁城跡にあるというのでショッピングも兼ての訪問です。

城跡という感じ。でかい!

当時の人はどんな生活していたのだろう?
    興味が湧きます。

月桃アロマの製品群です。アトピーにとてもいいらしく口コミで売れているそうです。でもお値段ちょっと高め石鹸が100gで1,500円。蒸留水が500mLで2,500円。
    効果のある人には安いのかなぁ?

今日のお昼はもう何度か来ているフリッパーというレストラン。
    美ら海水族館行くときはここの前の道通るのでご存知の方も多いはず。
    ここに来るといかにも沖縄に来たような感じがして大好きです。
    地元の方が多くローカルな雰囲気が気に入ってます。

わナンバーれナンバーが少ないので多分地元の方が8割がたと思います。
    安くてボリュームあり。雰囲気沖縄っぽいところが好きです。

伊勢えびとステーキが名物みたいで伊勢えびだけも頼めます。1,500円なり。
    肉厚有り、歯ごたえ十分で美味しい!

レストランの目の前が海でここのベンチに座りぼんやりするのが大好きです。
    癒される〜!

北中城に最近出来たばかりのイオンショッピングモールに行きました。
    日曜日とあってすごい混雑。駐車するのに30分(?)くらい
    ともかくでかい!人も多い!

夕食は喜瀬ビーチパレスホテルのレストラン?名護浦’のディナーバイキング。
    クーポン券を旅行会社から頂いたので無料で食事頂きました。
    今回は朝食も含め4回目のバイキング料理。
    ここはおひとり2,750円と低めの設定。味はどうかなぁ?

ゴーヤの天麩羅。

鳥の南蛮から揚げ。

サラダバー

炒飯とお味噌汁
    全般的にお値段からして良心的。
    でもバイキングはコスト下げるためやっぱ並み以下の原料を使用してどこも苦労してます。

• 夜の8時からテニス全仏オープン錦織のゲームがあるので大急ぎでホテルに戻りましたが、パリは雨のため試合が始まらない。結局試合が始まったのは夜の11時過ぎ。待つのくたびれました。インターネットで無料で試合を見るためにPC持参できましたがWIFIが上手く入らない。WIFIが切れ切れで画面は最悪。でもライブで何とか最後まで途切れ途切れでしたが見られました。錦織の勝ちでこれでベスト8入り。彼は凄いです。天才的な才能で今年は花開くか楽しみです。<br />夜は更けて就寝25時過ぎ。明日は早いのに!<br />

夜は更けて就寝25時過ぎ。明日は早いのに!

あっという間の最終日。朝6時に起床。支度をして朝食をとり7時過ぎにはホテルをチェックアウト。
    沖縄自動車道をひた走り。途中この伊芸SAに立ち寄る。最後の沖縄の景色を楽しむ。

何度見ても沖縄には海があうナぁと実感。
    この後レンタカーを返却しましたがアクア恐るべし!420kmをガソリン18リットルで走りました。リッター当たり23.3?。凄いです。
    また沖縄にいつ来れるか考えながら帰りました。

• ちくまるさん 2015/06/03 23:31:03
    県立公文書館
    こんばんは!

公文書館気に入って頂けてなりよりでした!

私自身紹介しといてまだ行ったことがありませんが(笑)、今度時間があれば

行ってみたいと思います!

瀬長島のホテルは良かったみたいですね。

ランチバイキングも機会があれば行ってみようと思います!

オフシーズンのツアーだとやっぱり安いですね!

おひとり様なのでこういうツアーはなかなか利用する機会がないのが残念です(笑)

kiona212

kiona212さん からの返信 2015/06/04 21:49:31
    RE: 県立公文書館
    ちくまるさん

メッセージありがとうございます。
    ちくまるさんのお陰で公文書館知ること出来ました。
    ありがとうございました。
    何故か沖縄にハマり数年経ちましたが、まだ飽きません(笑)
    予算が許せば毎月でも行きたいのですが、沖縄に何か仕事を作ろうかと...(冗談です)
    また沖縄の歴史とか風俗習慣とか何かありましたらまた教えてください。
    よろしくお願いします。

kiona212さんのトラベラーページ