バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かったリーティビーチの旅行記もいよいよラストです。

リーティビーチリゾート旅行記⑦ 諸々&帰国

2013/07/07 - 2013/07/15

ペリカンさん

長かったリーティビーチの旅行記もいよいよラストです。

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

サンセットクルーズにみんなで参加
    ワンドリンク付きでビールもあった。
    夕方ドヤドヤとサブジェッティに集まってドーニに乗り込む。

リゾートからも見えるリーティの持ち物?の無人島に上陸〜!

無人島の砂は一段と細かくて、キュッキュッと鳴りそう。

日が傾いた広いビーチ、みんなで写真を撮ったり、長〜く伸びた
    影を見たり、けっこう楽しめた。

大海原に沈む夕日を眺める予定が、残念ながら黒い雲がモクモクと
    出て来て、スコールが来る前に早々に引き揚げた。

売店はレセプションのすぐそばにある。
    切手や民芸品の土産物、パレオやTシャツを売っている。
    Tシャツは、無地の物にオリジナルの絵を選んで、手書きで描いて貰う事も
    出来、友人は絵を選んでオーダーしていた。
    頼んでから出来上がるのに3日間位かかるみたい。
    水や飲み物は置いていないので、ご注意を。
    それはレストランかバーで購入しましょう。

いよいよ帰国の日がやってきた。

チェックアウトの詳細は前日の夕食後じゃないと分からず、食事が終わったらレセプションに
    寄るように言われた。
    11時半に荷物を部屋の外に出し、12時にチェックアウト・キーを返却、水上飛行機は15時半の予定。

支払の精算は前日の夜、18時〜21時の間にとあったのに、その記載に気付かず出発日の12時に精算とキーの返却に行った。

特に問題は無く15時15分に最終精算してねと言われ、出発までに食事や買い物があるでしょうから
    その場合はNo.500を使うようにとの事。
    このNO.の部屋はないからきっと出発前の専用の番号なんでしょうね
    むしろ現金で払いたくても受け付けてくれない位。

リーティ内では現金で支払う事は一切無く、最後に全てを精算する方式なのでこの様にしたのかな。

精算後、迎えの飛行機が来るまでに冷えたミネラルウォーターを1本貰う。

最後に
    何故かダイビング用のブーツの右足だけなくなって・・・たぶん誰から間違えて持って行ったのだと思うけど。

サヨさんと器材を入れる箱の中を探した見つからず
    私の右足だけまだリーティに残ったまま。

そして最後の最後にマンタ情報
    事前に調べた範囲でリーティのマンタシーズンは7月〜9月とあって、まあ7月上旬だから。

多少は見られるかなと期待して行ったのに、現地ガイドに聞くと8月〜10月だよって。
    微妙にずれてきているのかもね。
    結果的には1回ダイビング中に見られたから、これで良しとしましょう!

写真は、レセプションの横にあるエクスカーションの申込みボード。
    ここにサンセットクルーズやアイランドホッピングの情報がある。

帰国日はいつも快晴、出発時間まで、島の様子を再度じっくりと脳裏に焼きつつ写真を撮る。

何回見ても美しい景色に、同じ様な写真を何枚も撮っちゃう♪

ついに乗らなかったカタマラン

島を離れる時がやってきた。

迎えの水上飛行機がやって来て、飛び立ち

リーティ・・・さようなら〜〜〜
    水上ヴィラが見える!

美しい島・・・リーティビーチ
    ありがとう♪

ワッカを見ながら、飛行機はまっすぐマーレへ

首都マーレは建物でいっぱい

国際空港が眼下に

無事に到着

国際線のターミナルへ。
    空港も綺麗になりましたネ〜

以前は無かったファーストフード店や違うアイスクリーム屋さんが出来て時間があまりなかったので
    首都マーレの方にも行かず(行かなくて良かったかも)
    そこで時間をつぶすべく中へ。

免税品を売るスペースも広くて明るくなったし
    売っている品物も増えたし・・・値段はアップ!
    国際空港らしくなってきた。

コロンボで乗り継ぎ時間が短くて、大急ぎでゲートへ向かう。
    紅茶を行きに買っておいて良かった〜!

帰りの機内食も激辛のフライドライスで、食べられず仕舞い。
    お腹を空かせたままの帰国になった。

これでやっと終わりです。
    長々とリーティ日記をご覧頂きありがとうございました。

• batfishさん 2014/08/30 16:42:04
    初めまして!
    ペリカンさん こんにちは!

ほっぺたちゃんの「やっぱりモルディブ」
    から飛んできました〜(^^)
    北海道の話題だったのに、ペリカンさんの旅行記を
    拝見したら、やっぱりモルディブに目が行き…
    ずっと行ってみたかったリーティビーチ、モル病が
    再燃してしまいそうです(^^;

それにしても、オールインクルーシブはお得でしたね〜
    しかもお友達と全員分だなんて太っ腹な!
    気さくで居心地よさそうな島だなぁと思いました。
    シュノーケリングが楽しそうですね。
    私はダイビングはせず、シュノーケリングオンリーなので
    ハウスリーフでお魚いっぱい見れる島に憧れます。

リーティビーチは確か無人島ツアー?を以前行っていた
    と思うのですが、健在でしょうか?
    どなたかのレポでそこでのムレハタタテダイの群れがすごい
    と読んだことがあって、ずっと気になっています。

2009年以降、モルディブとはご無沙汰していますが
    また行きたくなってしまいました。

他の旅行記も見せていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします。

batfish

ペリカン

ペリカンさん からの返信 2014/08/31 11:26:55
    RE: 初めまして!
    > ペリカンさん こんにちは!
    > ほっぺたちゃんの「やっぱりモルディブ」
    > から飛んできました〜(^^)
    > 北海道の話題だったのに、ペリカンさんの旅行記を
    > 拝見したら、やっぱりモルディブに目が行き…
    > ずっと行ってみたかったリーティビーチ、モル病が
    > 再燃してしまいそうです(^^;
    > それにしても、オールインクルーシブはお得でしたね〜
    > しかもお友達と全員分だなんて太っ腹な!
    > 気さくで居心地よさそうな島だなぁと思いました。
    > シュノーケリングが楽しそうですね。
    > 私はダイビングはせず、シュノーケリングオンリーなので
    > ハウスリーフでお魚いっぱい見れる島に憧れます。
    > リーティビーチは確か無人島ツアー?を以前行っていた
    > と思うのですが、健在でしょうか?
    > どなたかのレポでそこでのムレハタタテダイの群れがすごい
    > と読んだことがあって、ずっと気になっています。
    > 2009年以降、モルディブとはご無沙汰していますが
    > また行きたくなってしまいました。
    > 他の旅行記も見せていただきますね。
    > 今後ともよろしくお願いします。
    > batfish

batfish(りきりき)さん こんにちは〜!
    ここでもメンバー登録をされていたのですね(*^_^*)

旅行記、見て頂きありがとうございます♪

リーティ、とっても良かったですよ(^_^)v
    最近モルディブも高級化してきて、行かれそうなリゾートが
    減りつつある中で、モルらしい素朴さが残っていながらも
    滞在には十分な設備が整っているのでお勧めで〜す♪

レストランの食事も美味しかったし、スタッフもフレンドリーで
    でも、馴れ馴れしくなり過ぎず、コテージも居心地が良かったです♪
    コスパの良いリゾートだと思いました!

シュノーケリングも群れが多くて、ヨスジフエダイ、ムスジコショウダイ、
    コラーレバタフライフィッシュ、そうそうムレハタタテダイも!
    アカモンガラも多かったですけど・・・(+_+)

無かったです。
    オールインクルーシブは本当にラッキーでした\(^o^)/
    それも全員でしたから!!!

これ程楽チンで嬉しい事はないです♪
    ですから♪

それから、batfishさんの旅行記拝見しました〜!
    あちこち行かれてまめに作られているのですね(^o^)
    凄いです〜(*^_^*)

これからこちらでも時々、batfishさんの所にお邪魔させて
    頂きま〜す(^_^)/~~
    こちらこそどうぞよろしくお願いしま〜す(^_^)/

batfish

batfishさん からの返信 2014/08/31 19:07:56
    すみません・・・(RE: RE: 初めまして!)
    ペリカンさん こんにちは!
    早速のお返事、ありがとうございます。
    また、旅行記も見ていただき投票までありがとうございました。

さて…

> batfish(りきりき)さん こんにちは〜!
    > ここでもメンバー登録をされていたのですね(*^_^*)

りきりきさんとは別人なのです(^^;
    りきりきさんのWEBサイト(明日のおにぎり)も
    拝見しました。
    私は最近はほっぺたちゃんのサイトでは発言してなくて
    みんなのリゾート情報では2008年のバロス情報を
    掲載していただいています(^^)v
    勘違いさせてしまってごめんなさいです。
    あの掲示板は大好きでモルから離れた今でも
    ちょくちょくチェックさせていただいており、
    このところ盛り上がっていたので楽しみにしていました。

> 旅行記、見て頂きありがとうございます♪
    > リーティ、とっても良かったですよ(^_^)v
    > 最近モルディブも高級化してきて、行かれそうなリゾートが
    > 減りつつある中で、モルらしい素朴さが残っていながらも
    > 滞在には十分な設備が整っているのでお勧めで〜す♪

本当ですね。
    リーズナブルでハウスリーフの良いリゾート、貴重ですね。
    このまま高級化せず残ってほしいですね。

> 無かったです。

なるほど…
    無人島シュノーケリングツアーはなくなってしまった
    のかもしれないですね…
    でも、ハウスリーフでもムレハタタテダイが見れるなら
    十分ですね(^^)

> それも全員でしたから!!!
    > これ程楽チンで嬉しい事はないです♪
    > ですから♪

絶対お得ですよね〜
    私もアルコールはあまり飲まないのですが、
    それでも食事時の飲み物やバーでのちょっとした飲食で
    せっかくのリゾートなのに、いくらかな?と思案しながら
    注文するのも…といつもジレンマがあって(^^;

なかなか行く機会がないのですが、
    のんびりしたくなったらぜひ検討しようと思います。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします♪

batfish(yuki)

ペリカン

ペリカンさん からの返信 2014/08/31 22:53:02
    RE: すみません・・・(RE: RE: 初めまして!)

> りきりきさんとは別人なのです(^^;
    > りきりきさんのWEBサイト(明日のおにぎり)も
    > 拝見しました。
    > 私は最近はほっぺたちゃんのサイトでは発言してなくて
    > ROM状態なのですが、以前たま〜にコメントしてたyukiと申します。
    > みんなのリゾート情報では2008年のバロス情報を
    > 掲載していただいています(^^)v
    > 勘違いさせてしまってごめんなさいです。
    > あの掲示板は大好きでモルから離れた今でも
    > ちょくちょくチェックさせていただいており、
    > このところ盛り上がっていたので楽しみにしていました。
    > > 旅行記、見て頂きありがとうございます♪
    > > リーティ、とっても良かったですよ(^_^)v
    > > 最近モルディブも高級化してきて、行かれそうなリゾートが
    > > 減りつつある中で、モルらしい素朴さが残っていながらも
    > > 滞在には十分な設備が整っているのでお勧めで〜す♪
    > 本当ですね。
    > リーズナブルでハウスリーフの良いリゾート、貴重ですね。
    > このまま高級化せず残ってほしいですね。
    > > 無人島へは、サンセットクルーズで行きましたが、その時シュノーケリングは
    > > 無かったです。
    > なるほど…
    > 無人島シュノーケリングツアーはなくなってしまった
    > のかもしれないですね…
    > でも、ハウスリーフでもムレハタタテダイが見れるなら
    > 十分ですね(^^)
    > > オールインクルーシブは本当にラッキーでした\(^o^)/
    > > それも全員でしたから!!!
    > > 今まで何回かいったモルで、オールインを体験した事が無かったので、
    > > これ程楽チンで嬉しい事はないです♪
    > > そんなに呑兵衛ではありませんが、懐を気にせずに飲めるのは嬉しい限り
    > > ですから♪
    > 絶対お得ですよね〜
    > 私もアルコールはあまり飲まないのですが、
    > それでも食事時の飲み物やバーでのちょっとした飲食で
    > せっかくのリゾートなのに、いくらかな?と思案しながら
    > 注文するのも…といつもジレンマがあって(^^;
    > > モルに行かれるのでしたらお勧めのリゾートですよヾ(^_^ )
    > > モルは魚の種類も数も多いのでシュノーケリングには持って来いの場所ですよネ(^_-)-☆
    > なかなか行く機会がないのですが、
    > のんびりしたくなったらぜひ検討しようと思います。
    > ありがとうございました。
    > これからもよろしくお願いします♪
    > batfish(yuki)

そうですか・・・!ゴメンナサイ<m(__)m>
    全く勘違いでしたね(~_~;)
    yukiさんでしたか(^_^;)

こちらこそよろしくお願いしま〜す(*^_^*)
  • ペリカンさん 2014/02/28 20:52:02
    リーティについて
    HIROさん 今晩は〜

ご質問の件
    質問コーナーの方で回答させて頂きましたので、ご覧ください。

また1〜6の旅行記とお返事しましたが、1〜7の間違いでした。
    また何かお聞きになりたい事がありましたら、遠慮なくメールしてくださいね。

楽しい滞在になりますように。
  • HIROさん 2014/02/27 10:55:01
    はじめまして!HIROと申します!
    ペリカン様
    ブログを読ませて頂いてとても楽しそうなのが伝わって来ました!
    突然の質問で申し訳ないのですが、リーティでのダイビングなのですが、支払いはホテルで決済でしたか?ショップでの支払いでしたか?その時クレジットカードは使えました?
    色々検索してるのですが、わからなくて…
    よかったら教えてください!
    よろしくお願いします!!

ペリカンさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る