バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブといえば、やっぱりダイビング<br />綺麗な海を楽しまないと~♪

リーティビーチリゾート旅行記④ いよいよダイビングです!

2013/07/07 - 2013/07/15

ペリカン

ペリカンさん

モルディブといえば、やっぱりダイビング
綺麗な海を楽しまないと~♪

スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

モルディブでダイビングと云えば、まず、チェックダイブからは
    逃れられない。

到着日の午後、早速チェックダイビングを無事にやり遂げ
    嬉しい事にセルフダイビングの許可も下りた。

翌日からダイビング三昧の毎日がスタート。
    ダイバーは殆どドイツ人で、他には私達位だったな。

ボートで行くのもいいけどハウスリーフでセルフで潜るのも
    いいな〜と思った。
    自分達だけだから好きなだけじっと魚の写真も撮れるし、
    周囲を気にせずにすむからいいね。

ただ海は雨季のタイミングだからかな・・・結構濁っていて
    ハウスリーフではなかなか綺麗な写真を撮るのは難しかった。

でもでも魚の種類も数も多くて楽しかったよ〜♪

まずはハウスリーフの中をご案内〜!

珍しくはないけど、これだけたくさんの群れを見たのは初めて!
    おすまし顔のヨスジフエダイ。

たらこ唇がチャームポイントのムスジコウショウダイ

穴の奥に居るゴシキエビ

巨大ギンガメアジ それも遠い海の中じゃなくって桟橋のすぐ下なんて考えられな〜い!

そして初めてのナイトダイビング
    初めはドキドキだったけどいきなり真っ暗な海に入る
    わけじゃなくって、夕方薄暗くなり始めた海に入っていって、水中ライトを点ける。
    だんだん真っ暗になっていく水中でライトを照らすと昼間とは全く違う様子に。

膜(まく)を張って寝るブダイ テレビでは見た事あったけど初めて自分の目で見た!
    本当に透明な膜の中に入っているブダイ、不思議だ〜!

ずっと見たかったカラフルなフリソデエビ
    これは2匹でヒトデを取り合いながら食べている所

写真には撮れなかったけど、水中ライトを消して真っ暗な中、手をバシャバシャと
    動かす・・・・・・・・夜光虫が目の前で光り輝いて!!!
    青い光に包まれる私達。
    すご〜い!すご〜い!こんな体験、なかなか出来るもんじゃないネ!

お次はボートダイビングでの様子

ハウスリーフが結構楽しかったからボートダイビングには2回しか行かなかった。

最初に行ったポイントは、ダイビングを始めて以来の物凄い数の群れに遭遇!
    大物は居なかったけど、あまりの数の多さに写真を撮りながら唸り声がでちゃった!

シュノーケリングツアーとダイビングで1度づつ遠目にマンタを見た。
    元々この時期にリーティを選んだのはマンタが見たかったから。
    でも現地のスタッフに聞いたら8月〜10月だって。
    日本で調べたシーズンは7月〜9月だったのに、残念。

カメも1匹見て、そのカメ、皆から写真をバシバシと囲まれて撮られたから、そのうち
    うるさいな・・・もう!って感じで何処かへ泳いで行っちゃいました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る