2013/07/07 - 2013/07/15
ペリカンさん
リーティビーチリゾート第2弾
今日はリゾート内を様子を色々と
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マーレと日本の時差は-4時間、リーティはリゾートタイムを採用していて+1時間時計を戻さないと。
日本との時差はよって-3時間に。
コロンボ、マーレ、リーティと全て時差が違うから、何がなんだか分からなくなっちゃう。
スタッフに島の案内をして貰いながら水上ヴィラへ移動。 -
レストランやbar、スパの前を通り、プールもあった。
プールから海が見えて、カフェがあるから浸かりながら飲物が飲めていいかも。でもプールは小さい方かな。
北側にある水上ビィラまで結構歩く。
これから何回、ここを歩くのか!?
メインレストランまで10分近くある様な気がする。 -
水上ヴィラが見えると初モルのメンバーからは歓声が上がった。
キーを差し込み、ドアを開けると目の前に大きなベッド。
ベッドの向こうにベランダがあり、その先にソーダブルーの海が広がっていた。
テンションは上がる一方。
室内はさほど広くはないけれど、デイベッド、テーブル、薄型テレビ、
大きめなクローゼット等々揃っていて使い勝手は良さそう。
バスタブがありシャワーも別にあるから便利だ。
少しするとスーツケースも届いて、私達も自分のヴィラに移った。 -
ここで島の様子をお伝えしますネ
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、リーティは南北に長くぐるっと回ると20分ほど掛かる島で
ビーチ沿いに1周出来ます。
名前の通り(リーティとは現地語で美しいの意味だそう)白い砂が綺麗なビーチで、
砂の細かさは水上ヴィラ付近が一番細かかったですね。 -
雑誌やパンフでよく見る写真は南側の海から撮っていると思われますが、雨季の為か
分かりませんが、写真等で見るよりは狭くて、砂の流出を防ぐ為に海中に土嚢を鎮める工事を
人海戦術で暑い中やっていて大変そうでした。
島全体は緑が多く、蚊は居ません。
こんなに草木が多いのに驚きです。
数年前にたくさん居て大変だったので、島全体で蚊が発生しないように専門家を招いて退治した
そうですよ。ありがたい話しですね。 -
南の島らしい花は少なくてカラフルといった感じはしないです。
レセプション、メインレストランはフローリングなので、ややがっかり。
メインバーはモルディブらしくサンドカーペットでした。
こうでなくっちゃ!
島内の道は砂が引かれ裸足で歩いても大丈夫、まあ所々で足が痛いのはガマンしましょう。 -
リーティのルームカテゴリーは水上ヴィラ・デラックスヴィラ(デラックスヴィラ)・
スタンダードヴィラ(リーティヴィラ)・ガーデンヴィラの4種類。
リゾートのHPにガーデンヴィラのカテゴリーはなく、スタンダードの中に含まれているようですね。
細長い島の北側先端を中心に西側から東側にくるりと15棟30室の水上ヴィラ。
スタンダードヴィラは西側の北半分にあり、南半分にデラックスヴィラがあります。
ガーデンヴィラは名前の通りでスパの辺り、島の内側にあって海は見えません。
男性一人参加の友人はこの部屋でした。
島の東側にレセプションやジェッティ(メイン・サブ)、レストラン、スパ等の施設が並んでいます。 -
さて水上ヴィラですけど・・・
No.214で友人達はNo.215。
そこは水上のはずなのに、長い間に砂が溜まってしまったらしく、部屋の下は砂地で(-.-)
特に私達のヴィラは満潮の時間帯だけ水に少し浸かる程度(-.-)
これって水上ヴィラじゃないよね・・・って主人と話した。
他のヴィラはちゃんと水上だった。 -
午後のチェックダイブを決めてから、早速、オールインクルーシブ(AI)を利用してランチへ。
チェックダイビングや海の様子はまた・・・
ペリカンさんの関連旅行記
バア環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~