ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2日目12/30・後半》<br /><br />ツアー行程に含まれている『ヴェネチアングラスの工房見学』と<br />『ゴンドラ遊覧』『Lunch』が終わったらお待ちかねのフリータイム!<br />ガイドブックを見たり4トラの旅行記をチェックしたりと、<br />気合を入れて準備を進めた【やりたいこと】をひとつずつクリアしていきましょう(≧∇≦)<br /><br />☆ヴェネチア滞在中にやりたいこと★<br />1.ヴェネチアといえばガラス細工!ガラス細工(金魚鉢)の買い物<br /><br />2.ヴェネチアといえば仮面!小さくていいので仮面をお土産に<br /><br />3.アカデミア橋から日の出を観る<br /> ↑天気がイマイチだったけどひとまず今朝にクリア!<br /><br />4.アカデミア橋から夕焼けを観る<br /><br />5.リアルト橋からの景色を観る<br /> ↑昨日の夜に夜景でクリア!<br /><br />6.サン・マルコ広場の鐘楼に登る<br /><br />7.サンタ・マリア・デル・サルーテ教会側の突端に行く<br /><br />8.お目当てのバカーロ(居酒屋)に行く<br /><br /><br />

2013-2014:冬たび・その2 2度目なら・・・少しは上手にまわれるかしら。『ヴェネツィアでやりたい8つのこと』 後編

2013/12/30 - 2013/12/30

fujickeyさん

《2日目12/30・後半》

ツアー行程に含まれている『ヴェネチアングラスの工房見学』と
ガイドブックを見たり4トラの旅行記をチェックしたりと、

☆ヴェネチア滞在中にやりたいこと★

2.ヴェネチアといえば仮面!小さくていいので仮面をお土産に

3.アカデミア橋から日の出を観る
 ↑天気がイマイチだったけどひとまず今朝にクリア!

4.アカデミア橋から夕焼けを観る

5.リアルト橋からの景色を観る
 ↑昨日の夜に夜景でクリア!

6.サン・マルコ広場の鐘楼に登る

7.サンタ・マリア・デル・サルーテ教会側の突端に行く

8.お目当てのバカーロ(居酒屋)に行く

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

シルビアさんを見送った後にやってきた男の人に案内されて
    「ヴェネチアングラスの工房」へ。(どうやら工房の人だったみたい)

『DA STEFANO』という工房です。
    グループごとに時間が決まっているようですね。

工房内での説明はまた別の係りの人が出てきました。

右側の方、日本語がやたらと上手で時折冗談を混ぜながら説明してくれます。

「センセイ」と呼ばれる職人さんが窯から溶けたガラスを棒の先に巻きつけています。

棒をクルクル回し続け、いろんな道具を使って形と整えていきます。

プゥと空気を吹き込んでガラスを膨らまして、さらに形を整えていき…
    3分程度であっという間に花瓶が完成!(デモストレーション用でしょうけど。)

この後、別室へ移動して高価なヴェネチアングラスの商品説明をされた後にお買いものタイム。
    ここの工房は無理に購入させようとしてこなかったし添乗員さんも工房にいなくてもいいですよ、と言うのでささっとお店の外へ。

再集合まで40分くらいあったのでその間に鐘楼へ登ろう!
    と工房を出て鐘楼までやって来ました。

しか〜し…10分経っても列が進まないので断念。
    フリータイムの時にまた来よう!
    さぁ、残り30分。ガラス細工を買いに行くわよ!!

お店からワンコが出てきたよ▽(^ェ^)▽

お店の方ですか〜?
    それともお買いものしてきたの?

ショーウィンドウに並んだ魚にタコ、奥にはムール貝も。

でもここはお菓子屋さんです。
    マジパン…かな。結構リアルに作られているよね。

この時、4トラベラーの浦島太郎さんが教えてくださったヴェネチアンガラスのお店を探していたんだけど…残念ながら発見できす。
    午前中はお店を閉めている事が多いって仰っていたからまだ開いていなかったのかも。
    うーん。残念。

もう一店舗、昨日の夜の散歩でチェックしていたお店にやって来ました!
    欲しいものは決まっていたから、ぱぱぱぱっと選んでレジへ。

お店のおばさま、作業に合わせて「タタタ」とかけ声をかけてます。
    購入した品数を指さしで数えながら「タタタッタタ」
    電卓で金額を打つ時も「タタッ、タータッ」って感じ。

合計金額は66ユーロだったけど『66→60』って紙に書いて
    「タタッ?」って言いながらにっこりしてきたので、
    私も拍手しながら「タタ」って返事したりして(笑)

一緒の写真の撮影にも快く応じてくださいました。
    とってもステキなおばさまだったな♪

ガラス細工(金魚鉢を含む)の買いもの

【Venice Corner】
    CALLE LARGA S.MARCO,379/A VENEZIA

無事に欲しかったガラス細工を購入して集合時間にも間に合った〜
    ツアー行程再開。お次はゴンドラに乗ります。

ゴンドラ乗り場の近くにいたわんこ。
    近づいてくるゴンドラが怖いみたいで怯えています。。。
    飼い主さんと目が合ったら「臆病で困ったよ」みたいな顔をしながら
    わんこを撫でてあげてました。

当初、ゴンドラには乗らない予定でした…
    添乗員さんには初日の時点で断りを入れていたけれど、
    「天候によって乗れなくなる場合もあるから最終決定は当日でいいですよ」と。

その後、添乗員さんと話をしていたらゴンドラに乗った後にLunchとなるので
    ツアーでLunchを食べるなら大して自由な時間を確保できないことが判明。
    う〜ん、それなら…ということでゴンドラには乗ることにしました。

ゴンドラの乗り場は宿泊ホテルの裏。

左側に写っているカメラを持ったおじさんが各ゴンドラの写真を撮っていました。
    後で販売とかしてくれるのかな。

ふと見上げると、ゴンドラに怯えていたわんこと飼い主さんが歩いていたので手を振ってみた。
    そしてら飼い主さんがウインクで答えてくれたよ〜

さて、ゴンドラのチーム分けは添乗員さんが作ったくじ引きで決まりました。
    そして乗船の順番で私はゴンドラの先頭に!

ただ…
    イスが後ろ向きだから、進行方向に背を向けることになっちゃうのよね。

でも、身体をひねれば一緒に乗った人が写り込まない写真が撮れる!
    わーい。けっこういいポジションかも(*^▽^*)

こんな写真が撮れるのも先頭だから♪

見上げれば建物の間から青空♪♪

ゴンドラに乗る気じゃなかったとは思えないくらい満喫しちゃってる(笑)

細い水路を抜けて、カナルグランデに出ました。
    後方にはリアルト橋が見えます。

うん。いい眺め!

カナルグランデ沿いの気になる建物を撮ってみたり。

テーマパークのアトラクションと錯覚してしまいそう。。

でも、日常として存在しているヴェネツィアのこの景色と雰囲気は
    どうやっても作り物には真似ができないよなぁ。

ふつ〜うのカモメも特別な景色に見えてしまう。。
    ヴェネツィアマジック。

Googleマップで調べたら【Palazzo Grimani di San Luca】だって。

18世紀頃は貴族の住居だったらしい。

カナルグランデを通っている間、
    わがゴンドラのゴンドリーエはずっと携帯でお喋り中。
    ゴンドラってそう簡単にはひっくり返らないのかな。
    乗っている方がハラハラしちゃう…

カナルグランデをこのまま進むと朝に行ったアカデミア橋へとつながっているよ。

カナルグランデに別れを告げて…

ふたたび細い水路へ。
    なんだかこっちの水路の方が落ち着くわ。

モノクロバージョン。

イタリア独立の英雄とされる「ダニエーレ・マニン」の銅像が立っている
    【マニン広場】を通ります。

手前ではゴンドリーエがお客さんと交渉中、かな。

ヴェネツィアでの水路は道路みたいなものだから
    交差点にはちゃんとカーブミラーがあります。
    他の船とすれ違うことがなかったから、一方通行とかの決まりもあるのかもね。

もうすぐで終点だ…
    乗る予定じゃなかったとか言っていたけど、純粋に楽しかったなぁ。
    それはもしかしたら乗る位置が関係したのかも。
    (実際に夫はそんなに満喫はしていなかったらしい)

座る位置を選ぶことができるのなら先頭の席がお勧めです( ^o^)ノ

楽団付きのゴンドラとすれ違いました♪♪

アコーディオンのおじさま、カメラ目線だ。
    渋いね。

ゴンドラを降りると出発時に撮られた写真が出来上がっていて
    販売をしていました。(1枚:5ユーロ)
    自分がゴンドラに乗っている写真が入手できてちょっと嬉しい♪

添乗員さんのくじ引きで決まったグループだったけれど…
    終わってみればこの時から縁があったのかな〜って思えるようなメンバーだったのでびっくり!

購入の記念にカメラマンのおじさんとも記念撮影!
    10年前にはなかったなぁ、こんなサービス。

ゴンドラの後はLunchです。
    店内はなかなか良さそうな雰囲気。

写っているのは別の日本人グループ。
    団体さんを受け付けるレストランはだいたい決まっているのよね。

本日のメニュー
    「イカ墨のパスタ」
    前回も食べたけど比べものにならないくらい美味しかった!
    何よりパスタの茹で加減が軟らかくなく、熱々で提供されたのに感動!

「シーフードフリッター」
    程よい塩加減♪期待していないところで生野菜が出てきたのが嬉しい!

「プリン」
    スプーンが刺さったこの状態で出てきたよ。ちょいと硬めだったけど甘すぎなかったから○

この時に頼んだ飲み物は「プロセッコ(発泡白ワイン)」と「オレンジジュース」

フリータイムのスタートはまずレストランの近くにあったスーパーへ。
    そんなに品揃えは豊富じゃなかったかな。
    同じ銘柄が沢山並んでいるって感じ。

船を使って運搬しているから割高なのは仕方ないよね。
    いくつか気になったものを購入。

けっこうリアルに作られている動物顔の仮面。
    右側の牛が恐いよ〜(>o<)

昨日の夜の散歩でちょっと気になっていた鞄屋さん。
    イタリアって言ったら革でしょ〜
    フェラーリショップの前にあるお店で自分用とお土産用に3つ購入。
    買った鞄は他にも取り扱っているお店でを見かけたけど
    ここのお店が一番オシャレでキレイに販売していた。

一気に荷物が増えたので、いったんホテルに荷物を置きに戻ります。。。
    こういう時、町の中心に宿泊していると便利だよね〜♪
    (ついでにトイレも済まして…)

ふたたび出発!
    まずは今朝、朝日を観に行ったアカデミア橋を目指します。
    途中で飼い主さんと遊ぶわんこがいた!
    投げてもらったボールを全力で追いかけて…
    咥えて戻ってきて…
    また投げてもらって…を繰り返し♪

もう。可愛いったらありゃしない(*´ω`*)

その後に見つけたわんこのガラス細工。

ホテルの入口に帆船の看板?
    その昔は“船乗り御用達ホテル”だったのかな。

偶然、撮していた【サント・ステファノ広場】からみた【サント・ステファノ教会】の傾いた鐘楼。
    この角度ではほとんど傾きは感じないねぇ。。

ヴェネツィアの地盤は不安定な所が多いので、
    あのサン・マルコ広場の鐘楼も少し傾いているらしい。。。

再度、アカデミア橋に来ました!
    橋の上は朝とはうって変わりすごい人の数。

明るい時間の景色もまた素敵ね♪

アカデミア橋を渡った先に行くのは初めて!
    キョロキョロしつつ歩いていると金魚鉢を発見!>゜))))彡
    水道の蛇口の滴の中に金魚がいるタイプは前回は見なかったなぁ。
    欲しくなったけど…やっぱり手の込んだものは金額も高くなるよね(>_<)

ガラス細工(金魚鉢を含む)の買いもの
    このお店では少しタイプの違う金魚鉢を購入。

今まで通った路地よりもさらに狭い路地を進みます。

何の建物かわからないけれど…写真を撮っている人がいたので便乗してみた。

今までの路地とは違った雰囲気。
    なにが違うんだろう…

水路を渡る小さな橋もなんだかお洒落。
    橋の近くの建物なんて窓も形もステキだし外壁も凝っているの。

同じ島の中だけど橋を渡って、路地を歩いて少し移動しただけで
    いろいろな雰囲気を感じられる。すごいなぁヴェネツィア。

【サンタ・マリア・デル・サルーテ教会/ Basilica di Santa Maria della Salute】

人口の3分の1を失った黒死病(ペスト)をおさめるため、聖母マリアに捧げる場所として建てられた教会。一般にサルーテ(イタリア語で「健康」の意味)と縮めて呼ばれる。

イタリアで最も写真に収められている景色なんだって。

サンタ・マリア・デル・サルーテ教会側の突端に行く

特に何もないんだけどね。観光客で賑わっています。

突端部には柵なんてありませんよ。

きのうの夜、ヴェネツィアに到着した時に
    「明日はここに行くぞ」って観ていた場所に…今いるんだなぁ。。。

仮面を使って写真を撮っている人のとなりからちゃっかり撮らせていただきました(笑)

ヴェネツィアのイメージ画でも撮っているのかしら。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島に建つ
    【サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会/San Giorgio Maggiore】

ここの鐘楼からの眺めもステキなんだって。
    やっぱり半日のフリーじゃ足りないんだなぁ…

ひそかに3度目を企てようかしら( ̄ー ̄) ニヤリ

突端に行くのが目的だったからすっかり教会に入る事を忘れていた(゚o゚;
    (後で調べたらその時間は開いていなかった様子)

対岸の景色を撮ったら次の場所へ。

サルーテ教会側に来たのには突端に行くのほかにもう1つ目的がありまして…
    ここのバカーロで軽く食事をしようかと
    【カンティノーネ・ジャ・スキアーヴィ/Cantinone Gia Schiavi】へ。
    ところが来てみるとお店は閉まっていて『今日は夕方からOpenするよ!』の貼り紙が。
    あらら(>.<)

それならば予定変更。今からサン・マルコ広場へ行って鐘楼に上ろう!
    うまく行けば塔の上から夕焼けが見れちゃうかもね♪

ふたたびアカデミア橋を通過。
    当初はバカーロで小腹を満たした後にここで暮れていく景色をゆったりと
    観るつもりだったけど予定は変わるものよね。

◎ヴェネツィアでやりたいこと◎
    アカデミア橋から夕焼けを観る

ちょっとだけ暮れかけてきたかな〜と言うことで、一応達成!と。

アカデミア橋からわき目もふらずに歩いてサン・マルコ広場に到着!

鐘楼にのぼる人がまだ列をつくっているけれど
    昼間に来たときよりはだいぶ短いので並んでみましょう。

昼間はほとんど進まなかったのにすいすい進んで入口まできました。
    ここで係の人が出てきて、私たちの少し後ろの所で外の門を閉めはじめました。
    ギリギリだった〜(汗)

【鐘楼】
    高さ:98.6m
    最初に建てられたのは9世紀。現在のサン・マルコ広場の位置にあったドックの見張り台として建設しようとしたものであった。
    16世紀に火災や地震による被害を受けて大幅な修復を行い、1514年に現在の形で完成した。
    その後も改修は続けられていたが、1902年に完全に崩壊し隣接する兵舎やサンソヴィーノ図書館の一部もこの崩壊の影響で大損害を受けたが、幸い死者は一人も出なかったという。
    現在のものは1912年に再建されたものとなっている。

=Wikipediaより抜粋=

建物の中に入ったよ。
    中に入る時、少し列が乱れた隙に私たちの後ろに並んでいたはずの人が
    列のだいぶ前に割り込んでいた。
    アジア系の人ではなかったし、意外といい歳の白人のおじさん。
    割り込んだ所の人が文句っぽい事を言っていたみたいだけど知らん顔。

どちらの国の方かわかりませんが良くないですね。

塔への入口の扉もほとんど閉められています。
    すき間から外の門が閉まっていているのも見えた。

特にガイドブックとかで時間を調べないで来たんだけど
    エレベーターの横には『15:45』までって書いてあった。

この時の時間は16:40。
    鐘楼には16:30頃に並んでその後、しばらくして門が閉められたけど
    本当はとっくに閉まっている時間だったのね。
    今日はなんで開いていたんだろう??でも個人的には開いていてよかった〜
    チケットを買って(大人:8ユーロ)乗り込んだエレベーターは今日の最終便でした。

いろいろな偶然が重なって念願の【鐘楼】に登れたよ〜

しかも!ちょうどいい時間なんじゃないの〜これは!

【ムーア人の時計台】が見えます。
    その後ろに広がる赤い屋根の建物…

この赤い屋根が広がる景色は“the ヨーロッパ”ってかんじ。
    あの建物と建物の間を路地と水路が入り組んでいるんだなぁ。。。

同じ景色をデジカメのジオラマモードで撮影。

きゃっ!
    かわいい♪

【サン・マルコ寺院】の丸屋根は上から観るとよくわかるね。

その後ろにもやっぱり赤い屋根が広がり、その先には海も見える。

サン・マルコ広場の鐘楼に登る

思っていた以上に上から観る景色が良くてはしゃいでいるひと。
    ((o(^∇^)o))

さっきまでいた【サンタ・マリア・デル・サルーテ教会】方面。
    教会もライトアップされていてます。

上から見た【サン・マルコ小広場】
    小広場の入口に立っている2本の柱の頂上にいるのは、
    「サン・マルコの獅子の彫像(午前中にアップで撮影)」と「聖テオドーロの彫像」

中世にはこの柱の間に死刑執行台を設置したためヴェネツィアっ子は
    柱の間を通り抜けないんだとか。
    知っていたら私だって通り抜けたくなかったぞ…

【サン・マルコ広場】にもライトがつき始めました。

この時間帯ってカメラに納めるのが難しい…
    どこにピントを合わせるかで、明るさがまったく変わっちゃうし。

最後の登りのエレベータだったから後から人は来ないし、
    ゆっくりのんびり写真が撮れてよかった〜

写真に収めたら目にも焼きつけよう。。。
    暗くなるまで観ていたいけど風が冷たくて…長居はできなさそう。

【鐘楼】には合計5ヶの鐘が設置されていてそれぞれに名前と役割があるそうです。
    1.The Renghiera:処刑を知らせる。
    2.The Mezza Terza:上院の開会を宣言する。
    3.The Nona:正午を知らせる。
    4.The Trottiera:Maggior Consiglioの議員を招集する。
    5.The Maragona:労働の始まりと終わりを知らせる。

それぞれの音色は違うのかしら。
    1.の鐘はできれば聞きたくないよね。。。

意外と鐘は低い位置にあるので、ここにいる時に鳴ったらすごい音量になりそう。

さて、エレベータが来たら降りましょうか。

エレベーターの天井にヴェネツィアのシンボル・翼のあるライオンが居ました。

【鐘楼】の出口。
    いや〜ステキな景色だったなぁ〜
    夕焼けの景色の余韻を楽しみつつ、ゆったりと本日3往復目の道を歩いて
    アカデミア橋を越えてお目当てのバカーロへ向かいます。

ふたたび【カンティノーネ・ジャ・スキアーヴィ】にやってきました
    ちゃんとopenしていて良かったよ。そこそこお客さんもいて賑わってます。

◎ヴェネツィアでやりたいこと◎
    お目当てのバカーロ(居酒屋)にいく

ヴェネツィアでしか飲むことのできないという特別な飲みもの
    『フラゴリーノ』を求めてやってきました。

【Cantinone Gia Schiavi】
    Dorso Duro 992
    fondamenta Nani, 30123 Venice

店員さんはカウンターの中にしかいないので…
    気づいてもらわないと何も注文できないよ(*_*)

でも…どこのカウンターの前もお客さんでいっぱい。
    声すらかけられないよ〜と思っていたら勘のいい店員さんが気づいてくれました!
    飲みたいものの名前(フラゴリーノ)だけはわかるので、食べ物はケースの前で指差しして無事に注文完了!

ヴェネツィアではここのお店をはじめ、
    賑わっているお店ほど勘のいい店員さんが多いなぁと感じた。
    こちらの望むことを汲み取ろうとしてくれるっていうのかな。
    観光客相手だと態度が大きくなってしまいそうなのにね〜
    治安と同じく、この点も変わらないで欲しいです!

左側にあるのがお目当ての『フラゴリーノ』

フラゴリーノはワインと同じく赤と白とがあります。
    しかし、アルコール度数が低いため正確にはワインとして分類はされません。
    酒としての許可がないため一般には販売を禁止されていますが、
    ヴェネツィアの居酒屋(バーカロ)で飲めるのです!

せっかくだから赤と白を飲み比べしたかったけど注文したら何も言わずに白が注がれた。
    う〜ん。甘くておいし〜ぃ♪♪
    アイスワインとかトカイ(貴腐)ワインに似ているかな。

見た目で選んだチケッティ(cichetti)
    アンティチョークのフライを食べてみたかったけど並んでいなかった。

右上:ハムにラッキョウが刺さっている感じのチケッティ
    右下:クリームチーズとかぼちゃのペーストが塗られたチケッティ
    左下:脂身が美味しい何やら肉系のチケッティ
    左上:食材が何なのか分からないけどひとまず美味しかったチケッティ

見た目で選んでもハズレはなく、どれも美味しかった(≧▽≦)

普通に販売しているワイン棚の前で立ち喰い&飲み
    観光客はもちろん、仕事帰りっぽい地元の人なんかで店内は大賑わい。

その中に自分たちも紛れ込めているのがなんだか嬉しい♪
    アルコール度が低いし、甘くて飲みやすいからと油断していたけれど
    あくまでもワインに満たないアルコール度数というだけだから
    ふわふわといい気分になってきたよ〜♪

フラゴリーノ1杯でいい気分〜(*´∀`)♪♪♪
    ゆっくりゆっくり歩いてアカデミア橋まで来ました。
    ◎ヴェネツィアでやりたいこと◎には入っていなかったけれど
    予定外でアカデミア橋からの夜景を観ることができました。
    これで、朝・昼・夕焼け・夜景を制覇!!

アカデミア橋のたもとから【フランケッティ・カヴァッリ館】

外灯がついただけでもオシャレな雰囲気。
    木の枝にもちょこっとイルミネーション☆

朝、通った時にいい香りがしたパン屋さん。
    日中に通った時にはお客さんがたくさんいて人気店の様子。
    そして夜、通ったらまだ開いていたので入ってみました。

旅行中のおやつに、とオリジナルのお菓子を購入。
    さらに指さしで買えそうだったのでパンも購入。
    とってもきれいでおしゃれな内装の店内。
    奥には購入したパンが食べられるスペースもありました。

ただ1つだけ…気になったことが。
    お店の方(私たちはおばさまでした)が購入した品物を袋に入れた後に投げてよこしたのよね。。軽く、ポンって感じだったけど。
    イタリアらしいといえば、イタリアらしいなぁって思ったけれど。。。

【Fuori Menu-Fly Away-】
    San Marco 2787
    30124 Venezia

暗闇に浮かび上がる怪しげな雰囲気。
    吸い寄せられるように近づいてみると…仮面を売っているお店でした。

他にもお客さんがいたのでちょっと覗いてみることに。

仮面のほかにオルゴールなども売っていて
    先客のおばさまは店員さんと熱心にオルゴールを選んでいます。。。

その隙にちょこっと撮影しちゃった。
    店内はあまり広くないけど、仮面のほかに仮面と合わせた衣装も並んでます。
    (この衣装を着て仮面をつけて写真が撮れるみたい!それも楽しそうだな)

◎ヴェネツィアでやりたいこと◎
    ヴェネチアといえば仮面!小さくていいので仮面をお土産に

仮面の相場は判らないけれど、
    自分たちとして大きさも値段もクオリティも納得の仮面のなかから選ぶことに。
    どの仮面にするかで2人の意見が分かれたけれど…
    ここは言い出しっぺの夫の好みを優先しました。

【LA CANAPIGLIA】
    San Marco,
    Campo San Maurizio 2604

お目当てのバカーロ(居酒屋)に行く

もう1軒行きたいバカーロを目指して路地をテクテク。。。
    こちらはどのガイドブックにも載っている【カンティーナ・ド・モーリ/Cantina do Mori】
    路地の角に行き先看板が出ちゃうくらい有名なのになかなか見つけられなくて
    番地がかかれたプレートを追って行ったらまさかのお休み(゚◇゚)ガーン

周りのお店も閉まっているので路地全体が薄暗い…
    同じように【ド・モーリ】を探してうろつく観光客がチラホラいました。。

【スキアーヴィ】で食べた量じゃお腹が満たされていない夫。
    しかも【ド・モーリ】が閉まっていたという予想外の事態…

フリータイムの初めにスーパー近くで行列していた何かの食べ物のお店があったことを思い出して、この辺り…と探し回るもお店が見つからない…

空腹のせいで動物的カンが衰えたか。

1日歩き回って足がパンパンだよ〜(´Д`|||)
    もうお店を探しまわる体力は残っていないので、目に入った雰囲気が良さそうな切り売りのピザ屋さんでピザを買い、部屋に戻る事にしました。

ホテルからアカデミア橋+α…3往復
    ホテルからリアルト橋周辺…3往復
    ヴェネツィアの路地は、階段が多いので実際の距離よりも足を使っているはず。。。
    しかもホテル内もエレベータを降りてから階段を上らないと部屋にたどり着けない仕組みになっているし(≧0≦)
    もう足が上がらないよぉ。明日は間違いなく筋肉痛になるでしょう。

得意の指さしで購入した2種類のピザ!
    定番っぽいトマト系は見た目に反して、ギトギトしていなくて重くない♪
    見た目で選んだモッツァレラチーズの上に生野菜が載ったサラダっぽいピザもあっさりとしていて美味しかったぁ♪♪
    大満足です!

パン屋さん【Fuori Menu-Fly Away-】で買ったもの。
    左側のパンは、中にアプリコットジャムが入っていた。
    ビスコッティはピスタチオ風味でアーモンドとチョコチップ入り。
    右側のお菓子はココナッツ味。
    サクサクしていて味も食感もこれが1番好みだな。

今日は朝からよく歩きました〜〜
    ◎ヴェネツィアでやりたいこと◎
    曇り空だったり、お店が閉まっていたりで内容は100%ではないけれど
    達成率は100%!!充実の1日だったなぁ。。。。ε- (´ー`*)

• こあひるさん 2014/04/16 13:09:02
    鐘楼からの夕景が美しい!
    fujickeyさん、こんにちは。

どんな金魚鉢を買ったのか気になる〜〜ぅ(笑)。

ゴンドラに乗った写真を撮ってくれるようになったんですね〜。ますますテーマパークのよう・・・。でも、わが家はああいう写真、けっこうありがたいです。

居酒屋でフラゴリーノ飲んでみた〜い!ざわざわした賑やかな雰囲気もいいですね〜。

鐘楼からの夕景、ほんとにちょうどいい時間帯でしたね〜。ラッキーでしたね。

飲食店、お休みのところも多いんですね〜。せっかくチェックして行ったのに、ちょっとガッカリですよね。

そして、仮面・・・どんな仮面を買ったのか気になる〜〜ぅ(笑)。

こあひる

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/04/17 11:12:33
    当ててみてください(笑)
    こあひるさん。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    そうなんですよ〜
    ゴンドラの写真、撮ってくれるようになっていました。
    でも、もしかしたらツアー(団体)客向けかもしれないですけど。

鐘楼に登った時間はホント、ラッキーでした。
    表示からしたらとっくに終わっていたはずなので。。
    鐘楼に登るのは
    今回の「やりたいこと」の中でもやりたい度数が高かったので
    達成できてよかったです^-^

こあひるさんもハンガリーでトカイワインを購入されていましたが
    あの甘さが好きだったらフラゴリーノもイケますよ!!
    立ち飲みっていうのがまた気持ちを盛り上げてくれました。

購入した金魚鉢は『お土産報告編』を作成しま〜す。
    旅行記を書き終わってから作るのでしばらく後になってしまいますが(汗)
    購入した仮面は…載せた写真に写っています。
    どの仮面を購入したのか、当ててください(^0^)
    うふふ。

• rocoさん 2014/04/09 14:31:19
    こんにちは〜(^^)/
    ご無沙汰してます〜!
    先週、アメリカから無事?帰って来ました〜!
    そしたら、3冊も完成していたので、ゆっくり見させてもらいました!
    写真が素敵☆いろんなモードで空の雲の色もキレイで、お上手です(*^。^*)

まだまだ、続きありそうですね!楽しみに待っています♪

そうそう、無事?じゃなかったの(>_<)
    アメリカに到着した日から、39度の高熱で、なんと8日間続いてしまったの〜・・・
    なんとか、昼間は解熱剤で下げて観光は楽しめたけどね(^_-)

ちょっと無理し過ぎたらしく、帰国時には体重が4キロ近く減っていました(^_^;)

まだ、体調はイマイチですが、「健康」について考える良い機会だったかもしれませんね♪もう、若くないってことよね・・・

伊勢神宮・台湾・宮古島と旅行記も溜まっちゃって(>_<)

今は、体力回復に努めます(^^)/

じゃあ、またね〜            rocoより

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/04/09 19:59:42
    大丈夫!?
    rocoさーん、お久しぶり!
    えーっ!!元気に旅をしているのかと思っていたら
    大変なことになっていたのね。
    無事に帰国できてよかったよー(゚o゚;
    空港で熱が高いと入国できなかったりするよね??
    新型インフルエンザで騒がれた時だけかな。。
    今はもう大丈夫なの??

4キロも痩せちゃったところは羨ましい(笑)けど1人参加だったでしょ?
    旅行中、心細かったんじゃないかと思うとホント、無事でよかった。

旅行記はゆっくりでいいから、体力と体調回復を第一優先で。

余談だけど…夫もインフルエンザでダウンしました。
    2回目よ。前回がA型で今回はB型にかかりました。
    予防接種も受けたのに…

私が旅行記を作成するのはとっても遅いので…
    ゆっくりしてからまた遊びにきてね!

お大事に▽・ェ・▽

fujickey
  • procidaさん 2014/04/02 08:06:00
    すごい眺め!
    fujickeyさんへ

お久しぶりです。
    鐘楼からの眺めが素晴らしくて、
    おもわず書き込んでしまいました。

ジオラマモードの写真も、
    すごく新鮮に映りました。

それにしても上からの景色は、
    こんなにも素晴らしいのですね!

屋根の色、
    海の色・・・

私も本当は登ってみたいのですが、
    極度の高所恐怖症でダメなのです。
    本気で治してみようかと考えた事があります。

私もベネチアでイカスミ食べました。
    ワインに合いました〜。^^

プロチダ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/04/03 11:34:30
    すごい眺めでした!
    procidaさん。

コメントありがとうございます!

ヨーロッパは「教会よりも高い建物を建ててはいけない」など決まりがあったりするので、色や高さに統一感があっていいですよね。
    しかもあの色合いが、心をくすぐるんですよね〜

そうですか…procidさんは高所恐怖症ですか。
    私もそんなに得意な方ではないです。
    最近よくある、床が透明になっていて下が覗けるってやつ!
    あれは絶対にダメです!!!カメラ越しでもダメでした。。。

でもなぜか自然が作り出した崖、とかは大丈夫です。
    グランドキャニオンに行ったと時には腹這いになって崖の下を覗きこんだりしました。あと、よく行く川遊びでも岩の上からのジャンプはへっちゃらです。。

ヴェネツィアといたらイカ墨ですよね。
    1度目も2度目もツアー食でしたが、今回はとっても美味しくいただきました♪
    わざと墨で口を真っ黒にしたりして(笑)

• みほさん 2014/03/31 11:03:34
    達成感100%!
    fujickeyさん

ヴェネチアでやりたいこと(後半)、楽しませて頂きました!

今回は、fujickeyさんの登場!でしたね。なかなかの美人じゃないですか!台湾旅行記で、1度、お顔は拝見しておりましたが、ばっちりメイクだったので、良く分かりませんでしたが、細くて美人、美人!!
    (今度は、だんな様を出してね〜)

ゴンドラからの写真もGOOD!とっても素敵です。
    夕景も素敵です。あんなの見たら、私なら、泣いちゃうなあ〜

「イカ墨パスタ」も美味しそう!1度食べてみたいなあと思っているのですが、「お歯黒」になっちゃうなあと思って、なかなか食べられません。
    プリンも、おいしそう!気になりました。

やっぱい、2度目だと、充実しますね。達成感100%なのが、ビンビン伝わってきました!

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2014/04/01 09:52:30
    満足の旅、だよ。
    みほさん♪

コメントありがとう!
    みほさんからのコメントを見て…改めて確認しました。
    顔、出ちゃってるね(笑)
    まずいなぁ潜入捜査とかできなくなっちゃうじゃ〜ん。

いやいやいやいや…
    美人さんでもスリムさんでもないですよ(汗)
    細そうに見えたのであれば…きっと気のせいです。。。

イカ墨パスタは、あえてお歯黒を楽しむくらいで!
    旅行記にはふさわしくないから載せなかったけど…
    どれだけ黒くできたか2人してお歯黒写真を撮ったりしたよ(笑)

どうどう?
    イタリア、行きたくなってきたかしら。
    イタリアで初・イカ墨!っていうのもいいよね〜

fujickeyさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る