ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを見たくてホワイトホースへ行きました。<br />昨年11月頃にクルマ友達に誘われて即答快諾。もともとは長期に休みやすい年末年始を狙ったけれど宿の予約が出来ず、2月の飛び石連休を利用して3泊5日の日程を確保。3回オーロラチャンスがあれば1度は見ることができると期待して。あまり活躍していない一眼レフだけど、オーロラ撮影にチャレンジするため予備バッテリーを買い、重い三脚をスーツケースに入れ、妙に重い荷物を抱えて出発!<br /><br />

2014年2月 ホワイトホースでオーロラ観測

2014/02/07 - 2014/02/11

emiemi

emiemiさん

オーロラを見たくてホワイトホースへ行きました。

エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

エアカナダで成田からバンクーバー、国内線に乗り換えてホワイトホースへ。
    ガイドさんに出迎えていただき極寒地用の防寒着を借りてさっそくロビーで靴とジャケットと帽子を着用し駐車場へ。というのも晴れているのに氷点下、ものすごく寒い。まずスーパーマーケットでお夜食を購入し、宿 Inn on the Lakeに向かう。道々ユーコンについて、オーロラについて色々と教えていただく。
    宿の玄関に温度計はマイナス16℃を指していた。宿については次のアルバムへ。

ガイドさんからオーロラ撮影に適したカメラ設定を教えて頂き、オーロラ観測のコツを教えていただいた。
    オーロラは肉眼では白っぽく見えるので雲と似ているが、星が中で光っていたらオーロラ、星が無ければ雲。カメラで撮影すると緑色に写るのだそうだ。ホワイトホースではオーロラは北側から近づいて来るので、まず北側の空の写真を撮って緑色の光が撮れたらチャンスだということ。全然見えなければ2時間くらい仮眠してもOKとのこと。
    ということで夕食後に眠すぎるので2時間ほど仮眠し、12時半に北側の窓をのぞいてみると白い帯が!!撮影したら緑色だ!旅友Yukoさんを起こして防寒着を着込んだ。

まだ半月が高くて空が明るく、大きな輪がかかっていてとても美しい。その月にかかるほど空全体にオーロラが広がっていた!

宿のわきの道を通り凍った湖面に出てみた。
    北の空が広がってオーロラ観測しやすい。
    星もオーロラも撮れて感激。
    初めて一眼レフと三脚の力を認識した!

10秒解放しているのでカメラの前に出てみた、、、ゴーストなのが私。

オーロラはゆるーく動いている。一分後が次の写真。

緑から赤い光まで写ってくれた。肉眼では白いカーテンな感じ。でも赤い部分は肉眼では見づらい。

最初の晩にオーロラが見えて、撮影できて、寒いのを忘れて大興奮。

少し離れた家の光がオレンジに写り暖かい。

1分後がこちら。

カメラをどこに向けてもオーロラが撮れる!!

もっと撮りたかったけどバッテリーが切れたので今日は終了。
    カメラは三脚ごと寒い玄関に置きっぱなしにして結露を避け、人間は暖かい室内でお夜食食べながら興奮冷めやらず、でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る