ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでその絶景を見てから、「本当にこんな場所があるのか?」「こんな景色の中に立ちたい!」とずっと憧れ続けていたウユニ塩湖。<br />いつか、いつかと思っているなら、いっそ早く行ってしまえ!ということで行ってきました。<br />長~~いフライトでの疲れ、そして軽い高山病にも悩まされましたが、<br />そこに待ち受けていたのは、期待を上回る絶景中の絶景でした♪

2014年1月 憧れのボリビア・ウユニ塩湖へ行く② ウユニ塩湖編

2014/01/25 - 2014/02/03

a611

a611さん

そこに待ち受けていたのは、期待を上回る絶景中の絶景でした♪

ウユニ塩湖のほとりにあるパラシオ・デ・サルに泊まります。

壁も塩でできています。

塩のモニュメント。

こじんまりとした可愛らしいお部屋。
    ベッドも塩です。

天井も塩でできています。
    ちょっとずつ溶けているいたいで、
    塩のつららみたいなのが伸びてます。

ホテルの外観。

いよいよ待ちに待ったウユニ塩湖です。

水、張ってます!!

っていうか、水多すぎてもはや海(笑)

少し先まで行くと、そこは鏡張り!
    4WDで連なっていきます。

島が水に映って、浮いているように見えますね。

塩の山。
    今は少し少ないようです。

美しい鏡張り!

キレイに映ってる!
    このあたりは泡が多いかな。

• ウユニ塩湖でジャーンプ!<br /><br />実際はそんなに跳べてないのに、<br />ドライバーさんのテクニックにより、<br />素晴らしい写真が撮れました。

ウユニ塩湖でジャーンプ!

実際はそんなに跳べてないのに、
    ドライバーさんのテクニックにより、
    素晴らしい写真が撮れました。

もう素晴らしいしか出てこない。

ちょうどダカールラリーがウユニを通った後らしく、
    その記念モニュメントがありました。

ウユニ塩湖内にある唯一の塩のホテル、プラヤブランカ。

現在はホテルとしては営業しておらず、
    バックパッカーが泊まるくらいです。
    水も電気もありません。

トイレは5ボリビアーノ。

プラヤブランカ横にある
    各国の国旗が掲げられたところ。

記念写真スポットですね。

プラヤブランカの中。

塩のモニュメント。

ここからトリック写真撮影タイム。

コーラの上でおっとっと!

食べちゃうぞ〜!

千手観音。

でも手が多すぎて、ちょっと気持ち悪い…

長靴の中に入るよ〜。

こういったトリック写真は、
    ホントは乾季のほうが撮りやすいですね。

キレイにできた〜!

でもこれ、下が塩の結晶なので、
    ものすごく手が痛くてしんどい。

キャー!踏みつけないで〜〜!!

ドライバーのジョニーさん、ナイスキャラ(笑)

地球の果てまで飛んで行け〜!

それにしても、いい景色。

美しすぎます。

夕暮れです。キレイですね。

みんなのシルエット。

一応ハートを作ってるつもり。

明日もいい景色見るぞー!

この気合がきいたのか、翌日はもっとすごい景色が見れたのでした。

翌日はまずホテルからコルチャニ村へ。

ここは塩の精製工場。
    雪のように見えますが、塩です。

精製された塩を、少年が袋詰めしています。

バーナーで口をあぶって、素手でそこをなぞると、
    あっという間に封ができます。

ちなみに袋詰めは目分量なので、
    数グラムの誤差は気にしないそう。

コルチャニ村の露店。
    お土産を買うのにはもってこい。

鮮やかな色にテンション上がる〜!

カラフルなバッグも気になる。

ミイラを見に行きます。
    この洞窟の中にいます。

かなり衝撃的!

地元の人たちが、お酒やコカなどをお供えしているそうです。
    このミイラを家に連れ帰ったりしてもいいのだとか。

さて、ウユニ塩湖2日目。この日は、前日より空が青くてキレイ!

完璧!

雲の中を歩いているみたい。

完全に上下対称。

• この写真はお気に入り♪<br />手には黄色の風船を持ってます。<br /><br />風船は色鮮やかで、写真映えするので、<br />持っていくのおすすめです!

この写真はお気に入り♪
    手には黄色の風船を持ってます。

風船は色鮮やかで、写真映えするので、
    持っていくのおすすめです!

風船で飛んでいきそう♪

雲の出方によって、どんどん景色が変わります。

よーく見て!
    ドライバーがいないまま、車を走らせてます。

• 思わずいろんなポーズがしたくなる。<br /><br />360度の動画はこちらでご覧ください。<br />http://youtu.be/OXmr7loz3UE

思わずいろんなポーズがしたくなる。

360度の動画はこちらでご覧ください。

ドライバーさんたち、一生懸命塩の結晶を採ってくれてます。

塩の結晶が取れました〜!

塩の結晶模様もクッキリ。

もう何も言えない。

サンセットツアー。
    この日も夕日に期待できそう。

カメハメ波〜!
    口からも出てる!

肉眼で見ると、本物の太陽と、映った太陽の2つ見えてます。

ウユニ最終日。
    この日は、淡いブルーのウユニ塩湖。

よりキレイなUYUNIを目指し、再チャレンジ。

ここで、ウユニでの服装について。

この時期昼間は、風がなければ暑くなります。
    ですが、日差しが強いので基本長袖です。
    足元は、長さのある長靴がいいでしょう。

風が出てくると一気に寒くなるのと、
    やはり朝晩は冷え込みが激しいので、

長袖シャツ+パーカーやセーター+ダウン

など、脱いだり着たり、調整がきく服装が良いと思います。
    あ、鮮やかな色のほうが写真映えしますよ!

それから、帽子とサングラスは必須です!

帽子は頭皮と顔を守るため(できればツバ付)、
    サングラスは目の保護に。

私は1日帽子をかぶっていなかったので、
    後日、頭皮がむけました…

BOLIVIAにもチャレンジ!
    試行錯誤したBがなかなか良い!

• またまた登場、ジョニーさん。<br />ホントいいキャラ(笑)ホントに食べられそう(笑)

またまた登場、ジョニーさん。
    ホントいいキャラ(笑)ホントに食べられそう(笑)

お茶目なドライバーさんたち。

いろいろな表情を見せてくれたウユニ塩湖。
    素晴らしい景色をありがとう!

ウユニ塩湖にサヨナラし、列車の墓場へ。

かつて実際に使われていた列車が
    そのまま残っています。

上ったりして写真が撮れます。

ブランコもある!

さて、ウユニ空港からラパスへ戻ります。

空港とは思えない簡素なつくりのウユニ空港。
    でも、この空港ができたから、陸路10時間の距離を1時間に短縮できました。

この小さな飛行機でラパスへ向かいます。

最後に、私のカメラでは撮れなかったのですが、
    ツアーで一緒だった方が、キレイな星空の写真をくださいました。

残念ながら、風が強くて湖面に星は映りませんでしたが、
    見上げた星空は、それはそれは美しかったです。

はぁ〜、今思い返しても、本当にこの世のものとは思えない素晴らしい景色たちでした。
    またいつか行けるかなぁ、行けないかなぁ。行きたいなぁ♪

• chikuouさん 2015/08/25 16:47:11
    素晴らしいトリック画像をありがとうございます。
     いいところへ行かれたのですね。私はもう年の関係でそこまで行くのは駄目ですね。皆さんの旅行記で楽しませていただいています。
     1番おもしろかったのは、星空の画像で、オリオン座が日本で見るのとは逆になっているのですね。やはり南半球なんですね。ありがとうございました。
  • マリオットさん 2015/08/09 23:26:17
    異空間です。
    初めまして。

ボリビアは行ったことが無いのですが、湖の写真が美しすぎますね。空が写ると天と地もなく、空間に漂っているみたいです。

いつか私も行ってみたいものです。

a611さんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る