ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでその絶景を見てから、「本当にこんな場所があるのか?」「こんな景色の中に立ちたい!」とずっと憧れ続けていたウユニ塩湖。<br />いつか、いつかと思っているなら、いっそ早く行ってしまえ!ということで行ってきました。<br />長~~いフライトでの疲れ、そして軽い高山病にも悩まされましたが、<br />そこに待ち受けていたのは、期待を上回る絶景中の絶景でした♪

2014年1月 憧れのボリビア・ウユニ塩湖へ行く① ラパス~ウユニ編

2014/01/25 - 2014/02/03

a611

a611さん

そこに待ち受けていたのは、期待を上回る絶景中の絶景でした♪

ツアー(添乗員同行あり)

成田からダラス→マイアミと2回乗り継ぎ、
    ようやくボリビア・ラパスに到着!

正直、時差もあったりで何時間かかったのかわかりません。

そして、到着してすぐ空港近くの展望台へ。
    ラパスの街が一望できる展望台は、標高4000m超!!!

これを見ただけで、酸欠気味になってきた…

すり鉢状になったラパスの街。
    下へ行くほど裕福なのだそう。

ガイドさんおすすめの屋台。

地元の人たちで朝からにぎわっています。

これがボリビアのホットドリンク、アピ。
    紫とうもろこしの、甘酒のようなおしるこのような
    ドロっとした飲み物です。

クセになりそうな味だけど、熱くてなかなか飲めない…

そして揚げパンのようなパスカル。
    中にチーズが練りこんであって
    上には粉砂糖がかかっています。

こちらも熱々で美味しい♪

ボリビア入って初の観光は、月の谷。

チョリータさんお出迎え。

土壌が侵食され、月面のようにボコボコした地形を作り出しているのだそう。

トルコのカッパドキアの小さい版みたいな感じ。

20分くらいかけて散策します。

ホテルにチェックイン。

この日泊まったのは、ラパス郊外にあるカミノ・レアル。

昼ごはんは、魚です。

昼からこのボリューム。

この日はアラシータというお祭りの真っ最中。

アラシータとは、アンデスで行われていた伝統的な農耕儀礼で、
    現在は形を変えて続いているそうです。

その主役となるのが、エケコ人形。

この人形に、生活用品やほしいもののミニチュアを担がせると
    手に入れることができるという言い伝えがあるそうです。

たくさんのミニチュアを背負っていますね。
    火曜と金曜にタバコを吸わせてお祈りすると
    願いがかなうそうです。

恋人がほしい人は、雄鶏、雌鶏のミニチュアを買うといいらしい。

お菓子なども山積みになってます。

ものすごい混雑です。

翌日は、世界遺産ティワナク遺跡へ。

まだまだ発掘途中の遺跡。
    完成図するとこんな感じになるようです。

アカパナのピラミッド。
    そもそもの標高が高いので、
    こういったちょっとした階段を上るのも、息が切れる。

とっても広大な遺跡。

発掘は進んでいるのか、放置してるのか…。

この頃、急に日が差してきて、ものすごく暑かったっ!!
    それまではダウンを着ていたのに、
    半袖でもいいくらい暑かった!

石の顔が埋め込まれた半地下神殿。

いろんな顔が埋め込まれています。

太陽の門。

ポンセというモノリート。

昼食時にあった高山病対策に良いコカの葉。
    このまま噛んでもいいし、手っ取り早いのは、
    ティーバッグになったお茶。
    この旅で毎日お世話になりました。

ラパスに戻って街散策。

リャマだらけのエケコ。

お札まみれのエケコ。

雨のムリージョ広場。
    でも鳩いっぱい。

鳩多すぎて、若干気持ち悪い。

通称:魔女通り。

魔女通りには、こんなリャマの胎児のミイラとか置いてある。
    家を建てる際に、土台に埋めるのだそう。
    家内安全のお守り的なものだとか。

はい、そして次の日。
    この日は、陸路でラパスからウユニへ向かいます。

まずオルロまでは、こちらのバスで。

こんな景色を見ながら…

オルロには、こんなヘルメットのモニュメントもあったり…

オルロのカーニバルのモニュメント。

次に4WDに乗り換えて、

道なき道を行きます。

流れの急な川も渡っていきます。

• ウユニはこちらで〜す。

ウユニはこちらで〜す。

南米でよく見かける穀物、キヌアの畑。

リャマちゃんもたくさんいます。

そして、道中トイレらしきものはないので、
    このあたりの茂みを使って青空トイレ(笑)

リャマ〜!

• ものすごくキレイな夕暮れ。

ものすごくキレイな夕暮れ。

夕日に照らされた反対側もキレイ。

日が沈んでからも、どんどん赤く染まっていく空。

明日からのウユニ塩湖に期待が持てます♪

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,406円/日~

ボリビアの料金プランを見る