札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの大雪。<br />てっきり欠航になってくれるかと思ったのに・・・<br />残念な事に欠航にならず!!!大雪の中((+_+))行く事になりました。<br />高速バスも運休。<br />とりあえず、JRがなんとか動いてるみたいので<br />行ける所まで行ってみようと朝6時に家を出ました。<br />30センチ以上の積雪で、誰も歩いていないので〜<br />スーツケース持っての移動は、大変でした。<br /><br /><スケジュール><br />1日目、1時間遅れの到着、JRで札幌駅へ向かい<br />ホテル(札幌東武ホテル)にチェックイン→高速バスで小樽へ<br />2日目、雪まつり(大通り、すすきの会場)を観光<br />3日目、帰宅

さっぽろ(雪まつり)・小樽観光3日間

2014/02/09 - 2014/02/11

mimiさん

20年ぶりの大雪。
てっきり欠航になってくれるかと思ったのに・・・
高速バスも運休。
とりあえず、JRがなんとか動いてるみたいので
行ける所まで行ってみようと朝6時に家を出ました。
30センチ以上の積雪で、誰も歩いていないので〜
スーツケース持っての移動は、大変でした。

<スケジュール>
1日目、1時間遅れの到着、JRで札幌駅へ向かい
ホテル(札幌東武ホテル)にチェックイン→高速バスで小樽へ
2日目、雪まつり(大通り、すすきの会場)を観光
3日目、帰宅

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄
日本旅行

中央バスで、札幌から小樽へ
    往復割り引きにて購入 1110円
    1時間20分くらいかかりました。

フライトが遅れたため、小樽への到着も遅くなってしまったけど
    まだ、少し明るいうちに小樽へ到着する事が出来ました。

雪まつりに合わせてなのか?
    小樽もイベントがやってました。

夜のライトアップがとても素敵でした(^。^)y-.。o○

お土産屋さんを見たり、雪が降って来て寒かったですが(^◇^)
    とても綺麗な街なみと、6時〜7時ぐらいにお店が閉まってしまったので、急ぎ足でお散歩。

ガラスのお店へ、ルタオ本店へ行ったり
    六花亭の2階では、2階でお菓子(70円〜)を購入するとコーヒーを1杯無料で飲めました。

寒かったので、コーヒーはありがたかった

小樽に、3時間くらい滞在して〜
    またまたバスで札幌へ戻りました。

小樽の街を、もう少しユックリしたかったな(*^_^*)

今日は1日、雪まつり観光
    これを楽しみにしてました。

TVでは、見たことあったけど〜
    やっぱり、自分の目で見た方が迫力が違いました。

天気も良かったので、テレビ塔へ
    るるぶの2割引きを使い
    通常700円でしたが、クーポン使えるよ〜〜〜♪

天気も良くて、上から大通りも綺麗に先まで見えました。

雪まつり思ったよりも広くて〜
    午前中に見終わるかと思ってたら
    1つ1つに時間かけすぎて、朝から観光してるのに
    気が付いたら(-"-)14時。。。

次はランチ〜

大通りから移動して、お寿司を食べに札幌駅へ
    「根室花まる」
    14時過ぎてしまったのに、50〜70分待ち。

ええええ((+_+))
    せっかくだから待つしかない。

回転寿司を馬鹿にしてましたが〜
    めちゃめちゃウマイ!!!そして安い!!!!
    大正解。

お寿司を食べて気が付いたら、暗くなってる〜〜〜

またまた、夜の雪まつりへ♪

夜も!!!とっても素敵でした。
    雪が降って寒かったけど、次はススキノへ移動

ススキノ会場に到着!
    ここは、氷の祭典。

雪まつりとは、違うけど〜
    見てるだけで、寒さ倍増って感じ(笑)

これまた素敵でした。

3日目、最終日。

空港へ向かうまで時間があったので
    行きたかったお店「さえら」へ

テイクアウトOKで!
    待ってる間も、お客さんがどんどん入っていきます。
    人気店なのね。

価格は、560円〜

空港へ到着

最終日なのに、まだラーメンを食べてなくて
    空港で食べました。

えびそば♪
    行列になっていて、えびの文字に惹かれ。笑)

しょうゆ・みそ・しおが選べ
    麺も、太麺・細麺が選べるのが嬉しい。

価格は、750円。
    めっちゃ美味しかった。

mimiさんの関連旅行記

mimiさんの旅行記一覧