2014/01/06 - 2014/01/06
ツッチーさん
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪
(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410
【20日目】
バス〜乗合タクシー〜バスと3回乗り継いでコスタリカの首都サンホセに到着。乗り継ぎは今日も便利だった。
今回の旅では、グアテマラと、ここコスタリカが重点滞在しようと考えていた処。
バスはサンホセのコカ・コーラ地区に到着。
コスタリカは人気の観光国だが、コカ・コーラ地区だけは治安がよろしくない所らしい。
確かにそんな様子のコカ・コーラ地区を抜けて、予定の宿に到着。
【D20の交通】---------------
・グラナダ0633〜リバス0810(Bus,C$30≒130円)
・リバス0830〜ペニャス・ブランカス0855(乗合Taxi,C$100≒420円)
・<コスタリカ>国境1112〜サンホセ1651(Bus,CRC4625≒970円)
*レート:ニカラグア,1コルドバ(C$)≒4.2円。
コスタリカ,1コロン(?)CRC≒0.21円。
【20日目】
グラナダ〜サンホセは・・・
・リバスで乗換えて、国境のペニャス・ブランカスへ。
・国境を越えると、サンホセ行き直通バスが出ている。 -
朝6時過ぎ、リバス行きのバスが出るターミナルへ。宿からは歩いて5分程度と近い。
中米の朝はどこも早いなー
中米の女性は働きもんだなー。 -
リバス行きバスのターミナル。
6時半、リバスへ出発。
途中、すぐにどんどん人が乗ってきて、超満員。
1時間半ちょっとで、リバス・バスターミナルに到着。ここでコスタリカとの国境の町ペニャス・ブランカス行きに乗換えです。
すぐ近くにペニャス・ブランカス行きのバスが停まっていたが、既に超満員状態。立ちっ放しで行くのはつらいのでパス。
この時、日本人のAさんと遭遇。数年かけて世界一周をされたツワモノです。今回は、10ヶ月ほどの旅だそう。
ペニャス・ブランカスへは乗合タクシーもあるので、それににしよう。 -
乗合タクシーは沢山停まっていたが、料金は交渉性。
ペニャス・ブランカスまでの言い値は、外人価格のUS$20とみんな言ってくる。
まあ時間はたっぷりあるので、急がず交渉しよう。
4-5台の乗合Taxiを当たってみると、@US$20→10→5→4と下がった。
この辺りが妥当かな。これ以上粘ってもせいぜい1ドル下がるだけだろうし。 -
4ドルでペニャス・ブランカスへ出発。
ベニャス・ブランカスへ
沢山の風車が見えてきた。
風車群。この辺りは、地形的に風が強い所なんだろう。
ベニャス・ブランカスに到着。所要1時間の計画だったが、タクシーは100km走行、なんと25分で着いてしまった。4ドルの値打ちは大きい。
ニカラグア側イミグレ
イミグレ迄の道中、何人も入国カードを配っている人がいた。受け取ると「お金」と言ってくるのが見え見えなのでそのままイミグレへ。
イミグレはさほど混んでいなかった。Busで着くと一挙に混んで大変かも。
先に窓口に行って手を出して、入国カードをゲットしてから列に並ぶ。書き終わる頃には順番がきて手続き完了。所要5分位だった。 -
コスタリカへ♪
コスタリカ側イミグレ
■国境情報:ニカラグア・グラナダからコスタリカ・サンホセへ(2014.01月)
・ニカラグア出国税=25C$+2US$(計US$3相当)+パスポート+出国カード、所要5分。
・コスタリカ入国税=なし。パスポート+入国カード+荷物X線検査。所要10分。 -
ここまで順調だったので、のんびりトイレや両替でモタモタしてからバス乗場に行くと、長蛇の列になっていた。
*サンホセ行きBus切符は車内でなく、イミグレ前にある切符売り場で購入する。 -
バスは次々来るが、みんな沢山の荷物を抱えているので、乗り込むまでに15分位かかっている。おまけにバスは定員発車なので、この長い列がなかなか前へ進まない。。。
1時間ほどかかってやっとバスに乗り込めました。
イミグレ終えた時には、殆ど並んでいなかったので、トイレ済ませたらさっさとバス乗場に来たらロスタイムなしで乗れたんだが。 -
途中休憩タイム。
ここの食事代は1,000円もしてビックリ。昨日まで既に3週間。中米の物価の安さに慣れて、値段も見ずに注文したんだけど。。
確かにおいしそうな好きなものを頼んだんだけど。。。ここはコスタリカ。物価が少し違うみたいだ。
*後で見ると、安いセットものもありました。 -
海が見えた。多分太平洋。
16:50、国境から3時間40分でサンホセに到着。
国境でモタモタしてなければ、15時には着けたんだが。。 -
サンホセは意外や意外、異常に涼しかった。寒いくらいだ。
歩いて宿へ向かいます。 -
バスが着いた所は、コカ・コーラ地区と言って、多くのバス会社のターミナルがある所。
コスタリカは観光立国で治安も良さそうだけど、サンホセのここコカ・コーラ地区だけは路上生活者もチラホラいて治安は良くなさそう。
実際は・・・昼間は治安面は殆ど問題ない感じだったけど、夜は相当注意が必要な感じです。 -
10分で、宿「グラン オテル インペリアル Gran Hotel Imperial」に到着。
地球の歩き方最新号にはドミトリーが紹介されていたが、そんなものは無いみたい。
Aさんとツインを20ドルにまけてもらってシェア。 -
コスタリカ、サンホセの安宿「グラン オテル インペリアル Gran Hotel Imperial」
【価格】ツイン、US$20(約2,700円)をシェアー=US$10。*飛込みで利用。
【設備】室外ホットシャワー・洋式トイレ。室外充電、自炊有料。物干場あり。
セキュリティBox無し。Wifi有。
【場所】地球の歩き方に載っています。コカ・コーラ・バスターミナルから徒歩10分。
【評価】★★☆☆☆ (1泊) シェアーできたのでまあまあ。一人だと評価2。
コメント
・サンホセは旅行者用安宿が少ない。現地人用の安いラブホは沢山あるが。
*歩き方に掲載のトランキーロ・バックパッカースは2年前に閉鎖。
・ここもドミトリーは無かった。幸いシェアーできたが、でなければ高いので泊まらなかった。 -
ベランダでビールタイム♪ ・・・でも外は寒かったー。 -
町散策を兼ねて、銀行ATMへ。宿からすぐにダウンタウンになっていた。
カテドラル
パルケ・セントラル
パルケ・セントラル
宿のベランダから右手方向=市街中心部ダウンタウン方向。
宿のベランダから左手方向=コカ・コーラ地区方向。
こちらは、直ぐ横の交差点より向こうへは、夜は危険なので行ってはダメと宿の人から言われた所。
*明日は、自然観光地「モンテベルデ」へ向かいます。
サンホセ(コスタリカ) の旅行記
サンホセ(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる