富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました。<br />山スキーの三段山〜白銀荘へ♪<br /><br />実は1月11〜13日に来たのですが、3連休と言う事もあり凄い人<br />だけど山は3日共真っ白で風も吹いてて最悪な条件でしたが・<br /><br />今回の9〜11日はまず風が無風、お天気もまあまあで・・<br />前回に比べたら良かったかな(^^)<br /><br />そして平日が挟まると、お客さんが少なくて静か・・<br />ノンビリしたい方は平日がお勧めです。<br /><br />

2014/02/09 - 2014/02/11

nimameさん

今年も来ました。
山スキーの三段山〜白銀荘へ♪

だけど山は3日共真っ白で風も吹いてて最悪な条件でしたが・

今回の9〜11日はまず風が無風、お天気もまあまあで・・
前回に比べたら良かったかな(^^)

そして平日が挟まると、お客さんが少なくて静か・・
ノンビリしたい方は平日がお勧めです。

1万円未満
自家用車

10日朝

前の日は天気も悪くて2段目まで、今日は風もなさそうなので7時30分
    出発します。

前の日のトレースだらけなので、一足先に歩き始めます。

振り返って白銀荘の建物をパチリ(^^)

今日のメンバーは6名・
    他には誰も居ません。
    10日今日は平日だものね〜

まず1段目の登りに入りました〜

2段目あたりを歩くと、左のほうに十勝岳の非難小屋が見えます。

斜度がきつくなったので、スキーをデポして・ツボ足で歩きます。

頂上のほうに目をやれば、お日様が見えている♪
    あの雲がとれれば最高なのに・・
    まだ見えてるだけ良しとしなければ・・

後・もう少しで頂上です〜

頂上まで2時間30分かかりました。

風が無いのが最高でした。

ここからは天気が良ければ、十勝岳・富良野岳など見えるのに残念・

お日様は顔出したいのに、雲が邪魔してます(++)

登りは2時間30分もかかったのに、下りはあ〜っと言うまです。

此方が表玄関の看板・・

スノーシューも貸し出ししています。

この先にフロントがあります。

ここは2階にある談話コーナー・

10日の夜ここでお喋りしていたら、東京から来たと言う人に声掛けられて・少しお喋りしたのですが、毎年北海道にはスキーの為5回は来ているそうで、スキーの為に働いているようなもの(^^)との話・・

本当にこの場所は目の前が山、移動しなくても即登って降りれば温泉と・
    最高の場所ですね♪

11日
    今日は富良野ジャイアントコースへ行きます。

前の車には若者達が、ボードの用意をしていました。

登るにつれて、青空が広がって来ます。

なんか((o(´∀`)o))ワクワクして来ます。

左に目をやれば、北海道で最も高地にある温泉宿

凌雲閣・・

その奥には、昨日登った三段山が見えてます。

三段山 自然・景勝地

この青空の下を歩くのって気持ち良い(^−^)

この景色見るだけでも最高♪

そろそろ森林限界に来ましたね〜

今日は森林限界で下山します。

まだ凌雲閣が見えてます。

ここでシール外して下山します。

下山は早い・早い・
    あ・・・っと言う間に道路に出ました。

帰りは5時間かけて帰ります。

お疲れ様〜

• きーちゃんさん 2014/02/18 11:33:50
    やっぱり凄い〜
    nimameさん、こんにちは♪

道東吹雪模様のようですが、今はどうですか?

私は普通にスキー場で滑るのも容易でないのに(笑)

山スキーは気持ちが良さそう♪
    ハマったら、大変ながらも楽しいんだろな〜
    しかし、スノボは何度やっても難しぃ〜((+_+))
    スキーに変えようかしらと思っている今日この頃です。。。

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2014/02/26 20:12:38
    RE: やっぱり凄い〜
    > nimameさん、こんにちは♪
    > 道東吹雪模様のようですが、今はどうですか?
    > 美幌の母も心配ですが、妹が側にいるので大丈夫だとは思いますが^_^;
    > いつも思うけど雪山スキーができるなんてホントすごい精神と体力!
    > 私は普通にスキー場で滑るのも容易でないのに(笑)
    > 以前、娘と旭岳スキー場で林間スノーボードを体験しましたが、フカフカのパウダースノー過ぎて、滑りが悪かった記憶が〜
    > 天気が悪かったのでコースを間違えると遭難危険!なんていう看板があったので慎重に滑りましたよ。
    > 山スキーは気持ちが良さそう♪
    > ハマったら、大変ながらも楽しいんだろな〜
    > スキーは子供の頃から授業であったので、いやいやながらでもやりましたが、その当時“津別スキー場”にはリフトなんか無く、登りもスキーを横にして登って・・・大っ嫌いでした(笑)
    > しかし、スノボは何度やっても難しぃ〜((+_+))
    > スキーに変えようかしらと思っている今日この頃です。。。
    >    きーちゃん

きーちゃんさん
    書き込み有難う御座います♪
    ( ´Д`)なにかパタパタしていたのか?まるで気がつかず・・
    失礼しました(;;)

それこそnimameのほうが、ボードの出来るきーちゃんさんを尊敬するわ・・
    だってスキーは2本足を広げて、ハの字で止まれるけど・ボードは1枚板ですよ・・
    どうやって止まるのか?乗った事のないnimameにしたら、不思議・・
    何処に力入れるんだろう?・です。

それと山スキーは楽しいです♪
    こんなにハマルと思いませんでした!!

nimameもゲレンデスキーは20年ぐらいしてましたが、ひょんなきっかけから山スキーに入り、ゲレンデと違い1人では行けないので、ある会に入っています。

それで声を掛けてもらうと即着いて行きます(笑)
    声のかからない時は、もう一人と藻琴山へ行きます。
    藻琴山は何度も足を運んでいるので、ある程度解りますが・・
    視界の悪い時は、森林限界で止めるか中止にします。

ゲレンデしている時はとても楽しかったのに、山スキーにハマルと・・
    ゲレンデスキーはお嬢様、山スキーのほうがワイルド(^O^)

きーちゃんさん若いから、興味あれば是非トライしてみませんか?

それと旭岳、ここは絶対パウダーですよね〜
    是非行きたいけど、一人では無理・・
    それで先日・道新にプロと滑る大雪山スキーツァーって載ってました。
    切り取りして取ってあるんだけど、ホテルベアモンテに泊まるプラン・
    nimameにしたら行くまでが遠いわ・・
    凄く悩みます
    (;´д`)トホホ…

nimame
  • ツーリスト今中さん 2014/02/15 16:40:36
    やっぱり青空(*^_^*)
    いいなあ〜、冬山やれて、、、、
    先週の関東の大雪(おおゆき)で帰りそびれて埼玉です。
    明後日こそは!仙台⇒苫小牧で帰ります!

美しさも見晴らしも!

いいなぁ、三段山、カミフ、白銀荘、凌雲閣も。。。。
    思い浮かべながらお籠り状態です。

nimame

nimameさん からの返信 2014/02/17 08:43:28
    RE: やっぱり青空(*^_^*)
    > いいなあ〜、冬山やれて、、、、
    > 先週の関東の大雪(おおゆき)で帰りそびれて埼玉です。
    > 明後日こそは!仙台⇒苫小牧で帰ります!
    > 冬山(冬に限らないけれど)やっぱり、青空と曇天では随分違いますよね!
    > 美しさも見晴らしも!
    > いいなぁ、三段山、カミフ、白銀荘、凌雲閣も。。。。
    > 思い浮かべながらお籠り状態です。
    今中さん・・お久しぶりです〜
    実は如何しているかな?・何時も頭の中で考えていました(^^)

今は実家のほうですか〜
    凄い雪でしたね〜
    この嵐が道東にやって来まして、今日の網走は大嵐です。
    それこそ除雪以外・外に出れません!!

釧路も珍しく大雪ですねぇ〜

それこそ白銀荘、スノーシューでお天気の良い時、散歩なんか最高かも・
    平日がとても静かで、何時でも予約とれそうだし・今度白銀荘で集合なんて・良いかも〜

1月に行った時、お風呂でお喋りした娘さん・東京からガイド頼んで・
    一人でスノーシューしに来ましたって・・
    聞くと旭川の空港に迎えに来て貰い、そのまま三段山お散歩・そしてお風呂に入り、富良野の宿まで送ってもらう・・
    1万5千円ですって・・

でも、スノーシューだけなら大丈夫、nimame2段目ぐらいまでなら行けます。
    ノンビリ暖かい日なんか歩くの最高かな〜
    だけど、良い天気に散歩しようと思ったら2・3日泊まらなければ・・
    日にちに余裕あればノンビリして、お天気悪いと温泉三昧・・

機会があれば、今度どうでしょうかね?・
    実は3月も予約入れてます。
    8・9・10日メンバーは4名?5名

このメンバー半分は温泉が目的、なのでゆったりメンバーですよ〜
    気が向いたら出かけて来ませんか?

仙台〜苫小牧・
    冬道・気をつけてお帰り下さい。

nimameさんのトラベラーページ