2014/02/09 - 2014/02/11
nimameさん
- nimameさんTOP
今年も来ました。
山スキーの三段山〜白銀荘へ♪
実は1月11〜13日に来たのですが、3連休と言う事もあり凄い人
だけど山は3日共真っ白で風も吹いてて最悪な条件でしたが・
今回の9〜11日はまず風が無風、お天気もまあまあで・・
前回に比べたら良かったかな(^^)
そして平日が挟まると、お客さんが少なくて静か・・
ノンビリしたい方は平日がお勧めです。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
10日朝
前の日は天気も悪くて2段目まで、今日は風もなさそうなので7時30分
出発します。 -
前の日のトレースだらけなので、一足先に歩き始めます。
振り返って白銀荘の建物をパチリ(^^)
今日のメンバーは6名・
他には誰も居ません。
10日今日は平日だものね〜 -
まず1段目の登りに入りました〜
2段目あたりを歩くと、左のほうに十勝岳の非難小屋が見えます。
斜度がきつくなったので、スキーをデポして・ツボ足で歩きます。
頂上のほうに目をやれば、お日様が見えている♪
あの雲がとれれば最高なのに・・
まだ見えてるだけ良しとしなければ・・ -
後・もう少しで頂上です〜
頂上まで2時間30分かかりました。
風が無いのが最高でした。
ここからは天気が良ければ、十勝岳・富良野岳など見えるのに残念・ -
お日様は顔出したいのに、雲が邪魔してます(++)
登りは2時間30分もかかったのに、下りはあ〜っと言うまです。
此方が表玄関の看板・・
スノーシューも貸し出ししています。
この先にフロントがあります。
ここは2階にある談話コーナー・
10日の夜ここでお喋りしていたら、東京から来たと言う人に声掛けられて・少しお喋りしたのですが、毎年北海道にはスキーの為5回は来ているそうで、スキーの為に働いているようなもの(^^)との話・・
本当にこの場所は目の前が山、移動しなくても即登って降りれば温泉と・
最高の場所ですね♪ -
11日
今日は富良野ジャイアントコースへ行きます。 -
前の車には若者達が、ボードの用意をしていました。
登るにつれて、青空が広がって来ます。
なんか((o(´∀`)o))ワクワクして来ます。 -
左に目をやれば、北海道で最も高地にある温泉宿
凌雲閣・・
その奥には、昨日登った三段山が見えてます。三段山 自然・景勝地
この青空の下を歩くのって気持ち良い(^−^)
この景色見るだけでも最高♪
そろそろ森林限界に来ましたね〜
今日は森林限界で下山します。 -
まだ凌雲閣が見えてます。
ここでシール外して下山します。
下山は早い・早い・
あ・・・っと言う間に道路に出ました。
帰りは5時間かけて帰ります。
お疲れ様〜
- きーちゃんさん 2014/02/18 11:33:50
- やっぱり凄い〜
- nimameさん、こんにちは♪
道東吹雪模様のようですが、今はどうですか?
私は普通にスキー場で滑るのも容易でないのに(笑)
山スキーは気持ちが良さそう♪
ハマったら、大変ながらも楽しいんだろな〜
しかし、スノボは何度やっても難しぃ〜((+_+))
スキーに変えようかしらと思っている今日この頃です。。。
きーちゃん
- nimameさん からの返信 2014/02/26 20:12:38
- RE: やっぱり凄い〜
- > nimameさん、こんにちは♪
> 道東吹雪模様のようですが、今はどうですか?
> 美幌の母も心配ですが、妹が側にいるので大丈夫だとは思いますが^_^;
> いつも思うけど雪山スキーができるなんてホントすごい精神と体力!
> 私は普通にスキー場で滑るのも容易でないのに(笑)
> 以前、娘と旭岳スキー場で林間スノーボードを体験しましたが、フカフカのパウダースノー過ぎて、滑りが悪かった記憶が〜
> 天気が悪かったのでコースを間違えると遭難危険!なんていう看板があったので慎重に滑りましたよ。
> 山スキーは気持ちが良さそう♪
> ハマったら、大変ながらも楽しいんだろな〜
> スキーは子供の頃から授業であったので、いやいやながらでもやりましたが、その当時“津別スキー場”にはリフトなんか無く、登りもスキーを横にして登って・・・大っ嫌いでした(笑)
> しかし、スノボは何度やっても難しぃ〜((+_+))
> スキーに変えようかしらと思っている今日この頃です。。。
> きーちゃん
きーちゃんさん
書き込み有難う御座います♪
( ´Д`)なにかパタパタしていたのか?まるで気がつかず・・
失礼しました(;;)
それこそnimameのほうが、ボードの出来るきーちゃんさんを尊敬するわ・・
だってスキーは2本足を広げて、ハの字で止まれるけど・ボードは1枚板ですよ・・
どうやって止まるのか?乗った事のないnimameにしたら、不思議・・
何処に力入れるんだろう?・です。
それと山スキーは楽しいです♪
こんなにハマルと思いませんでした!!
nimameもゲレンデスキーは20年ぐらいしてましたが、ひょんなきっかけから山スキーに入り、ゲレンデと違い1人では行けないので、ある会に入っています。
それで声を掛けてもらうと即着いて行きます(笑)
声のかからない時は、もう一人と藻琴山へ行きます。
藻琴山は何度も足を運んでいるので、ある程度解りますが・・
視界の悪い時は、森林限界で止めるか中止にします。
ゲレンデしている時はとても楽しかったのに、山スキーにハマルと・・
ゲレンデスキーはお嬢様、山スキーのほうがワイルド(^O^)
きーちゃんさん若いから、興味あれば是非トライしてみませんか?
それと旭岳、ここは絶対パウダーですよね〜
是非行きたいけど、一人では無理・・
それで先日・道新にプロと滑る大雪山スキーツァーって載ってました。
切り取りして取ってあるんだけど、ホテルベアモンテに泊まるプラン・
nimameにしたら行くまでが遠いわ・・
凄く悩みます
(;´д`)トホホ…
nimame
- ツーリスト今中さん 2014/02/15 16:40:36
- やっぱり青空(*^_^*)
- いいなあ〜、冬山やれて、、、、
先週の関東の大雪(おおゆき)で帰りそびれて埼玉です。
明後日こそは!仙台⇒苫小牧で帰ります!
美しさも見晴らしも!
いいなぁ、三段山、カミフ、白銀荘、凌雲閣も。。。。
思い浮かべながらお籠り状態です。
- nimameさん からの返信 2014/02/17 08:43:28
- RE: やっぱり青空(*^_^*)
- > いいなあ〜、冬山やれて、、、、
> 先週の関東の大雪(おおゆき)で帰りそびれて埼玉です。
> 明後日こそは!仙台⇒苫小牧で帰ります!
> 冬山(冬に限らないけれど)やっぱり、青空と曇天では随分違いますよね!
> 美しさも見晴らしも!
> いいなぁ、三段山、カミフ、白銀荘、凌雲閣も。。。。
> 思い浮かべながらお籠り状態です。
今中さん・・お久しぶりです〜
実は如何しているかな?・何時も頭の中で考えていました(^^)
今は実家のほうですか〜
凄い雪でしたね〜
この嵐が道東にやって来まして、今日の網走は大嵐です。
それこそ除雪以外・外に出れません!!
釧路も珍しく大雪ですねぇ〜
それこそ白銀荘、スノーシューでお天気の良い時、散歩なんか最高かも・
平日がとても静かで、何時でも予約とれそうだし・今度白銀荘で集合なんて・良いかも〜
1月に行った時、お風呂でお喋りした娘さん・東京からガイド頼んで・
一人でスノーシューしに来ましたって・・
聞くと旭川の空港に迎えに来て貰い、そのまま三段山お散歩・そしてお風呂に入り、富良野の宿まで送ってもらう・・
1万5千円ですって・・
でも、スノーシューだけなら大丈夫、nimame2段目ぐらいまでなら行けます。
ノンビリ暖かい日なんか歩くの最高かな〜
だけど、良い天気に散歩しようと思ったら2・3日泊まらなければ・・
日にちに余裕あればノンビリして、お天気悪いと温泉三昧・・
機会があれば、今度どうでしょうかね?・
実は3月も予約入れてます。
8・9・10日メンバーは4名?5名
このメンバー半分は温泉が目的、なのでゆったりメンバーですよ〜
気が向いたら出かけて来ませんか?
仙台〜苫小牧・
冬道・気をつけてお帰り下さい。
nimame