2009/07/27 - 2009/07/30
ラブラーさん
層雲峡から黒岳に入り、旭岳を縦走して旭岳温泉に泊まりました。
今日は、旭岳温泉から天人峡まで歩いて行く予定でしたが、道が崩れて危ないとのことでしたので、タクシーで行き、さらに予定にはなかった上富良野と美瑛に行ってみることにしました。
7月30日: 温泉→(タクシーチャーター)天人峡→上富良野→美瑛→旭川→東京
この写真は、天人峡の滝です。
- 友人
- タクシー スカイマーク JRローカル 徒歩
旭岳温泉(旧、勇駒別温泉)のにあるビジターセンターです。
ここで、旭岳温泉から天人峡まで歩いて行く道を確認したところ、道が崩れて危ないとのことでした。 -
そこで、今回はタクシーで天人峡まで行き、さらに富良野や美瑛まで行ってみることにしました。電話でタクシーを予約すると、タクシーは旭川から来るそうです。2人で、半日1万5000円位です。
50才位の温厚な運転手さんでした。
まず、天人峡に行くには一旦、忠別ダムまで下りそのからまた登ります。途中、巨木のある「森の神様」に立ち寄ってくれました。 -
天人峡に到着です。
40年前の大学生の時に来たことがあります。 -
羽衣の滝です。
だんだんと、上の方の滝が見えてきました。
全景です。
さらに近づいて行くと、美しい天女が羽衣を広げたような滝が見えてきます。
水量も豊富です。
滝つぼです。
天人峡の上流に敷島の滝もありますが、写真はありません。
天人峡から上富良野に向かいます。
途中、溶岩が固まってできた柱状節理(層雲峡も同じ)のような崖を見ながら下っていきます。 -
やはり北海道の上富良野です。
緑の畑と白い雲。 -
どこまでも続く道路。遠方には大雪の山々。
広大な畑と雲。絵になります。
畑に立つ大きなポプラの木そして雲。
何回も見た富良野の景色です。 -
タクシーを降りて、しばし散歩です。
大雪の山々もよかったけれど、広大な大地に癒されます。
やはり、北海道は、デッカイドー。 -
タクシーの運転手さんは、絵になりそうな場所へ連れて行ってくれました。
やはり、タクシーの方が便利でいろいろな場所を回れますね。 -
麦畑。
大雪の山々。
いろいろな花が咲いている農場。
ここは、2年前にもバス旅行でもきたところです。
山の下のは、鐘突きのモニュメント。
周りは、きれいな花々が植えられています。
旭川空港に戻り、帰京しました。