2012/09/05 - 2012/09/15
yu-kaさん
- yu-kaさんTOP
一昨年の旅行記なので テーマごとにUPしていきたいと思います。自分の記録用なので拙くご参考になるか判りませんが ご興味あったらご覧ください♪
- 家族旅行
- タクシー
- アメリカン航空
ホテル(リゾート)について
2012年 出来立ての リゾート Art of Amnimation に泊まることにしました。
計画は 8か月前から始めました。レストラン等の予約開始が6か月前からと言うこともありますが まずは、リゾートのニモ棟に泊まりたいので早めに押さえておきたかったからです。
Art of Animation には ニモ カーズ ライオンキング のスイートルームがあります
小さなキッチン 電子レンジ・冷蔵庫完備(コンロは有りません)リビング ダイニング ベッドルーム トイレが2(バスタブ付きバスルーム、シャワールーム)長期滞在でもゆったり快適に過ごせます♪
3つのスイート棟の他に クイーンサイズベッド2つかキングサイズベッド1つの1ルームタイプの アリエル棟があります
画像は リゾートの外装 ロビー棟の壁や天井 ショップを撮ってみました
リゾート内部については 後ほど触れますね! -
できたばっかりだったので キレイ〜!
ショップも大きかった(リゾートオリジナルグッズも有りました)
アニメーションがテーマなので イラストがかわいい!
ニモ棟のプール 水に潜ると音楽が聞こえてきます(水も若干しょっぱい)夜中に(洗濯中)に泳いでました(笑
プールは ニモ・カーズ・リトルマーメイド棟にあります
プール出入口には ルームカードキーを通さないと入れません
(宿泊者専用って事にしてるんでしょう:当時)
そして ランドリールームがプールのそばにあります
9泊の間に 2回(夜中)洗濯しました
夕方〜ランドリールームは混んでいて 結局 私たちは夜中に洗濯&乾燥することになりました
*ニモプールには バーカウンターが有るのですが その横に
ドリンクサーバーがありました。滞在中飲み放題のマグカップを購入すると フードコートや そのドリンクサーバーは飲み放題!
(現在そのサーバーが有るのかは?! 現地でご確認を) -
夜でも明るかった記憶があります
ディスニーズ アート オブ アニメーション リゾート ホテル
ニモ棟廊下:棟に入る時も カードキーをかざして入りました(なかなかのセキュリティーですね)
エレベーター前には エイ先生のイラストが♪ -
ベッドルーム(クイーンサイズベッド)引き出し・洋服かけ・セキュリティーBOX TV シャワールーム・トイレ・洗面台 が有ります
ニモがテーマなので ランプがくらげだったり。。。タオルアートのサービスも毎日楽しみでした -
リビングのソファー:ダブルベッドになります
大人2人で寝ました
画像右には キチネット完備(そうそう コーヒーメーカーもあります) プラスチックのナイフ・フォーク・スプーンやコーヒー・砂糖も無くなると補充してくれるのでありがたい♪
お湯は コーヒーメーカーで沸かすか フードコートから持って来るか。。。です(ココは コンロは無いので)
私は いつも湯沸かしポット持参です。海外対応なので 一つあると重宝しますよ♪ -
TVは ベッドルームとリビングにあります
リビングにも 引き出し・洋服かけ有り 大人5人分の収納には困りませんでした -
息子が寝ているベッド:たたむとダイニングテーブルになります♪
頭上にニモが寝ているイラストが。。。かわいい♪
タオルは バス・ウォッシュ・ハンドタオル5人分毎日補充されます
が! 部屋を出るのが午後だったりすると ハウスキーピングを忘れられた事 2回ありました(笑
電話して タオルだけ持って来てもらえばOKなので 全然気にしてませんが ハウスキーピング(ベッドメイキング)は かなり朝早くから
始めていますね〜 -
この時 閑散期だったためか?! フリー(無料)ダイニングプランが付いて とってもラッキーでした♪
ダイニングプランとは:カウンターサービスのレストラン テーブルサービスレストラン スナック(ドリンクやアイス) を一日分として
それが 宿泊日数分付いてきます♪
パークチケットを買うことが条件ですが… 無料なら(タダで食べられる)絶対付けるでしょ〜^_−☆
私たちの場合 5人X9日分 なので クイック テーブル スナック各45ポイントを 滞在中自由に使えます
ダイニングプランの詳細は WDW(日本語ページ)HPをみて下さいませ〜 -
んで 到着日にまず 行ったのが エプコットの『Via Napori』です
ピザ美味しかった〜! ですが 大きいサイズは かなり大きいので
ご注意を〜
そして ココ大事です:ダイニングプランには チップは含んでないので(含んでいるレストランも有るので要確認くださいね)
食べた額の18〜20%を記入して支払いしてください
(請求書に参考額が書いてあるので それ見て書けば大丈夫ですよ)
Via Napori また行きます! お気に入り(≧∇≦) -
グリーティングについて:
私たちは 出会ったら撮るぐらいのレベルなのですが パーク内あちこちで出会います(笑
日本の様に 囲む事はあまりなくて 皆さん並んでます
というか ゆるーい感じでキャラと触れ合えるのが良いですね〜♪
アニマルキングダムにて -
↑と同じ場所で プルートと♪
アニマルキングダム:グリーティングトレイルにて
ここでは ドナルド ミニー ミッキー スティッチ&リロ ラフィキ達 たくさんのキャラと出会えました♪ -
アイランズオブアドベンチャー(IOA)&ユニバーサルスタジオオーランド(USO)
リゾートからタクシーを呼んで 行ってきました♪ (チップ込$45ぐらい)
大人5人でも ちゃんとバンタイプのタクシーを呼んでもらえますよ
道路も混雑なければ30〜40分で到着です
1Day2パーク なのでハードなスケジュールかと思われるでしょうが
乗る物を絞って回ったので そうハードでもなかったです
IOAでの お勧めはもちろん ハリーポッターのライド
絶叫系ダメな私が 大好きな乗り物です♪ が 動きは激しいので
酔う人も。。。 大丈夫そうな方は是非お試しあれ〜 -
2014 夏 この汽車がUSOへ走る予定です
あぁ〜待ち遠しい♪ どんなライドになるんだろ?! -
お菓子のお店 百味ビーンズとか売っています ハリーポッターの世界を見事に再現していて観るだけで楽しい
バタービール 甘いけど何故かハマる
USOにて 鉄男と会う
帰りも 行きに降りたタクシースタンドから 待機タクシーか 居なければ呼んで貰いダウンタウンディズニーまで戻りました(*^_^*) -
ミッキーズ バックヤードBBQ
ココは 行きたかったレストランの一つ
キャラとグリしてから 食べたいものを自分で取りに行く→指定の席で食べながらウエスタンショー&ダンス 合間にキャラとグリ有り
料理は。。。期待しないでください(笑
キャラと踊ったり 触れ合えるのでキャラ好きには楽しいと思います -
エプロン姿のデールは ココでしか出会えない?かも
ウエスタングーフィーと
踊るウエスタンミッキー
こんなミニーも初めて観ました
*ダイニングプランのポイントを2つ使いました(テーブルサービスレストラン: 一人2ポイント使用)
クレジットカードで事前支払いなので 現地で伝えないと2重払いになります。ご注意を。。。ただ 現在マジックバンドになったので
詳細は現地で ご確認くださいね -
ノットソー スケアリー ハロウィンパーティー:
マジックキングダムにて
このパーティーに行きたくて 9月の旅行を計画したのです
メインイベント 初日に行ってきました♪
顔が見えれば どんな仮装もアリです(*^_^*)前回は息子はマリオだったので 今回は プーさんの着ぐるみ・娘はリトルグリーンメンの着ぐるみ 私は なんちゃって魔女で臨みました
もし パーティー参加されるなら 早めの入場をお勧めします
19時ごろは パーティー入場者でごったがえして なかなか入れなかった事があり 今回は 仮装衣装持参で16時前に入りました
19時過ぎには パーティーに全力投球したいので 早めにご飯(予約済み)をいただきました♪ で 19時前に着替え・パーティー入場チェックの為 パーク内でリストバンドをしてもらい 準備完了です! -
このパーティー パークチケットとは別料金です
事前に HPで購入してパークでチケットを受け取りました
19時〜0時まで お菓子貰ったり ハロウィンパレード・花火観たり
アトラクション乗ったりと パーティー参加しないと体験できない事が いっぱいあってめちゃくちゃ楽しかった*\(^o^)/* 出来れば もう1日行きたかったなぁ〜!
ハロウィン時期に行かれる方は是非 仮装して参加!って言うぐらいお勧めです -
エプコットにて
ダッフィーとグリ:ココのダッフィーはサイン書いてくれますよ
パリの子はスタンプだっだ。。。
こちらでは まだあまり人気無くグリ自体混んでもいません
私自身 東京ではダッフィーとグリした事ありませーん(笑
そんな ゆる〜いグリができる WDWが大好きです♪ -
エプコット:Chef de France
パリでも会いましたが ここでも同じ小さいレミーに遭遇
お味は。。。期待したほどではなかったのが 残念!
量がもう少し少なければ…ねぇ -
マジックキングダムにて
BIG5が歩いてるパレード ほのぼの感満載でイイですね♪ -
アニマルキングダム
お勧めのショー;フェスティバルオブザライオンキング
ライブでの歌とパフォーマンス 何回観ても鳥肌ものです -
ショーにでてきた ブンパァ
滞在中 2回観ました♪ -
ハリウッドスタジオ
ピクサーパレード: トイストーリーやカールじいさん・レミー登場
始まるギリギリまで 誰も場所取りすることもなく 待つ事もない
そんなパレードですが 豪華キャラいっぱいです -
Mr ポテトヘッド歩いてきました♪
*お勧めアトラクションのトイストーリーマニアも東京ほどではないものの
人気なので 早めにFP確保で♪ 4〜5回は乗ったかな?! 超好きなアトラクションです -
ジェシー・ブルズアイも歩いてキター!
ここでは 触れませんが、ファンタズミック! もお勧めです
(ハリウッドスタジオにて)
東京とは違い 屋外劇場型なので かなりのキャパシティーあります
後ろの方でも 見ごたえありますよ
混雑期以外なら15〜30分前でも充分です(位置にこだわらなければ)
開催日時 何時から並ぶかは HP観てご検討を!
初めて観た時は泣いたわぁ(笑 -
リゾート情報
カーズ棟:ロビー棟向かいにニモ棟 右にカーズ棟 -
アリエル棟(ワンルームタイプ)
ロビー棟抜けて左手 ライオンキング棟の先 (確かに遠いと感じますが…)
2014年はココに泊まります♪
アリエル好きだし〜 ポップセンチュリー・オールスターに飽きたので(笑
今年は 12泊します♪ 早めに旅行記書くようにしよう。。。(予定) -
ライオンキング棟
ロビー棟左 ニモ棟奥の部屋より 近い場合有り -
マジックキングダムのお勧め
ドリームアロングウィズミッキー(城前ショー)
キャラの目がパチパチ 瞬きしますよ〜 -
半目だと 怖いかも(笑
ダウンタウンディズニー
お土産 おもちゃ ピン アート系 手作りTシャツ チョコ
など 大体の物が揃っています
ダッフィーのコスも多数置いてます
*2012年の画像ですので 現在の品ぞろえは判りません
WDWの外なので 自衛は必要です(パークよりはご注意を)
AM1時ごろまで 開いているお店(バーなど)もあるので パーク閉園後は混んで来ます
空いてる時に行きたい方は お昼前後にどうぞ -
ダウンタウンディズニーのお勧めの一つ
アールオブサンドイッチ:美味しいです♪ 是非〜! -
お勧め その2
ギラデリー(チョコ・スイーツ)のお店
お土産用 自分用に毎回買っている気が。。。
画像:World of Disney -
最終日に行った グランドフロリディアンリゾート
Nacoossee's(ナクージーズ)
WDWで一番美味しかったのです!!(この時までに行ったレストラン中で)
肉もシーフードも 味・量共に サイコーでした♪
5人全員 大満足です
今年は ↑リゾートにある C'itricos(シトリコス)を予約してみました
さて どっちが美味しいのか…?! 楽しみです♪(*^_^*) -
買ったお土産の一部
カスタマイズ出来るR2D2
カードスタンド(かわいくて衝動買い) -
40周年メモ帳(セール) キーチェーン
ダッフィーのバイナルメーション
その他 お土産多数(汗 -
リゾートオリジナルグッズ
2012 ロゴ入り
(ついつい 色々買ってしまいます) -
ギフトカード
柄がかわいいと つい買ってしまいます
5ドル〜チャージして使用できます(*^_^*)
(アメリカ国内のディズニーショップで使えます)
プレゼント用に販売しているみたいですが
私は カード収集用で チャージしたらすぐ使いきって
お持ち帰りしています
もちろん いつでもチャージでき(クレジットカードでの支払いも可)
るので 小銭をジャラジャラもちたくない方にはお勧めです
まぁ マジックバンドで決済するので ほとんどはプレゼント用でしょうが
チップ&デールのカードが出たらしいので是非 買って来よう(*^_^*) -
最後に WDWの交通機関について
空港〜リゾート〜空港 パッケジツアー以外は 往復このバスで送迎してくれます。無料です(たまに クルーズのバスの時も有りますが)
予約などは 予約代理店や公式HPでご確認くださいね( ^_^)/~~~
帰りは 出発便の3時間前にリゾート出発だったはず。。。
出来れば 早朝発の便は避けたいので 最近は 10:30AM発を取るんですが それでも7:30AMにはリゾートを去らなければならず…
荷造りで夜が明けるなんて事もありました
*今年 5月に12泊の予定で行く事になりました♪
SWWE(スターウォーズウィークエンド)楽しんで来たいと思います!
レストラン予約など ほぼ終わり(*^_^*)
後は 保険やらESTAやらの手配 あ! リゾートの支払いも。。。
へたっぴな旅行記をご覧いただいてありがとうございます
続いて 2013年ディズニークルーズ&カリフォルニアディズニーランドの旅行記 早めにUPしたいと思います (*^_^*)