2013/12/28 - 2014/01/04
ruiさん
前回マジックキングダム編の続き。
年が明けて1月1日はオーランドからワシントンへ戻る日。
ホテルをチェックアウトし、ケネディ宇宙センターに立ち寄ってからワシントンへ戻った。
今回はケネディ宇宙センター編。
- レンタカー
- ANA USエアウェイズ
1月1日元日。
楽しかったアニマルキングダムロッジをチェックアウトし、この旅最後の目的地ケネディ宇宙センターへ。
ホテルからは車で90分くらい。途中何箇所か有料道路を通った。
天気はあいにくの雨。 -
入口で入場券を購入。窓口と自動券売機があり、自動券売機のほうがすいていた。
入場するとロケットたちがお出迎え。
まずはバスでの見学ツアーに参加。
バスの車窓からの見学。
これはシャトルの組立工場。近くに打ち上げ指令センターもあるらしい。 -
途中にフロリダ名物ワニが。
ワニがいるとガイドさんが教えてくれます。
30分くらいのツアーの中で3,4回ワニを見た。 -
ロケットを移動させる装置だったかな。
この後シャトルの発射台の近くを通るも座席が反対側だったので写真を撮れず。進行方向左側の座席に座ることをお奨めします。 -
バスは途中アポロ・サターンVセンターというところに到着。
ここで一旦下りて中の施設を見学。
ここから帰りのバスはどのバスに乗ってもよく、自分のタイミングで見学することができる。 -
入口入ってまずシアターがあり、実際の打ち上げ時の司令室を再現する映像が見られる。ここが冷房がきいてて寒かった。
中の展示スペースには本物の打ち上げ機が。
ガイドによるとアポロ14号の指令船「kitty hawk」か? -
宇宙飛行士をシャトルまで運ぶバン。
アポロ号裏から。大きすぎて写真撮るのが一苦労。
世界各国の月面着陸の様子を伝えた新聞。日本のものも。
とにかくスケールがでかかった。
こちらで軽食を食べれるところがあったのでランチはここで。 -
食後にギフトショップを覗いてから再びバスに乗り、ビジターコンプレックスに戻ってきた。
今度はスペースシャトル「アトランティス」を見に。 -
館内に入るとまずスペースの歴史をたどる映像を鑑賞。
その後カーテンが空きスペースシャトル「アトランティス」いきなり姿を現す。
本物の迫力がすごかった! -
シャトルの裏側。
大気圏突入の際焦げたのか黒いタイルが目立った。
以前ワシントンでもスペースシャトルの実物機を見たがそれは実際宇宙に行ったものではなかった。
今回は実際宇宙を飛んだものということで感動もひとしおだった。 -
コックピット。
こちらも生々しい黒いこげ跡が。 -
シャトル横。中はこんなふうになってるらしい。
シャトル後ろ側から裏をのぞむ。
館内は順番待ちのロープのようなものも置いてあったので混むときは混むのかもしれない。この日はすごくすいていた。 -
日本のロゴも。
こういう感じで打ち上げる。
ブースターは表に展示してあった。 -
スペースシャトルの役目が終わってもう飛ばなくなってしまったのは、ちょっと残念な気も。
アトランティスに大興奮。
もっと時間があればアイマックスシアターなども見てみたかったが、残念ながらここで時間切れ。
オーランド空港へ向かうことに。
ケネディ宇宙センターはまだクリスマス仕様。
とても楽しかった。 -
空港に着くと最後までディズニーが。
18:55発のUSエアウェイズ機でオーランドを出発。
オーランドはとても楽しかった。
またいつか来てみたいと思った。
飛行機は予定どおり21時にワシントン・ナショナル空港に到着。
帰りは全然揺れなかった。
結局家に着いたのは22時頃になってしまった。 -
翌1月2日。
この日はワシントン近郊でショッピング。
ゴディバのプレッツェル。
おいしかった。 -
そしていよいよこの旅最終日。
朝起きると一面銀世界。
オーランドからの帰りの日にこの状態だったら戻って来れなかったかもしれなかった。
父の家からダレス空港まで送ってもらい、定刻より30分くらい雪のために遅れたものの、ワシントンを出発。またいつか! -
そして今回はなんとビジネスクラス!
機内食が豪華。こちら前菜。 -
メインの焼き魚。
とてもおいしかった。 -
アンカレッジ付近にて水平線の向こうから日が昇ろうとしていた。
成田に着くと帰国ラッシュ。ただ行くときよりは人の多さは気にならなかった。
今回もとても楽しい充実した旅だった。
2014年もがんばります!
オーランド(アメリカ) の旅行記