オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年から2014年の年越はオーランドへ。<br /><br />今回は飛行機をキャンセル待ちしていたものの10月までなかなか取れず諦めかけていたところ11月にようやくチケットが取れ、晴れて年末をWDWで過ごせることになった。<br />今回は米在住の父に手配を全てやってもらったので準備は特になく、前年のノルウェー旅行より楽させてもらった。直前で決まったのでリサーチの時間が足りなかったが、ディズニーの魔法にすっかりかかって帰国しました。ただ、父を一緒に振り回してしまって、だいぶ疲れさせてしまったと思う。<br /><br />旅程は下記のような感じです。<br /><br /><旅程>(日付は現地時間)<br />12月28日 成田→ワシントンDC(ダレス)<br />12月29日 ワシントン(ナショナル)→オーランド<br />       ユニバーサルスタジオ<br />12月30日 ディズニー・アニマルキングダム<br />12月31日 ディズニー・マジックキングダム<br />1月1日   ケネディー宇宙センター<br />       オーランド→ワシントン(ナショナル)<br />1月2日   ワシントンDCにてショッピング<br />1月3日   ワシントン(ダレス)→ 1月4日 成田<br /><br /><br />まずはオーランド初日と2日目のユニバーサルスタジオとアニマルキングダム編。

年末年始はWDWで!~ユニバーサル&アニマルキングダム編

2013/12/28 - 2014/01/04

rui

ruiさん

2013年から2014年の年越はオーランドへ。

旅程は下記のような感じです。

<旅程>(日付は現地時間)
12月28日 成田→ワシントンDC(ダレス)
12月29日 ワシントン(ナショナル)→オーランド
       ユニバーサルスタジオ
12月30日 ディズニー・アニマルキングダム
12月31日 ディズニー・マジックキングダム
1月1日   ケネディー宇宙センター
       オーランド→ワシントン(ナショナル)
1月2日   ワシントンDCにてショッピング
1月3日   ワシントン(ダレス)→ 1月4日 成田

レンタカー 飛行機
ANA USエアウェイズ

12月28日 年末の猛烈な忙しさの仕事をなんとか終え、出国ラッシュの成田へ。今回は京成スカイライナーを利用。事前に切符を買っておいてよかった。日暮里に着いたときには切符は完売。ただ、ファミマで切符を買って日暮里の窓口で引き換える券だったので、切符と引き換えるのに少々時間がかかった。

そんなこんなで11:10発のNH002は定刻通り成田を出発。

それにしても成田の検査場へ入る列があんなに長いのに驚いた。検査場通過するまで20分ほどかかったか。

途中機内から見たアラスカ上空の写真

飛行機は予定よりも若干早く12月28日、9:00過ぎ頃にワシントン・ダレス国際空港に到着。モービルラウンジでターミナルへ移動。ワシントン止まりと乗り継ぎでバスが違うので要注意!

入国審査場は他の飛行機が到着する前だったのですいていた。入国審査では、まず両手の全指の指紋をとられ、眼鏡をはずした状態で写真を撮られる。ただいつものような入国の目的や滞在日数など質問されることはなかった。

税関検査を抜けると父が迎えにきてくれていて、そのまま父の家へ。

この日は近所のモールを散策したり、夕飯に早速日本料理を食べに行ったりして時差調整にあてた1日だった。

12月29日

翌日はいよいよオーランドに向けて出発。

ワシントンはあいにくの雨。

父の家から車でワシントン・ナショナル空港へ。

8:00頃に空港到着。ここの空港は久しぶりだ。今回はUSエアウェイズでオーランドへ。

10:00ちょうど発の飛行機でワシントンを出発。

が、雨のため雲が厚く離陸後はかなり揺れる。まあ雲を抜ければ揺れも収まるだろうとたかをくくっていたが甘かった。

結局オーランドまでほとんど揺れていた。時には激しく揺れたり、急降下したり。テーマパークへ行くより一足先にスリルを味わってしまった。

そんな中でもドリンクサービスしているところに感心。
    よくあの揺れのなかでできるなあと思った。

かなり揺れはしたものの、飛行機は定刻通り12:30頃到着。

よくみなさん写真を撮っているオーランド国際空港のモノレールの写真。

空港着いた瞬間WDWのショップやディズニーのバスが走っていたり、ディズニー王国へ来たなあと実感。

空港からレンタカーを借りて、この日はユニバーサルスタジオへ。

途中ホテルで一旦荷物を置いて、ちょっと遅めの昼食へ。

「I hope」というパンケーキのお店へ。

こちらがそのパンケーキ。

すごい甘いのかと思ったが、それほどでもなくとてもおいしかった。

ただサイズはやはりでかい。ドリンクもでかい。

飲み物はだいたいアイスティーを頼んでいた。アイスティーでも甘いのと普通のとあるので「ノンスウィート」で頼むことをお奨めします。

いよいよユニバーサルスタジオへ。

天気は雨が降ったりやんだりといったあいにくな感じ。

気温も思ったほど暖かくはなく、日本の5月くらいの気温といった感じ。

パーク内はまだクリスマス気分。

結構人が多かった。

ユニバーサルでの目的はただ一つ。

うちの奥様たっての希望のハリーポッターエリアへ。

ちょうど雨も上がり虹がでていた。

自分は映画をあまり見てないのでよくわからず。

ただ、この街並みは見たことあるような・・・

天気が回復。

お城。ホグワーツ城。

このお城の下がアトラクションの入口。

この日は70分待ちだった。ファストパスがなかったのでスタンバイで並ぶ。だんだん天気回復と共に気温上昇。

途中でロッカーがあり、手荷物はここで預けなければならない。

ライドが結構激しく動くので荷物持ち込めないらしい。

ただ、このロッカーが一旦列から離れなければならないので、ロッカー行く人と帰ってくる人でごちゃ混ぜ状態。これは改善してほしいところだった。ロッカーも指紋認証システムで開け締めするタイプ。

リュックの紐が下のロッカーに引っかかってしまって出すときちょっとあせった。

70分待ちだったものの、それほど長く感じずにライドへ。

まあこれが結構すごかった。手荷物を預けさせられたのも納得という感じ。

かなりヘロヘロになってでてきた。

出てくるとスーベニアショップがあり、ハリーポッターファンにはたまらないところだろう。

ライドの途中で写真を撮られるので、記念に買うことに。
    が、ディズニーのように画像見てこれって言うシステムじゃなく、レジで何分前くらいに乗ったか告げてあとはレジの人が顔を見比べてこれ?って聞いてくるシステム。

つたない英語でなんとかやりとりし、買うことができた。かなり顔ひきつってました・・・

こんなショーもやっていた。

パンプキンジュース。

味は・・・・

これで¥600ほど。

バタービールは長蛇の列だったので断念。

ユニバーサル自体結構混んでいたが、このハリーポッターエリアは特に人が多かった。

魔法の杖売場はこれまた長蛇の列だったので、断念。

結局この日はハリーポッターのみ行った感じで、早々とユニバーサルを後に。

この後ホテルに戻り、近くのレッドロブスターで夕飯を食べ、オーランド初日は終了。

12月30日

オーランド2日目。この日はディズニーへ。

昨晩宿泊したヒルトンガーデンインインターナショナル Dr Northから車で30分くらいで到着。朝から車が結構多かった。

そして遂に目的のアニマルキングダム到着。

朝8時頃だったので、入口に近い駐車場に止めることができた。

とにかく広い駐車場だった。園内に入るとクリスマスツリーが。

ここからは父が手配してくれたマジックバンドを使用。

まだ米国在住者しか利用できないテストプログラムらしい。

このマジックバンドすぐれもので、入場券、ファストパスデータが入っていて、なおかつこれで買い物等もできるらしい。

ファストパスは各パークで3つまでOKとのことで、アニマルキングダムでは、ダイナソー、キリマンジャロサファリ、ライオンキング。マジックキングダムでは、ジャングルクルーズ、タウンスクエアシアター、プリンセス・フェアリー・テール・ホールを事前に取ってもらった。

入場口では、手荷物検査の後マジックバンドをかざし、指紋を登録したら入場OK。

さすがにまだ開演したてだったので園内は混雑なし。

まずは8:00からファストパスを登録していたダイナソーへ。

中に入ると恐竜の骨格が。

このライドは噂のとおり、ディズニーシーのインディージョーンズに似た感じだった。

ダイナソー終了後は次のキリマンジャロサファリまで少し時間があったので、ダイノランドUSAエリアを散策。

ガイドに載っていた標識発見。498はアニマルキングダムがオープンした1998年4月をあらわしているらしい。

続いてはディズニーとマクドナルドが共同で落札した恐竜の化石、ダイノ・スー。これはレプリカらしいが。

まだ少し時間があったので、ショップへ行き、サイン帳とサファリルックのミッキー人形を早速購入。

その後キャンプ・ミニー・ミッキーエリアへ。

ドナルドのミニチュアが。

ここでは3つのブースでキャラクターグリーティングをやっていた。

そして初キャラグリは、チップとディールへ。

一緒に写真撮ってくれたり、サインしてくれたりします。
    15分くらい並んで撮影。専属のカメラマンもいて写真撮ってくれます。フォトパスをもらって後でネットで見れたりもします。

ほうきで書くアートも健在だった。

そして、アフリカエリアへ移動。

アフリカっぽい演出。

10:15〜11:15でファストパスを取っていたキリマンジャロサファリへ。ちなみにスタンバイだと60分待ちだった。

この車に乗って動物たちを見学する。

まずはカバの水浴びから。

そして、ワニ。

サバンナへ進むとキリンが。

こんなに間近に!

続いてはゾウの親子。

オリックスって言ってような気が・・・

なんとなくアフリカらしい光景。

フラミンゴ。

きりがないのでこのへんで。

とこんな感じでトラックに乗りながらいろんな動物をみることができた。

ジャングルクルーズの本当の動物を見るバージョンみたいな感じ。
    やっぱりこれはここにきたら絶対乗るべし!

まだ少しお昼まで時間があったので、パンガニ・フォレスト・エクスプレーション・トレイルを散策。

途中池を下から見られる場所があり、まるで魚が止まっているように見えた。そして右の奥のほうにはカバが見える。時折息継ぎに浮上してきたりしていた。

そしてここのトレイルの目玉。絶滅の危機に瀕しているローランドゴリラ。

背中向けてるけど・・・

そしてお食事タイム。

こんなポーズをとってるのもいた。

トレイルをのんびり20分くらいかけて歩き、ランチの予約時間となったので、今回のメインイベントの一つキャラクターダイニングができる「タスカーハウス」へ。

入口ではドナルドが出迎えてくれる。

まずは記念撮影。

料理はブッフェ形式で、アフリカをモチーフにした料理などもあった。

味は最初あまり期待していなかったが、これが全然おいしかった。

いつキャラが回ってくるかわからないので、常にサイン帳をスタンバイ!

やがて楽しげな音楽が流れてくるとグーフィーが。

あとでテーブルに回ってきてくれました。

そしてミッキーも。(隠し撮り風)

ミッキーも後できてくれました。写真とサインをゲット。

その他にはディジーもきてくれました。

ミニーだけ会えず。

結局各テーブルに1回は回ってくる仕組みになっているようで、キャラクターダイニングを多いに堪能。

お店はアフリカっぽい感じだった。

この後はワイルドライフエクスプレッスの鉄道に乗ってみた。

コンサベーションステーションで途中下車。

駅から歩いて5分くらい行くとこのような小動物と触れ合えるところがあった。

トイレやショップもあったり館内には爬虫類や昆虫なども観察することができる。

14時くらいになってくるとアフリカエリアは人がかなり増えてきた。

15時にライオンキングのファストパスがあるので、それまではお店を覗いたり、キャンプ・ミニー・ミッキーで再びグリーティングを行ったりした。2度目のグリーティングではドナルドとキングルイと記念撮影。

そして15時からはライオンキングへ。ファストパスを持っていると優先して先に入れて好きな席を選べるのがよかった。ショーの間写真撮影OKだったが、なかなかぶれてしまって難しかった。

前のほうに座っていた一般のお客さんも参加する場面も。

ショーは約30分で終了。最初から最後まで目が離せなくてとてもよかった。やはりライオンキングはここにきたら必見です。

ライオンキングが終わったらダッシュ。

なぜならパレード「ジャミン・ジャングルパレード」が始まっていたからだ。

が、会場にたどりついたころには最終盤で、なんとかちょこっと見られたくらいだった。

まあライオンキングでいいもの見れたので仕方がない。

この後ディスカバリー・アイランド・トレイルへ。

カンガルーがいた。

そして「ツリー・オブ・ライフ」へ。

木に彫られている動物を数えてみたが、さすがに全部はわからなかった。

続いてはアジアエリアへ。

雰囲気がアジアンテイスト。

アニマルキングダム締めは、マハラジャジャングルトレックで動物観察。

トラが活発に動きまわっていた。

最後にニモのショーも間に合えば行きたかったが、残念ながらタイムアウト。アニマルキングダムを後にした。

動物たちがいっぱいいたり、キャラクターグリーティングができてとても楽しかった。

アニマルキングダムを後にし、今回宿泊するアニマルキングダムロッジへ。

ひとまずチェックインを済ませ、夕飯を食べにダウンタウンディズニーへ。

ダウンタウンディズニーは買い物タイム。

魅力的なお店がいっぱいありすぎて時間がとても足りなかった。

写真のピントレーダーズでは、ディズニー関係のピンズがかなり充実していた。

ミッキーズパントリーではキッチン用品が充実していた。

ディズニー・デザイン・ア・ティーではオリジナルTシャツを作ってもらった。

専用の端末が置いてあって、好きな色とデザインと文字を選択するだけ、30分〜1時間くらいでできあがる。

ショッピングの後夕飯を食べようと思ったが、どこも人でいっぱい。

なんとかアール・オブ・サンドイッチでサンドイッチを購入してあわただしい夕飯を済ませた。

ダウンタウンディズニーやアニマルキングダムでゲットしたお土産たち。

ホテルに戻ったら結構いい時間で、翌日に備えてすぐに休んだ。

マジックキングダムとアニマルキングダムロッジ編へ続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る