奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みで日本の実家に帰ってきました。<br /><br />実家から電車で20分の奈良に行ってきました。<br />20年以上住んでいて、この近距離なのに初めての場所も多数ありました。

奈良を街歩き(1)ならまち

2014/02/04 - 2014/02/04

みつひと

みつひとさん

春節休みで日本の実家に帰ってきました。

実家から電車で20分の奈良に行ってきました。

JR奈良駅に到着

新しくなって昔の面影なし。

かつてのJR奈良駅の駅舎は移築され、観光案内所になりました。

立派な建物です。

僕の記憶では、この建物こそ奈良駅!

三条通り

・・・なんかさびれたな。

三条通りのビルの間にひっそりとある、開化天皇陵

こんな商業地に天皇陵があるのが奈良らしい。

南都銀行本店

大正15年建築の重要文化財

ですが、地元の人は全然関心を示さない。

僕も100回以上ここを通ってますが、写真撮ったの初めて。

もちいどのセンター街

地元民なら知っている有名スポーツ用品店、ミツハシがありここも何回も来ています。

ここもなんと1000年の歴史があるそうです。
    しかも漢字で「餅飯殿センター街」と書く由緒ある場所でした。
    全然知らんかった。。。

コロッケ買い食い

ならまちに入りました。

ならまちも来たの初めて。

いまや台北の方が奈良より詳しい、かも。

電柱が多いのがちょっと残念です。

奈良は盆地で見た目以上に寒いです。
    この日は3度・・・

蚊帳株式会社?

歩いてるだけで楽しい町です。

おおポスト

元興寺