清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけはhn11さんが伊豆の国桜があると教えてくれたことからです<br />どんな桜なんだろうと調べていたらアメリカのワシントンに寄贈された桜の子孫・・・・<br /><br />伊豆の国桜は薄寒桜を改良して作られた桜<br /><br />薄寒桜はアメリカに送るために集められた桜のひとつでここにその子孫が残りそれが最近になって増やされていい感じで植えられている<br /><br />歴史的なことはともかくいろんなことが桜ひとつでもあったのねという感じです<br /><br />しかし見られるのかどうか昨年から気になっていた桜だったのですが普通に寒桜という感じです<br /><br />がっかりしたというよりも普通にたくさんあるので拍子抜けといったほうがいいかも知れません<br /><br />これだけたくさんあるのに5年も気が付かなかったというほうが不思議というか何を探していたんだろうという思いです<br /><br />若い木が多いし町をあげて増やしてるようなので5〜10年後がめちゃくちゃ楽しみです<br /><br />

興津まで薄寒桜を見にでかけてみました

2014/02/11 - 2014/02/11

yo haiさん

伊豆の国桜は薄寒桜を改良して作られた桜

公園に行ったらいきなりこんな感じ

というよりも駅のホームや周りのあったのも薄寒桜かなという思いでした

いい感じです

ちょうど見ごろ

若い木ですがこの光景

今までの桜探しといえばあるかないかわからない木を探すという感じだった

は〜い ここにもあります

これは以前見つけていたので咲いていればいいなという感じ

環境はあまりいいとはいいがたいが無事咲いていました

いい感じです

梅もいい感じに

水仙も咲いてます

海の方を見ればこんな光景も

里帰りの桜もあるようです

里帰り桜で有名なのは東京の足立区・江北北部緑道の五色桜や舎人公園のレーガン桜
    同じく足立区の都市農業公園の遅咲きの桜があります

こちらは染井吉野なのでまだ咲いてない

ちょっと濃いピンク色の桜が・・・・

種類は不明です

咲き方は河津桜というよりも雅に近い感じだが雅が咲くには時期的にまだちょっと早い感じなので・・・・・

う〜ん 考えてもわかりません

後々特定できるかも知れないのでしつこくもう一枚

これを作っていて思ったのだががくや茎の写真も撮って置けばよかったかな

本日一番いい感じで咲いていたのはこの桜

場所は図書館のある建物の横です

角度を変えてもう一枚

時期的には熱海桜よりちょっと後かなという感じです

• 琉球熱さん 2014/02/15 22:36:47
    投票御礼
    yo haiさん

旅行記への投票、ありがとうございます。

「興津」などと超ローカルな地名にビックリです。
    ある意味、私の地元でして…

燈台下暗し、、、意外なスポットがあるものですね

yo hai

yo haiさん からの返信 2014/02/16 00:54:34
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん

こんにちは

春になれば日本中どこでも咲く桜ですがそれ以外の時期に探しているとなかなか見つからなくて新しい品種が作られたときにそのルーツをたどっていくと意外なところにあったりします

今回興津に行き着いたのが伊豆の国桜のルーツが薄寒桜というのでそれをたどっていったら興津でした

昨年から気になって追いかけていましたが残念ながら果樹試験場の公開日は仕事でいけなかったのでその後の祝日に出かけたしだいです

興津が以前の宿場町で歴史のある町だとわかったのも今回の桜探しで駅から海側の方だけでしたがうろついてわかったことです

探せばまだまだいろいろな発見があるかも知れないのですがいかんせん東京から出かけて探すには限界があります

今後東海道線で青春18きっぷを使って出かけたさいには調べていて気になってるところ出かけてみたいと思っています

現在興津近辺で候補にあげているのが安楽寺、常念寺、荘厳寺、長尾八幡宮や江戸時代は超えるのが大変だったという薩捶峠(さったとうげ)などがあります
    いつかいけたらいいなと思っています

書き込みありがとうございます

こうして書くことによってまた思いも募ってきますので励みになります

• 38うさぎさん 2014/02/12 05:50:42
    桜の季節
    おはようございます
    待望の桜の季節がやってきましたね
    若い樹ですが
    たくさんあるので
    5年くらい先なら
    もっと魅力的でしょうね

まだまだ寒い気もしますが
    近所の梅も咲き始めました
    昔なら
    タケノコ掘りに出かける頃だが
    竹藪が団地に進化したから
    我慢ですが
    とりあえず今週は
    佐布里池へ梅見学の予定ですが
    チラチラでしか咲いていないのでは?

では
    寒さに負けず
    桜の季節を満喫してくださいね

38うさぎ

yo hai

yo haiさん からの返信 2014/02/12 20:45:05
    RE: 桜の季節
    早速の書き込みありがとうございます
    興津の薄寒桜こんなにたくさんあるとは下見に行ったときにはわかりませんでした

出かけたところが海のすぐ近くの公園(奥行きはないが横にめちゃくちゃ広いところでした)

まだ花見には寂しい感じでしかないですがあと5年〜10年もしたらいい感じで見れるかと思います

写真では樹高が低いので若木のように見えるのが多いですが根元の幹周りがかなり立派なのも多かったので本当に楽しみです
    こういう感じだと桜に埋もれて写真撮れます
    (自分撮りもしたのですがおじさんのアップは絵にならないので旅行記にはアップしてないです)

意図的に大きくならないようにしてるのかも知れないです
    (個人的な感想です)

今年は沖縄から始めれたらいいかなと思っていたのですが時期を間違えて休み取り損ねて最初がここでした

できれば最後は北海道まで追いかけられればいいと思ってるのですがこればっかりは天気と咲く時期も絡んでそこで休みがタイミングよく取れるかの問題があるので欲張らないでぼちぼち行きたいと思います

また一緒できる時がありましたらよろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ