北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのB747が3月いよいよ退役<br />最後に搭乗と検討した結果<br /><br />2005年で真駒内会場が最後の年にいってから<br />8年ぶりの雪まつりにしました<br />8年前とはだいぶ雪像も変わり<br />なにしろ夜のライトアップが綺麗すぎ<br />プロジェクションマッピングなるものが素晴らしい<br /><br />往路の2月8日がなんと<br />東京で50年ぶりの大雪になってしまい<br />飛ぶかどうかの瀬戸際<br />それが何とか飛べましたが<br />もう少し遅いフライト時間になっていたらキャンセルです<br /><br />翌日の復路も乱れていて欠航もあったのですが<br />何とか東京まで帰ることができました

ANAテクノジャンボで雪まつりでも東京が大雪とは・・・。

2014/02/08 - 2014/02/09

やすちん

やすちんさん

ANAのB747が3月いよいよ退役
最後に搭乗と検討した結果

2005年で真駒内会場が最後の年にいってから
8年ぶりの雪まつりにしました
8年前とはだいぶ雪像も変わり
なにしろ夜のライトアップが綺麗すぎ
プロジェクションマッピングなるものが素晴らしい

往路の2月8日がなんと
東京で50年ぶりの大雪になってしまい
飛ぶかどうかの瀬戸際
それが何とか飛べましたが
もう少し遅いフライト時間になっていたらキャンセルです

翌日の復路も乱れていて欠航もあったのですが
何とか東京まで帰ることができました

ANAグループ JRローカル 徒歩

先週は、長崎ランタンフェスティバルで気温20℃と例年にない気温
    今週は、50年ぶりの大雪注意報の中、札幌雪まつり
    先週との気温差は、札幌が-10℃だったので30℃(ギョ)

羽田には、到着したものの飛ぶかどうかわからず不安(・・;)
    定刻は13:00ANA065便の札幌行き

ボーディングブリッジにやっとジャンボが
    来たときは行けそうだと・・・

13:25に搭乗開始
    扉が閉まったがなかなか動かない
    やっと機体が動き始めたのが14:40だった
    動くまで今日は、もう無理かも?キャンセルか?

でも、飛んでくれてありがたかった
    この後15:00以降の便は全てが欠航になった

ANAのB747-400テクノジャンボの愛称で3月でさよなら
    それまで一度搭乗という日に大雪とは・・・

それもジャンボとのお別れフライトの良い記念かも

新千歳空港に無事着陸
    札幌は東京とは反対でとてもよい天気でした
    札幌から東京に向かう人は搭乗出来ずにいました

機長が手を振ってくれています

新千歳空港が17:00近かったので
    夜の雪まつりを主に計画を変更したので
    JRをやめてのんびりとバスで札幌市内に向かうことにしました

そして札幌市内に到着
    雪が降っていませんでした

ホテルは、すすきのだったのでまずは
    ススキノ氷の祭典を見ながらホテルへ向かいました

金麦の壇れいもニッコリ

ホテルチェックインして寒さ対策ガードをしていざ雪まつりへ

JRAの雪像です
    マッピングしないときは、特に変哲もないのですが・・・。

プロジェクションマッピングが始まると素晴らしいです
    CGも駆使して春から夏・秋へそして冬、四季の移り変わりが
    見事にプロジェクトしています

主な建造物に流行のプロジェクションマッピングが
    雪まつりでもこれから増えてききそうです

今年はソチ冬季オリンピック
    現在、競技中です

そこで真央ちゃんズームです

そしてマレーシアにあるスルタン
    これは、立派!!

この雪像もマッピングが始まると・・・

鮮やかです

ラストは鳳凰が飛び去って行きました

今年は、オ・モ・テ・ナ・シと・・・

そう思うと8年前は韓流で確か『ヨンサマ』だったような?

楽天のマーくん
    ??

ライトアップは22:00まで
    腹ごなしに松尾ジンギスカンの皿盛を500円
    美味しかった

さっぽろ雪まつり 祭り・イベント

翌日になってすすきの氷の祭典を観ながら札幌駅へ・・・

東京では『すしざんまい』は有名ですが
    札幌でもすしざんまいが氷の祭典に出展ですが
    やっぱりマグロ一匹が氷塊の中・・・

札幌から小樽に向かいました
    定番の『小樽運河』

小樽市内を散策して新鮮な魚を求め
    すし屋横町に向かいます

手宮線跡地をみて店を探しましたがすし屋横町はやめました

そして入った店は『大和屋』さん
    ここで本日の刺身でニシンを注文
    東京では、なじみがなかったのですが
    美味しかったなぁ
    日本酒『北の誉』の燗酒も進んでしまいます
    でも、ほどほどにしておかないと
    今日は、東京に帰るので・・・。

小樽駅に出発の合図などに
    昔使われていた鐘です
    これがなかなかよい響きです

このとき
    酔っ払っていたので
    ちょっと派手に鐘をたたいてしまいました(笑)

札幌に戻る列車の中では日本酒に酔いしれ爆睡
    飛行機の時間までまだあるので
    これはべたですが『時計台』

200円払って今回も入場
    北海道開拓史の象徴五つ星の『北斗星』

時計台の下にも五つ星

小腹が空いたので雪まつり会場で
    弟子屈ラーメンの醤油味を750円

気に入ったマレーシアにあるスルタン前で
    雪まつりよサヨナラ

昨夜気がつかなかったのですが
    スキージャンプ女子の沙羅ちゃんがありました

ぼちぼち帰る時間が迫ってきました
    会場を後にして札幌駅へと歩きます

途中『北海道庁旧本庁舎』のライトアップをパチリ

ここにも五つ星の北斗星

そして札幌駅から列車で新千歳空港まで移動です

空港に着くと昨日の大雪の影響で欠航便が多く
    キャンセル待ちや払い戻しなどの人たちで大混雑でした

ANA084便は今のところ特に遅れはないようです
    AirDoは、使用機材が千歳に到着していないのでだいぶ遅れていたり欠航が多いようでした

こうなるとJALやANAはやはり最強です

084便の前の便は遅延が出ていました

084便は機材があったのか?
    ボーディングブリッジに横付けされていました
    20:20搭乗開始だったのですが10分遅れで始まりました

21:45に機体が動き始めましたが滑走路まで凍結しているので
    ゆっくりと移動で離陸までにだいぶ時間がかかりました
    復路は、B767-300

羽田に定刻23:00でしたが23:35に到着
    京急で帰宅する予定だったのですが
    モノレールで浜松町まで向かい行けるだけ行って
    タクシーで帰宅したのが01:00を過ぎてしまいました
    明日から仕事ですが頑張ります

B747-400のマグネットを3個ゲットです
    機内販売を購入する際に今だけ配布されます
    10種あるそうですが全部は集まりそうにありませんが
    記念として収集しておきます

先週の長崎と今回の札幌と2月という時期に
    旅依存症としては、大満足でした