オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルを使って両親も一緒に家族みんなでハワイへ。<br />2日目となるこの日はハレイワ観光ツアーに参加しました。

強風!寒~いハワイ2

2014/01/26 - 2014/01/30

フレシールさん

JALのマイルを使って両親も一緒に家族みんなでハワイへ。
2日目となるこの日はハレイワ観光ツアーに参加しました。

2日目の朝…
    予想はしていましたが天気は曇り空。
    実は夜中に強い雨が降っていたようで、
    強風で部屋の窓から隙間風がビュービュー、
    さらにクローゼットの扉がガタガタ音を立てていました(汗)

この日の朝食はサーフライダーの「ザ・ベランダ」へ。

今回のツアーには、
    ・シェラトン
    ・サーフライダー
    ・ロイヤルハワイアン
    ・プリンセスカイウラニ
    のいずれかで使用できる朝食券がついていました。
    どこで使うか迷ったのですがコチラに決定。

ザ・ベランダの朝食ビュッフェは種類も豊富。
    パンコーナーはクロワッサンが美味しかったです!

みそ汁や漬物など、
    和食もあったので年配の方でも安心です!

エッグベネディクトは運良く出来たてでした♪

我が家のチョイスです(^^)
    エッグベネディクトが本当に美味しかった!
    これだけでも十分なボリュームですが…

ウエイターさんに「パンケーキは食べないの?」と聞かれ、
    迷わず「食べます!」とオーダー。
    ミルク風味の美味しいパンケーキでした。

さらにフレンチトーストやワッフルも追加。
    出来立てをサーブしてくれるので、
    ついつい食べすぎてしまいます(^^;)

実はこのサーフライダー、
    両親が40年前に新婚旅行で宿泊したホテル。
    いつか一緒に来たいと思っていたので念願が叶い、
    とても良い時間を過ごすことができました(^^)

サーフライダーのロビーはとてもクラシカルな雰囲気で、
    2階へ続く階段には昔のハワイの写真が飾ってあります。

今は賑やかなワイキキも、
    両親が初めて来たときはこんな感じだったのかな?

2階にはカラカウア通りに面したラナイがあり、
    ソファーでゆったり寛げます。
    でもツアーの出発まで時間が無いので見るだけ!
    急いで集合場所のDFSへと向かいます。

DFSからツアーバスに乗りノースショア方面へ。

今回参加したJALパックの観光ツアー。
    まずドールのパイナップル園に向かい、
    そこからハレイワタウンへ向かうというスケジュール。
    ドール滞在重視とハレイワタウン重視の2コースがありましたが、
    我が家はハレイワタウン重視のコースを選択。

出発から1時間弱でドールに到着!
    相変わらず天気は曇り…
    ここは30分間の自由行動です。

ここに来たらパイナップルソフト食べないと!
    ネットの口コミでは混雑するって書かれていたけど、
    天気が悪いせいか売り場は閑散としていました。

ちょっと寒いけどパイナップルソフトを食べます。
    パイナップルの酸味がいい感じ♪
    でもボリュームがあるので二人でひとつで十分です。

ドールを出て20分くらいでハレイワに到着。
    ツアーバスは地図中心のハレイワタウンセンターに停車します。
    本当はここまで来たならガーリックシュリンプで有名な、
    ジョバンニやマッキーズへ行きたいところ。
    でも事前にGoogleのストリートビューで調べると意外と遠く、
    どう考えても歩いて30分は掛かりそう…

海方面へ歩いてブルーウォーター・シュリンプへ行こうか迷いましたが、
    前日からの雨で道はぬかるんでいるし、
    工事中で舗装されていない部分もあり断念。
    近くにあったガイドさんお勧めのスパゲッティーニへ。

スパゲッティーニ その他の料理

ほんのり甘いガーリックシュリンプ by フレシールさん

個人的にハレイワで一番楽しみだったガーリックシュリンプ!
    シュリンプワゴンのとはちょっと違う印象ですが、
    スイートチリソース味でエビはプリプリ♪
    美味しくいただきました(^^)

ガーリックシュリンプの次はやはりココ。
    有名なマツモトシェイブアイスへ。
    ここは天気が悪くても賑わっていました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

味は普通のカキ氷 by フレシールさん

店内にはメニューや注文方法が日本語で書かれていました。

すごい数のシロップが並んでいます!

組み合わせを考えるのも面倒なので、
    定番のレインボーを注文。
    まぁ、コレは見たまんまの味でした(笑)

表面だけじゃなく、
    ちゃんと断面もレインボーなんですね♪

ツアーから戻るとスマホに仕事関連のメールが届いており、
    返信するためホテル内の「JALパック専用ラウンジ」へ。
    ロビー横にあるパソコンコーナーを利用しても良かったのですが、
    せっかくなので使ってみました。
    ちなみに扉には鍵が掛かっており、
    ハイアット内のJALアロハラウンジで暗証番号を聞いて入室。
    ちょっと面倒でした…

ラウンジ内はパソコン2台とプリンター、
    日本語の新聞などが置かれていました。

ラウンジではドリンク飲み放題♪
    でも誰も飲んだ形跡がなかったので利用しませんでした。

夕食へ出掛ける前にちょうど開催されていた、
    キングスビレッジ・ファーマーズ・マーケットに。

小規模ながら美味しそうなお惣菜が沢山♪
    しかも1ドル〜と安い!

キングス ビレッジ ファーマーズ マーケット 市場

カットフルーツもたっぷり入っていて3ドル♪
    でも夕食前だったのでマラサダのみ購入。
    写真撮るの忘れたけど美味しかったです(^^)

トロリーでビーチウォークへ移動。

この日は昨日入れなかったヤードハウスへ。
    ハッピーアワー狙いで16時50分に行って30分待ちでした。

受付で人数と名前を告げ、
    呼び出しブザーをもらって店の前で待ちます。

ハッピーアワーが終わる10分前、
    17:20に何とか入店できました。

ハッピーアワーは一部メニューが半額♪
    時間がないのでオニオンリングなど適当に5品ほど注文。

ヤード・ハウスに来た目的はもちろんコレ。
    ハーフヤード45cmの長〜いビールです。
    量的にはジョッキ2杯分くらいかな??

カンパーイ♪

母、豪快に飲み干す…

食事のあとはアイランド・ビンテージ・コーヒーへ。

目的はもちろんアサイーボウル。
    アサイーって酸っぱいイメージがありましたが、
    ココのは上にかかっているハチミツがちょうど良い甘さ(^^)
    美味でした♪

ホテルへ戻る前にフードパンドリーでお土産物色。
    24時間営業で立地的にとても便利だけど値段は高めでした。
    太陽を見ないまま2日目終了。
    明日こそはきっと晴れるはず…

• あいちゃんさん 2014/06/13 16:21:46
    ヤードハウスに行かれたんですね〜
    ビール飲みすぎですよ。

フレシール

フレシールさん からの返信 2014/06/13 18:21:21
    RE: ヤードハウスに行かれたんですね〜
    あいちゃんさん

ヤードハウスは何時間でも居れそうなくらい、
    ビール好きにはたまらないお店でした♪
  • fuzzさん 2014/02/12 19:19:38
    投票ありがとうございます。
    はじめまして、フレシールさん(#^.^#)

フレシールさんのハワイ旅行記、1・2と拝見させて頂きました。

フレシールさんのお泊りのホテルのベランダからハイアットリージェンシーが左にのぞいてますね、たぶん。

かれこれ15、6年前に泊まったホテルで、しかも初めての海外旅行だったので印象が強く残っています。

今年の目標は夫婦でハワイに行くことです。
    それで、参考にさせて頂きました。

ハワイのパンケーキ、ロコモコも楽しみです。
    あのレインボーのカキ氷は地元の方々に人気と(10年くらい前の情報ですが)。

私たちは、11月か12月を目標に(その時期が最安値なので)しています。

fuzz

フレシール

フレシールさん からの返信 2014/02/13 01:17:52
    RE: 投票ありがとうございます。
    fuzzさんはじめまして!

こちらこそ旅行記への訪問&投票ありがとうございます(^^)

>ホテルのベランダからハイアットリージェンシーが左にのぞいてますね
    はい♪部屋正面からの眺めはハイアットビューでした(笑)
    今回ハイアットにツアーデスクがあったので何度か行きましたが、
    やはり落ち着いた雰囲気でイイですね〜♪

> 今年の目標は夫婦でハワイに行くことです。
    > それで、参考にさせて頂きました。
    我が家の旅行記が参考になれば幸いです!

> エッグベネディクトって食べたことがないので想像もつきません。
    > ハワイのパンケーキ、ロコモコも楽しみです。
    ハワイは美味しい食べ物がたくさんあって、
    3日ほどの滞在では食べきれない程でした(^^;)
    エッグベネディクト是非チャレンジしてください!

fuzzさんの旅行記も少し拝見しました。
    あまちゃん、僕も録画して全部見てましたよ(^^)
    また旅行記にお邪魔しますね♪

フレシールさんのトラベラーページ