ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
△▼4日目の予定▲▽<br /><br />ミュンヘンから約2時間でフュッセンへ到着のはずが、<br />今日も列車に振り回され、到着まで3時間を要しました…。<br />ちょっとしたコミュニケーションがあった日帰り旅行♪<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />ひとり旅のスケジュール<br />---------------------------------------------------------------<br />○5/6  1日目:広島→ミュンヘン<br />○5/7  2日目:ミュンヘン→ローテンブルク<br />○5/8  3日目:ローテンブルク→ニュルンベルク→ミュンヘン<br />●5/9  4日目:ミュンヘン→フュッセン(日帰り)<br />○5/10 5日目:ミュンヘン→ウィーン<br />○5/11 6日目:ウィーン<br />○5/12 7日目:ウィーン→プラハ<br />○5/13 8日目:プラハ<br />○5/14 9日目:プラハ<br />○5/15 10日目:プラハ→アムステルダム(寝台)<br />○5/16 11日目:アムステルダム<br />○5/17 12日目:アムステルダム→アルクマール<br />         →ザーンセ・スカンス→ブリュッセル<br />○5/18 13日目:ブリュッセル<br />○5/19 14日目:ブリュッセル→ブルージュ(日帰り)<br />○5/20 15日目:ブリュッセル→ユトレヒト→ミュンヘン(寝台)<br />○5/21 16日目:ミュンヘン→ヴェネツィア<br />○5/22 17日目:ヴェネツィア→ブラーノ島→ミラノ<br />○5/23 18日目:ミラノ→ツェルマット<br />○5/24 19日目:ツェルマット→サンモリッツ<br />○5/25 20日目:サンモリッツ→グリンデルワルト<br />○5/26 21日目:インターラーケン→ラウターブルネン<br />○5/27 22日目:ユングフラウヨッホ<br />○5/28 23日目:グリンデルワルト→ベルン→コルマール<br />○5/29 24日目:コルマール→ストラスブール→フランクフルト<br />○5/30 25日目:フランクフルト→リューデスハイム周辺→帰国

06.はじめてのひとり旅 = 個人手配&英語が分からないのにヨーロッパ8カ国の旅 = 4日目 ノイシュヴァンシュタイン城編

2013/05/09 - 2013/05/09

__tomommy__

__tomommy__さん

△▼4日目の予定▲▽

ミュンヘンから約2時間でフュッセンへ到着のはずが、
今日も列車に振り回され、到着まで3時間を要しました…。
ちょっとしたコミュニケーションがあった日帰り旅行♪

ひとり旅のスケジュール
○5/6  1日目:広島→ミュンヘン
○5/7  2日目:ミュンヘン→ローテンブルク
●5/9  4日目:ミュンヘン→フュッセン(日帰り)
○5/10 5日目:ミュンヘン→ウィーン
○5/11 6日目:ウィーン
○5/12 7日目:ウィーン→プラハ
○5/13 8日目:プラハ
○5/14 9日目:プラハ
○5/15 10日目:プラハ→アムステルダム(寝台)
○5/16 11日目:アムステルダム
○5/17 12日目:アムステルダム→アルクマール
         →ザーンセ・スカンス→ブリュッセル
○5/18 13日目:ブリュッセル
○5/19 14日目:ブリュッセル→ブルージュ(日帰り)
○5/21 16日目:ミュンヘン→ヴェネツィア
○5/26 21日目:インターラーケン→ラウターブルネン
○5/27 22日目:ユングフラウヨッホ
○5/28 23日目:グリンデルワルト→ベルン→コルマール

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は早起きをして駅へ。
    バイエルンチケットを買って、駅構内にあるパン屋さん
    リシャルトで朝ごはんを購入。
    人気のパン屋さんなのか、結構並んでてビックリ。

バイエルンチケット 22.00ユーロ

ホームへいくと既にたくさんの人が!
    こりゃ席座れるかなぁ…と心配するのも束の間。
    アナウンスが流れ、もちろん意味は分かりませんが
    大半が帰っていく…

えぇ、どうしよぉ!と周りを観察すると、
    隣のホームへ走っていく人がチラホラ。
    もしかしたら!と隣のホームへダッシュ!

• 会話の中に&quot;フュッセン&quot;が聞こえたので、<br />この人たちも行くに違いない!と電車に乗り込む(笑)<br /><br />座る場所がないので、降車口に座って朝ごはん。<br /><br />(( memo ))<br />ミルクコーヒー 2.50ユーロ<br />チョコクロワッサン 1.65ユーロ

会話の中に"フュッセン"が聞こえたので、
    この人たちも行くに違いない!と電車に乗り込む(笑)

座る場所がないので、降車口に座って朝ごはん。

ミルクコーヒー 2.50ユーロ
    チョコクロワッサン 1.65ユーロ

自転車を持ったひとがフュッセンへの行き方を尋てて、
    次で降りるっぽい話をしていたのでついていくことに。(勝手に)

すると、本来のホームに居たフュッセン行だろうお客さんもいて
    間違いない!と確信ヽ( ・∀・)ノ

乗り換えの列車を待ってる間にもパンをむしゃむしゃ。
    すると、香港の人に話しかけられたので、
    片言で「どこへ行くの?」と質問すると、「フュッセンだよ!」
    と返答。 彼らは英語が分かるし、この人についていこう!と
    またまた勝手に決めちゃいました^^!

私たちのほかに、カナダ人カップルと英語がペラペラな日本人の
    計6人がフュッセン行の同志のよう!
    日本人女性は特に助けてくれたり、話しかけてくれることもなく
    カナダ人カップルと楽しそうに話していて、
    なんだか…(*´・ェ・`*)しょぼーん
    人見知りなので自分からは声がかけられないのですぅ…

結局直行で2時間のはずが、2回乗り継ぎの3時間の列車旅。
    香港の方が乗り継ぎの旅に教えてくれたので助かりました(*´・v・`)

この人たちが、まぁー賑やかでした´?ω?`)ノ

エア枕をしてるカップルが同志のカナダカップル。

緑のリュックの人と、青のシャツを着たのが
    親切な香港の人たち。

駅からはバスに乗ってホーエンシュヴァンガウへ行きます。
    車内は人がぎゅうぎゅうに乗りこんで大変!
    なるべく多くを乗せるために、
    ワイルドな女性運転手が指笛で「もっと後ろ詰めてよ!」
    と、話を聞かない観光客に一喝(笑)

(( memo ))
    バイエルンチケットがあればバスは無料です♪

約5分ほどで到着。

ノイシュヴァンシュタイン城と、
    ホーエンシュヴァンガウ城のチケットを予約していましたが、
    時間に間に合わず無駄に…(´;ω;`)

ノイシュヴァンシュタイン城 12.00ユーロ

約30分ほど待つ羽目に。
    子供たちも待ちくたびれちゃったね(´_`。)

ノイシュヴァンシュタイン城の観光まで時間があるので、
    ホテルミュラーにある軽食店でランチをすることに♪

ハムサンドイッチを注文。
    これが意外とおいしかった^^

ハムサンドイッチ 5.50ユーロ
    スプライト 2.00ユーロ

ホーエンシュヴァンガウ城

ノイシュヴァンシュタイン城行きのバスに乗り、マリエン橋の近くで下車。
    少し山を歩きつつ、みんなについて歩いて行きます。

お目当てのマリエン橋には人が沢山!
    人をかき分け、かき分け行った先には…

でました!ノイシュヴァンシュタイン城+゚。*(*´∀`*)*。゚+

• イチオシ

すっごい高さ!風もビュービュー吹いてて気持ち!

自分撮りしていると、「撮りましょうか?」
    とアジア人女性が声をかけてくれ、撮りあいこ^^

少し話をすると、韓国から一人旅でやって来たそう。
    お互いにいい旅にしましょ!とお別れ。
    上手に撮ってくれました♪

ノイシュヴァンシュタイン城を目指して山道を少し歩きます。

• ノイシュヴァンシュタイン城に到着♪

ノイシュヴァンシュタイン城に到着♪

• 門をくぐると…

門をくぐると…

こういった広場に着きます。
    左にあるモニターにチケットの番号が出たら
    中に入れる合図。

城内は撮影禁止なので、
    窓からの景色だけ撮影。

中にはルートヴィッヒ?世の部屋があったのですが、
    ここに幽閉されてたって説明があって、
    部屋もゴシック様式だし、なんだか怖い(‘A`)

さっきまでいたマリエン橋があそこ!

最後のほうはキッチン?的なかんじで撮影OK

おみやげコーナー

全体的に、ディズニーランドの
    "シンデレラ城ミステリーツアー"みたいでした^^

ちなみに、シンデレラ城のモデルではなく
    眠れる森の美女のモデルです。

天気予報は雨だったのにいい天気♪

お城から下山

途中馬車が乗れるようだったので、
    優雅に下山〜☆

馬車 3.00ユーロ

• イチオシ

• 馬車の先頭に乗せてくれました(*’`★)<br />蹄の音がスキなので、ほんと幸せぇ〜

馬車の先頭に乗せてくれました(*’`★)
    蹄の音がスキなので、ほんと幸せぇ〜

途中馬さんが交代

お土産屋さんを物色

可愛い帽子を発見したのでお買い上げ♪

バス停にある銅像。
    フュッセンまでバスへ戻る。
    予定ではフュッセンを散歩するつもりでしたが、
    行きがめちゃくちゃだったので、おとなしくミュンヘンへ帰ることに。
    ミュンヘンへの直行便だったので楽ちん☆

一旦ホテルへ帰り、おなかぺこぺこなのでお出かけ。

遠くから歌声が聞こえてきたので歩いていくと、
    レジデンツ前の広間でパフォーマンス見学♪

ピアノ演奏がステキ!

この赤い服来た人が歌が上手でした。

結局駅でごはんを食べることに。

なかなかのボリュームで美味しかった^^*

Barbecue Doner 4.00ユーロ

早めに帰ったはずなのに、外は真っ暗!
    明日はついに2か国目へ移動。
    はやく寝なきゃ!!

• 鼻毛マンさん 2014/02/11 22:38:23
    おもしろく読んでます〜
    初めまして、tomommyさん。
    今日、この旅行記の05を見つけて、01から遡って読んでます。
    読んでいると、こっちがはらはらどきどきしてきて楽しです。

フッセンへ行く列車のカナダ人とぺらぺらしゃべってた日本人女性、嫌な感じですが、なんとなくわかるような気がしました。
    きっとその女性は、tomommyさんが香港の男性二人から親切にしてもらっていたから嫉妬していたのかなぁって。
     なんでわたしのことは誰も助けてくれないのよっ!
    って思ってたんじゃないでしょうか。

全25日間の旅行記、ようやく4日目。
    これからまたまだ波乱万丈な旅行が続いてゆくのだと思います。
    期待して待っていますので、がんばって書き進めてくださいね。

鼻毛マン

__tomommy__

__tomommy__さん からの返信 2014/02/16 13:38:15
    ありがとうございます^^
    はじめまして!
    コメントありがとうございます♪
    とっても嬉しいです^^*

ん〜どうなんですかね?
    自分から話しかければよかったんでしょうけど、
    お互い人見知りだったのかもしれませんね(笑)
    挫折しないように旅行記完成させたいです!
    ほんと波乱万丈な旅で、ぐっだぐだですが、
    マイペースにアップしていきます^^

コメントほんと嬉しかったです(●´ω`●)ゞ

__tomommy__さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る