シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア北部のブコヴィナ地方の5つの修道院、マラムレシュ地方の木造教会を見たあと、レンタカーで中部のシギショアラ、ブラショフなんかに立ち寄りながら南下して首都ブカレストに向かいます。<br /><br />ルーマニア中部に位置するシギショアラは、ルーマニア人が観光客に必ず勧めるという、中世の趣を残した素敵な街ということで、途中で一泊立ち寄りました。<br />城塞都市ということで、シギショアラは高台の城壁に囲まれた場所にこじんまりとした街があり、そこに土産物屋やドラキュラ風のカフェなんかもありました。<br /><br /><br />■旅程<br />2013年7月19日(金) 10:35成田→15:05アムステルダム(KL0862)<br /> 20:45アムステルダム→00:25ブカレスト(KL1379)<br /> RIN Airport Hotel泊<br />2013年7月20日(土) ブカレスト10:35→Iasi11:40(RO703)<br /> Iasi Airportからブコヴィナ地方へ移動(レンタカー)<br /> Pension Casa Vero泊<br />2013年7月21日(日) ブコヴィナ地方の修道院めぐり<br /> Pension Casa Vero泊<br />2013年7月22日(月) マラムレシュ地方へ移動(レンタカー)<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月23日(火) マラムレシュ地方で木造教会等の観光<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月24日(水) マラムレシュ地方で木造教会等の観光<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月25日(木) シギショアラへ移動(レンタカー)<br /> Pension am Schneiderturm泊<br />2013年7月26日(金) ブラショフへ移動(レンタカー)<br /> Versus Art Studio泊<br />2013年7月27日(土) ブカレストへ移動(レンタカー)<br /> RIN Airport Hotel泊<br />2013年7月28日(日) 07:10ブカレスト→09:00アムステルダム(KL1372)<br /> アムステルダムちょっと観光<br /> 14:55アムステルダム→ 機中泊<br />2013年7月29日(月) →08:45成田(KL0861)

ルーマニア4歳子連れ旅(3) 城塞都市シギショアラの街散策

Pension Casa Vero泊
2013年7月21日(日) ブコヴィナ地方の修道院めぐり
 Pension Casa Vero泊
 Pension am Schneiderturm泊
2013年7月26日(金) ブラショフへ移動(レンタカー)
 Versus Art Studio泊
2013年7月27日(土) ブカレストへ移動(レンタカー)
 RIN Airport Hotel泊
 アムステルダムちょっと観光
 14:55アムステルダム→ 機中泊

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩
KLMオランダ航空

マラムレシュ地方から長距離ドライブの末、夕方になってようやくシギショアラに到着。

宿はTripAdviderで評価の高かった城壁内にあるPension am Schneiderturmのデラックスルームにしました。
    毎度おなじみBookingで予約して一泊68ユーロ。朝食付き。

宿は城壁内にあるので駐車場がなく、荷物の積み下ろし以外は城壁の外側に車を駐車しなければなりません。駐車場まで徒歩5分程度。

宿の入り口はこの小さな扉!
    全然分からなくて、向かいのおみやげ物屋さんのおばさんに教えてもらいました。そのおばさんは一体人生で何回宿の入り口を観光客教えているのだろう。

壁にはトリップアドバイザーのマークが。

お部屋インテリアはとっても素敵!

でもでもよーく近くから見ると、家具はあまり重厚感はなく、若干張りぼてっぽい感じだったのがアンティーク好きの私としてはちょっと気になったかな。
    まあ安かったし何より清潔で快適なのでよし。

エキストラベッドは入れられないので、このベッドに家族3人で寝ます。

とにかく広くてくつろげます。
    欲を言えばソファを置いて欲しいかな。

水周りも清潔で快適。

宿のレセプションのトムハンクス似のおじさん(おそらくドイツ系?)はとても親切で、宿の周辺マップやおいしいレストラン情報を教えてくれて大変助かりました。

さて、宿で一息ついたら早速街歩きです。
    夏のもう時刻は18時をまわっていましたが、夏のヨーロッパは日が沈むのが遅くてたくさん観光できるから助かります。

宿からちょっと歩くと広場があります。

ちょっと路地裏に入るとこんな感じで雰囲気があります。

街のシンボルとなる時計塔。上に登ることもできます。

観光地にきたらとりあえず高いところを目指せ!
    山上教会を目指します。

階段をたくさん登ると、この眺め!

教会内はこんな感じでした。

街はこじんまりとしていますが、露店なんかも出ていて賑わっています。

観光客がたくさんいます。

城壁の外に出るとクルトゥース屋さんがいました。
    写真だけ撮ろうと思ったら、やっぱり「買え。」といわれてしまいました。

宿で教えてもらったお勧めのRusticというルーマニア料理屋。
    城壁内の店は高いので、城壁の外側のこの店を紹介してもらいました。

息子にはチキンヌードルスープ。
    こんな感じでヌードルが入っていて子供にはとっても食べやすいです。なんかアジアみたい。

ここにきて初めてルーマニア名物ロールキャベツを頼んでみました。
    美味〜。

この店はルーマニアで一番おいしかったです。
    宿のトムハンクス似のおじさん、教えてくれてありがとう!!

一応おさえておきたくて頼んでみたグーラッシュ。
    ロールキャベツの方がおいしかったかな。

しめのデザートはルーマニアの伝統料理、パパナッシュ。
    あー、おいしかった。

ルーマニア料理は日本人の口に合うというのは本当かも。
    なにより、スープがいいんだよね。

お勧めのキャッシングATMはここ。BRD。

スーパーがあったので寄ってみました。
    お土産のお菓子やフルーツティーなんかを購入。

ルーマニアはガス入りの水ばかりで、ガスなしの水はこのブランドぐらいしかありませんでした。

ルーマニア滞在中ずっとお世話になったお水。

城壁の外側を歩いていたら移動遊園地があって、案の定息子は気になっていましたが、もう時間が遅かったので、
    「明日行こうね。」
    と明日行く気もないのに息子に言い聞かせてこの日は退散。
    すまぬ、息子よ。

宿の朝食はこんな洞窟みたいなところで食べます。

サラミ、ハム、チーズ系が充実していて、トムハンクス似の宿のおじさんがこれはどこ産の何々だと丁寧に説明してくれました。
    説明してくれたというよりは、どちらかというと説明を聞かされたという感じ。

食器にはすべて宿のマークが付いていました。
    さらにチェックアウト時に、宿のマークが付いたマグカップをもらいました。トムハンクス似のおじさんの宿を愛する気持ち、よーく伝わりました。ありがたく使わせていただきます。

到着した日は時間が遅くて時計塔に登れなかったので、翌朝登ってみました。

山上教会からとはまた違った眺め。
    時計塔からの眺めの方が街の様子を間近で見られて楽しかったです。

宿の向かいにはガイドブックにも乗っているおみやげ物屋があってたくさん買い込んでしまいました。

おみやげ物屋で木でできた剣が売っていたのでうっかり買ってあげてしまいました。
    この剣でピーターパンごっこをするんだとさ。

短い滞在だったけれどシギショアラの街はこれでお別れ。

これから要塞教会をめぐりながらブラショフに向かいます。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る