バヤ・マレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラムレシュ地方はルーマニアの北西部に位置していて、陽気な墓や、世界遺産の木造教会が点在することで有名です。また、昔ながらのルーマニアらしい生活を楽しめるペンションがたくさんあって、ルーマニア文化に触れることができます。<br />今回のルーマニア旅行のハイライトです。<br /><br /><br />■旅程<br />2013年7月19日(金) 10:35成田→15:05アムステルダム(KL0862)<br /> 20:45アムステルダム→00:25ブカレスト(KL1379)<br /> RIN Airport Hotel泊<br />2013年7月20日(土) ブカレスト10:35→Iasi11:40(RO703)<br /> Iasi Airportからブコヴィナ地方へ移動(レンタカー)<br /> Pension Casa Vero泊<br />2013年7月21日(日) ブコヴィナ地方の修道院めぐり<br /> Pension Casa Vero泊<br />2013年7月22日(月) マラムレシュ地方へ移動(レンタカー)<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月23日(火) マラムレシュ地方で木造教会等の観光<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月24日(水) マラムレシュ地方で木造教会等の観光<br /> Pension Teleptean泊<br />2013年7月25日(木) シギショアラへ移動(レンタカー)<br /> Pension am Schneiderturm泊<br />2013年7月26日(金) ブラショフへ移動(レンタカー)<br /> Versus Art Studio泊<br />2013年7月27日(土) ブカレストへ移動(レンタカー)<br /> RIN Airport Hotel泊<br />2013年7月28日(日) 07:10ブカレスト→09:00アムステルダム(KL1372)<br /> アムステルダムちょっと観光<br /> 14:55アムステルダム→ 機中泊<br />2013年7月29日(月) →08:45成田(KL0861)

ルーマニア4歳子連れ旅(2) マラムレシュ地方の陽気な墓と木造教会めぐり

2013/07/22 - 2013/07/25

あいぼん

あいぼんさん

今回のルーマニア旅行のハイライトです。

■旅程
 RIN Airport Hotel泊
 Pension Casa Vero泊
2013年7月21日(日) ブコヴィナ地方の修道院めぐり
 Pension Casa Vero泊
 Pension am Schneiderturm泊
2013年7月26日(金) ブラショフへ移動(レンタカー)
 Versus Art Studio泊
2013年7月27日(土) ブカレストへ移動(レンタカー)
 RIN Airport Hotel泊
 アムステルダムちょっと観光
 14:55アムステルダム→ 機中泊

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
KLMオランダ航空

ブコヴィナ地方を出発してマラムレシュ地方に向かいます。

距離は300キロくらいしかないのですが、事前調査では道が悪くて約8時間かかるらしいので朝早めに出発。実際ドライブしたら本当に8時間かかりました。

道に穴が空いているとの情報でどんなものか?と思っていたら、アスファルトの一部が30センチくらい陥没している場所が多々あって車がジャンプしまくり、とてもじゃないけどスピード出せない状態でした。
    一応舗装はされているけど穴だらけなので、実際は東南アジアの未舗装のぼこぼこ道路見たいな感じ。
    さすがに運転が好きなダンナもイライラしてました。

写真はまだ道がいいときのもの。
    道が悪いときはゆれすぎて写真がとれなかった。

道が悪すぎてホイールキャップが取れてしまいました!
    返却時にたしか35ユーロぐらい取られたような気がします。

ルーマニアのおうちは地方によって外観が異なっていました。

マラムレシュ地方に行く途中のおうちの壁はカラフルな模様がたくさん描いてあってかわいかったです。

こんなおうちに住めたらいいいなぁ。

うーん、壁はかわいいんだけど、屋根はちょっと残念な感じ。

屋根は瓦ではなくて金属板なんだよね。

車の中から木造教会のような建物を発見して一瞬興奮しましたが、でも屋根が金属でちょっとイマイチな感じ・・・。

これはガイドブックには載っていないような街の教会ですが、世界遺産の木造教会は、まさかこんなんじゃないよね・・・。はるばる日本から木造教会にあこがれてやって来たのに、木造教会の屋根が金属だったらあんまりだよう。

車道をよく馬車が走っています。
    ルーマニアの田舎では馬を飼っている家が多く交通手段として日常的に使われているようでした。

ルーマニアは昔のヨーロッパの生活が見られるらしいのですが、結構その通り。人々の生活の様子を見るのが楽しい。

道の途中にあった教会から伝統衣装を身に着けた人がぞろぞろ出てきたのでパチリ。

ブコヴィナ地方からマラムレシュへの移動で一番困ったのが食事!

観光客が入りやすそうなレストランが全然なかったのですが、ペンションの中のレストランにおそるおそる入ってみたら普通に食事できてよかったです。

ルーマニアはスープが有名。サワークリームを入れるのがおいしい。

ようやくマラムレシュの宿、Pension Telepteanに到着。
    入り口はこの地方の伝統的な木造の門でした。こんな素敵な宿に泊まれて感激!

マラムレシュ地方の宿選びは結構苦戦しました。
    せっかくなので伝統的な生活を体験できるペンションに泊まりたかったのですが、Bookingから予約できるペンションは数が少なく、かといって小さな宿は英語のHPなんかも持っていないし、どんな宿があるかの情報を収集するのが困難でした。

結局Bookingで予約できるペンションの中から選びました。
    ここは3泊で3人分の朝夕食付きで165ユーロでした。

どこのペンションでも、入り口にこのような鍋で作ったオブジェのようなものがあります。
    ルーマニアの伝統的な飾り?

中に入ると宿の敷地はとっても広い!
    緑が多くてのどかです。

宿の敷地の奥のほうには山があって、軽くトレッキングすることができて楽しかったです。
    ひょっとして他の家の敷地に入っていたのかもしれないけれど境目はよく分かりませんでした。

この宿にもあった。揺れるイス。

食事は屋外のこの場所でいただきます。

マラムレシュ地方はブコヴィナ地方と違って結構暑く、朝も夜も外で大丈夫でした。

安かっただけあって、お部屋は3人にはかなり狭い。

ほこりっぽかったけど、シーツとタオルは毎日変えてくれました。

バスルーム。

事前調査ではこの宿は自家製パンがおいしいとのことで、パンを窯で焼いていました。

窯の中を見せてくれました。せっかくなのでパチリ。

パンが焼けました。

宿の娘さん。

息子は宿の娘さんとちょっと遊んでいましたが、イマイチ盛り上がりに欠けていました。

宿の娘さんとの遊びは盛り上がりに欠けたので、今後は動物と遊びます。

ごはんが待ちきれないよう。

パンはカットして夕食に出されました。

夕食は日替わりのコースで、スープ、メイン、デザートの順で持ってきてくれます。
    スープは壷に入れて持ってきてくれます。

スープは3人前なのに2リットルぐらい入っているかも。
    すごい量。

ある日のメインはこんな感じでチキンのトマト煮込みキャベツ添え。

別の日はこんな感じで左上はルーマニア名物の炭水化物、ママリーガ。
    右下は塩漬け豚肉とソーセージの煮込み。かなりしょっぱい。
    いずれもボリュームたっぷりで、大食いの私でもさすがに食べ切ないぐらいのものすごい量。

味は家庭料理という感じで貴重な経験をさせていただきました。

最終日のメインはピーマンのお米詰め。
    これが一番おいしかった〜。

初日のデザートはクレープ。
    他のヨーロッパ人の宿泊客はナイフとフォークとお上品に食べていましたが、私たちは手で巻いてがっついてしまいました。日本人の印象を悪くしてしまわなかったかちょっと心配。

別の日のデザート。
    毎食ものすごい量が出てきて、お腹いっぱいだけどおいしいので無理やり詰め込む。

帰国後恐ろしいぐらい体重が増加したのはいうまでもない。

朝食。
    ここもジャムが自家製でとてもおいしい。
    またここではじめて発酵バターというものを知り、はまってしまいました。この国の発酵バターは塩分控えめでチーズみたいなので、一食で3人で100グラムぐらい使っていたかも。

食べてばっかりいるわけではありません。
    ちゃんと観光もしました。

まずは陽気な墓。

「陽気な墓」、なんじゃその名前は?って感じですが、死んだ人が生きていたときにどのような人だったのかを表現した絵がお墓に描かれていてとても楽しい雰囲気のお墓になっています。
    絵がシュールでひとつひとつ見てまわるのがとても面白い。

陽気な墓で陽気にパチリ。

中にはこんな怖い絵も。
    どんな人生だったんだ?

陽気な墓の敷地に教会があります。
    教会の内部には息子に「やさしいおっさん」と教えてしまったイエス・キリスト様の絵が。

お次は時間が許す限り木造教会をまわります。

通りがかりに見つけた普通の民家の門。
    普通の民家なのに門がこんなに大きくて立派!
    ヨーロッパといえばレンガのイメージなのに、ここは木造なのがなかなか面白いです。

5つの修道院ではどこも同じような感じで、どれがどれだかよくわからなくなってしまったのを教訓に、木造教会では案内板の写真もとることにしました。この作戦は大正解。

写真によると、ここはDESESTIというところで世界遺産のようです。写真がなければ絶対わからなかったです。

外観は木に囲まれていて雰囲気があってなかなかいい感じです。

教会に向かいっている途中で子供が鍵をぶら下げながら近寄ってきました。
    おっ、これはきっと鍵を開けて教会内部を見せてくれるに違いないと思ったら案の定みせてくれました。

こんなふうに木造教会は鍵が閉まっていて、運よく鍵を持っている人がやってくれば内部を見られるし、だれもいなければ内部を見られない、という感じでした。

内部を見せてくれた人にはいくらかお金を払いました。

内部に描かれた絵。
    あたたかみのある絵のタッチで結構良かったです。

ほのぼのする絵です。

おじさんが牛を引いていて、こちらもほのぼのする光景。

子供たちが木造の門のまわりで遊んでいます。

ルーマニアの田舎は、住んでいる人の暮らしを見るのが楽しい。

お次はSURDESTI。こちらも世界遺産。

写真だと伝わり辛いかもしれませんが、この教会はかなり高いです。大きかったので内部も期待できましたが、残念ながら鍵を持った番人がいなかったので中に入ることはできませんでした。

通りがかりの民家。

世界遺産もいいけど、やっぱり人々の生活を見るのが楽しい。

次の木造教会。
    ここは案内板の写真を取り損ねたのでどこかわからず。

運よく鍵の番人がやってきたので、中に入ることができました。

最初にみた木造教会と比べると絵のタッチが少しクラシカル。

天井にやさしいおっさん(イエス・キリスト様)発見。

ブコヴィナ地方の5つの修道院と違い、中で写真取り放題です。

ガイドブックに載っている木造教会を探していたら、間違えて見知らぬ教会に到着してしまいました。

たまたま番人がいたので中を見せてもらうことができました。

ここは教会なのでお祈りしましょう。

内部の絵はどれも同じようにみえるかもしれないけれど、教会によって絵のタッチが違います。

探していたBUDESTI-JOSANIをようやく発見。

木造教会は観光客が少なすぎて全然目立っていないので、見つけるのが結構難しいです。
    私たちは車のナビのためにgooglマップをダウンロードしていて現在地が分かっていて、googleマップに結構教会マークが付いていたので助かりました。

内部の壁画。
    そろ見慣れてきたかな・・・。

出るとするか。

これは中に入れなかったまた別の木造教会。

ダンナはさすがに木造教会に飽きていたようで車で待機すると言いはじめ、私ももうひとつ見に行こうよとはいえず、この日はこれで宿に退散しました。

次の日向かったのは観光客のための木造教会広場、Manastirea Barsana。
    観光客のために作られたものなので世界遺産になっておらず、建物はきれいだけど風情はゼロ。

大きい駐車場、レストラン、お土産屋、売店なんかがあって便利な場所ではあります。

敷地内にある博物館兼お土産屋。

売店でアイスを買って食べました。

ヨーロッパ圏でお気に入りのアイスがこれ、マグナム。
    7.5レイ(250円ぐらい)と何気に結構なお値段しますが、売店で売っているアイスので中ではこれが一番おいしいと思います。

今回はホワイトを試してみましたが、ブラックチョコ系の方が好きかな。

宿のすぐそばにあるはちみつ屋さん。

ルーマニアははちみつが有名ないようでしたので、たくさん買いました。
    一瓶20レイ(600円)ぐらいでした。

すごい安いわけではないけど、日本では手に入らないようなマニアックな種類のはちみつだと期待して購入。

さて、翌日はシギショアラまでの長距離ドライブとなるので、宿近くの街でガソリンを入れます。

どれを選べばいいかさっぱりわかりません。

困っていると誰かが教えてくれるとの情報がWebの口コミでありましたが、本当にガソリンを入れている別のお客さんのおじさんが教えてくれてなんとかなりました。

• kiyaさん 2014/05/25 07:55:00
    マラムレシュ
    マラムレシュの検索をしていて、このページを見つけました。

私たち夫婦は年金暮らしですが、2年前に、ルーマニア旅行に行きました。
    驚いたのは、シゲットの町に近いバドゥ・イゼイ村のペンションPension Telepteanです。

あいぼんさんは、ここの3泊したのですね!
    私もここに4泊して、ここを起点にマラムレシュを楽しみました。
    部屋は、スロープを上がった離れの2階でした。
    写真を、懐かしく拝見しました。

あいぼんさんは、レンタカーをワンウェイレンタルされてますね。
    私もクルージナポカからブラショフまで2週間ワンウェイレンタルしましたが、ルーマニアではワンウェイレンタルが出来る会社が無くて、探すのに苦労しました。結局、ルーマニアの地元のレンタカー会社で借りました。
    あいぼんさんは、何処のレンタカー会社で、借りたのでしょうか?

あいぼんさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る