2013/07/26 - 2013/07/27
あいぼんさん
10日間のルーマニア旅行もいよいよ終盤へ。
ずーっと田舎の方を見て回っていましたが、ようやく街らしい街ブラショフにやってきました。
ブラショフは中世の街並みを残す古都で、首都ブカレストから3時間と近いこともあり観光客が多く、観光客向けのお店がたくさんありました。私たちは時間がなく一泊しかしなかったのでよくわからないまま立ち去ったという感じとなってしまいましたが、アクセスしやすいのでまた再訪する日が来るかもしれません。
ブラショフの近くにあるドラキュラゆかりの地のブラン城は有名なので一応押さえておくか的に行ってみましたが、ここも要塞教会なみに建物の中が入り組んでいて歩いてまわるのが面白く、息子も気に入ってくれて行ってよかったです。
■旅程
2013年7月19日(金) 10:35成田→15:05アムステルダム(KL0862)
20:45アムステルダム→00:25ブカレスト(KL1379)
RIN Airport Hotel泊
2013年7月20日(土) ブカレスト10:35→Iasi11:40(RO703)
Iasi Airportからブコヴィナ地方へ移動(レンタカー)
Pension Casa Vero泊
2013年7月21日(日) ブコヴィナ地方の修道院めぐり
Pension Casa Vero泊
2013年7月22日(月) マラムレシュ地方へ移動(レンタカー)
Pension Teleptean泊
2013年7月23日(火) マラムレシュ地方で木造教会等の観光
Pension Teleptean泊
2013年7月24日(水) マラムレシュ地方で木造教会等の観光
Pension Teleptean泊
2013年7月25日(木) シギショアラへ移動(レンタカー)
Pension am Schneiderturm泊
2013年7月26日(金) ブラショフへ移動(レンタカー)
Versus Art Studio泊
2013年7月27日(土) ブカレストへ移動(レンタカー)
RIN Airport Hotel泊
2013年7月28日(日) 07:10ブカレスト→09:00アムステルダム(KL1372)
アムステルダムちょっと観光
14:55アムステルダム→ 機中泊
2013年7月29日(月) →08:45成田(KL0861)
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
- KLMオランダ航空
ブラショフに着いたのは夕方5時ごろ。
ブラショフにはトゥンパ山という小さい山が街外れにあり、ロープウェイで登ることができます。
まず最初にロープウェイに乗ることにしました。 -
ロープウェイで上まで登りましたが、ここからさらに山頂まで10分ほど歩きます。
でも時間が遅すぎて山頂まで行くと、下りのロープウェイの最終便に間に合わなくなるので、ロープウェイ乗り場から街並みを見て、泣く泣くすぐに下りました。 -
ロープウェイ乗り場は公園の中にあります。
子供向けの遊具なんかもあったけれど、
「あとで行こうね。」
でなんとかごまかしました。
もちろんあとで行く気はないのだけれど。 -
ロープウェイ乗り場からブラショフの街中へのんびり歩いていくことにしました。
ザ・ヨーロッパ、という街並み。
黒の教会。
中から歌声が聞こえてきました。 -
よくわからないけど、ザ・観光客の私はこういうものが通ったらとりあえずパチリ。
ブラショフで一番賑やかだと思われる場所、スファルトゥルイ広場に着きました。
広場の周りはカフェがたくさんあってダンナはビール飲みながらまったり。
息子と私はアイスクリーム屋に向かいました。
アイスクリーム屋はメニューが読めなくて注文方法がよく分からず、他のお客さんが注文したときの店員の様子をよーく観察してみました。
すると、味は三種類あるようで3つレバーがあり、2つ同時に押すとミックスができたりして全部で3×3通りの組み合わせができることがわかりました。「○味と△味のミックスをください」と言えなかったのですが、どのレバーとどのレバーを押せば私が食べたい味の組み合わせになるのかばっちり覚えたので、このレバーとこのレバーを押してくれと注文したら、店員さんは不思議な顔をしながら言われたとおり作ってくれました。こんな注文の仕方をしたのは生まれて初めてです。 -
息子には普段家では甘いものはほとんど食べさせず、デザートにチーズを食べてさせているぐらいなのだけれど、旅先ではついつい甘くなってしまう。
喜んでもらえたかな。 -
小さい子供を連れた観光客もたくさんいます。
そろそろ宿に戻ります。
こんな街並みの一角に本日のお宿があります。 -
本日の宿は、ホテルではなくアパートメントの一室を借ります。
Versus Art StudioというところでBookingから予約。一泊69ユーロ。
本当にアパートメントなので場所が分かりにくくて結構困りましたが、あらかじめ到着時間をメールで伝えていたので、建物のドアの前に管理人さんが立っていて私たちの車が通るとおいでおいでしてくれたのでなんとか分かりました。なぜ私たちが宿泊客だとばれたのか不思議でしたが、怪しい東洋人が車を運転していたから一発で分かったのかな。
チェックインとチェックアウトの時間になると管理人がやってきます。
オーナーはブカレストにいるらしく、チェックインのときに電話させられましたが、英語が達者でよくわからず。とりあえず「Fine」を連発しておいて電話はなんとかやり過ごしました。 -
ホテルではなく普通の人が住んでいるアパートの入り口から入っていきます。
細い通路を抜けると・・・。 -
アパートの住人のための中庭のようなスペースがありました。
普通の人の生活を少し覗けたような気がして興味深かったし、ブラショフに住んでいるような気分になれてとても貴重な経験ができました。 -
入り口。
2階は別の住人が住んでいるのかな。 -
Art Studioという宿の名前の通り、中はこんな感じで芸術的です。
アパートメントなので、キッチンと調理器具、食器が付いていて大変便利です。
バスルーム。
管理人の姪っ子さんと。
アパートメントのため朝食が付いていないので、朝食はこの日のために日本から持ってきた賞味期限切れのアルファ米を食べました。
なかなか居心地がよく、このままブラショフに長期滞在したくなりましたが、一泊だけですぐにプカレストに出発です。
忙しいなあ。日本もヨーロッパを見習って3週間の夏休みを堂々と取れるようになれればいいのに。 -
ドラキュラゆかりの地、ブラン城に向かいます。
ブラン城の周辺はものすごい観光地になっていて、観光客がたくさん。おみやげ物屋もたくさん。そして駐車場は有料。 -
ブラン城の周辺はお祭りさわぎです。
ここでチケットを買います。
ビデオカメラは20レウだけれど普通のカメラはただみたい。
私のカメラは動画も撮れるのだけれど、それはどうなのだ? -
チケットを買ったらブラン城入り口まで少し登ります。
お城の中はこのような展示室が続いています。
息子はおそらく展示品そのものには興味はないけれど、迷路のような建物中をどんどん進んでいくのが面白いみたい。
順路に沿って進んでいくと、外に出たり。
中に入ったり。
中庭が見えました。
探検探検♪
大砲発見。
悪いことをしたので井戸に落とされそうになる息子。
ドラクエでは井戸に落ちたら別の井戸に行けるはずだぞ。 -
間近で見るとなかなか雰囲気があります。
ブラン城、面白かったので、コースをもう一周しちゃいました。
本当は入り口でチケットにマークされて二周できないようになっているのですが、たまたま一周目のとき観光客が多くてチケットにマークをされなかったので運良く二周できました。
ほんとはさらにもう一周したかったよ。 -
二周目ともなると少し落ち着いて写真が撮れます。
素敵なインテリア。
アンティーク好きにはたまらない。 -
いいねえ。無垢の扉。
アイアンと木と白い壁の組み合わせ。
おみやげ物屋で少し買いました。
卵の殻に模様を描いたイースターエッグはルーマニアの代表的なお土産物です。
お土産でひとつずつ配ろうかと思いましたが、
「こんなものひとつもらってもしょうがないだろ。」
とダンナに言われ、たしかにその通りだと思って、自分用に10個ほど購入。
1つだけ飾るより、たくさん飾るのがかわいいかも。 -
暑いのでアイスを食べたくなります。
アイスは息子に喜んでもらうために買っているのではなく、自分が食べたいけど自分だけ食べていると息子に「ぼくも食べたい。」と言われてしまうから、息子にもしょうがなく買ってあげているのかも。
実際私はここでアイスをおかわりしました。 -
チーズ屋さんなんかもありました。
ケバブ屋さん。
さて、ルーマニア観光はこれでおしまい。
レンタカーでブカレストに向かいます。
ブカレストに向かうにつれて道が広くきれいになっていきます。 -
まもなく空港に到着します。
タブレットに入れたナビは大変役に立ちました。 -
空港に着きました。
Avisレンタカーの返却場所でレンタカーを返します。
返却場所は空港から少し歩くので、車で空港まで送ってくれました。 -
戻ってきた、ブカレストのアンリ・コアンダ空港。
翌朝は7:10のフライトなので、到着日と同じホテル、空港近くのRin Airport Hotelに泊まります。
ブカレストの治安が悪いらしくダンナがびびっていたので、今回ブカレストの街中にはまったく立ち寄りませんでした。
ホテルのシャトルバスがちょうど行ったばかりで、空港で1時間ほど待ちぼうけをくらいました。シャトルバスは1時間に一本なので要チェックです。 -
戻ってきたRin Airport Hotel。
2回目なのでとくに感動はなし。 -
周りに何もないので、めずらしくホテルで夕食をとります。
ほんとはホテルのレストランは高くて嫌なんだけど、たまにはいいか。
ルーマニア料理食べおさめ。 -
朝食バイキングよりも早い時間は、ロビーのバーで軽食をいただくことができました。
そばでビジネス客と思われるおじさんが優雅に朝食を召し上がっていたので、息子が騒がないように気を使っていたら、おじさんに「子供は何歳だね?」などとフレンドリーに話しかけられたので心配しすぎだったみたい。
さて、これからアムステルダムを経由して成田に帰ります。
- 夏子の探検さん 2014/02/25 02:04:18
- はじめまして!懐かしく拝見させて頂きました♪
- あいぼんさん、こんばんわ。
スイカ柄のTシャツの可愛いご子息を連れての旅、楽しく拝見しました!
私も(ツアーで(レンタカー運転してくれるような頼れる相方じゃないので))行ったブラショフ。秋だったので、スファルトゥルイ広場の大時計の塔?が工事中でしたが、週末のフェスタの日でした。
未だ写真も全部整理しきれて無いので、此処の写真は私は出してないけど。
夏のさわやかなブラショフと、丁寧なブラン城が見れました。
ありがとうございます。
お子ちゃま連れだったんで、まさか、拷問部屋は見れなかったんですね?
2回も周れて羨ましい!
尚且つ、レンタカーでルーマニア横断も、羨ましいです♪
子供に普段はチーズのおやつ?私も娘が子供時代は、似たような感じでビックリしました!そのお蔭で小学校高学年まで虫歯に成らなかったけど、
中学入ったら、親の目がそこまでは規制できず、今じゃ娘は、孫より虫歯が多い大人に成ってます・・・トホホ
また、他の旅行記も訪問させて頂きます。
可愛いご子息で羨ましい夏の旅行でしたね。
私も癒されました。ありがとうございます☆
夏子
- あいぼんさん からの返信 2014/02/25 09:46:57
- RE: はじめまして!懐かしく拝見させて頂きました♪
- 夏子の探検さん、こんにちは。
メッセージどうもありがとうございます。
ブラン城の拷問部屋、知りませんでした。
ツアーではないと自由に見てまわれますが、
知識が全然なくて結構いろいろ見逃していたと思います。
夏子さんも、私と全く同じアングルで写真を
撮られていたりして、とても面白かったです。
秋のルーマニアも素敵ですね。
子連れ旅行は大変ですけど、今だけだと思うと
焦ってしまって、次から次に旅の計画を立てずには
いられません。
本当はアフリカとか南米とかにも行きたいのだけれど、
我が家に新たに0歳児が加わってしまったので、
夢がかなうのはもうちょっと先になりそうです。
こんな私ですが、よろしくお願いします。
- さとこさん 2014/02/13 18:17:41
- アパートメント素敵
- アパートメントってなんかその街の住人になった気分でいいですよね!
家具、調度品がヨーロッパのドールハウスみたいで凄く可愛いです。
ルーマニアは自分の旅先候補に上がった事がなかったし、ヨーロッパはもうしばらくないなぁと思ってましたが、まだまだたくさん見所があることがわかって嬉しかったです!
- あいぼんさん からの返信 2014/02/14 00:58:11
- RE: アパートメント素敵
- そうそう、アパートメントいいですよね。
さとこさんはドブロブニクのアパートメントでハンバーグを作ったりして、さすがですね!うちは所詮アルファ米ですよ。お湯入れるだけ。
いつかアパートメントに連泊して料理作ったりしてみたいと思っています。
旦那様が転勤とのことでしたが、夏はシンガポールですか?
シンガポールのここ最近の変化はすごいですよね。
- さとこさん からの返信 2014/02/14 12:50:14
- Re: アパートメント素敵
- いやいや、ハンバーグはスーパーで買ったんですよぅ。焼くだけ!
シンガポールはもう航空券とホテルを手配しました!
旦那とは羽田で集合、解散です。
10年ぶりだからあまりの変貌ぶりにビックリしそうです!
- あいぼんさん からの返信 2014/02/14 13:07:51
- RE: Re: アパートメント素敵
- シンガポール決定ですか!よかったです!
楽しんできてくださいねー。
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~