シャルジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ2014 DAY1~2 <br /><br />ドバイ着からシャルジャへ。<br /><br /><br />今回の旅の目標<br /><br />①シャルジャへ行く。<br />②アルアインへ行く。<br />③ペルシャ湾で泳ぐ。<br />④昼のバージュハリファ撮影する。<br />⑤バーガーばかり食べない。<br /><br /><br />             以上(笑)

ドバイ2014 DAY1~2  ドバイ入国~シャルジャ観光

2014/02/05 - 2014/02/09

ミー君

ミー君さん

ドバイ2014 DAY1~2

ドバイ着からシャルジャへ。

今回の旅の目標

①シャルジャへ行く。
②アルアインへ行く。
③ペルシャ湾で泳ぐ。
④昼のバージュハリファ撮影する。
⑤バーガーばかり食べない。

以上(笑)

高速・路線バス 徒歩

この時はカタール航空は成田空港第1ターミナル。

いつも通り利用者少なめ、テンション低め・・・

だが第2に変更になるとのこと!おめでとう!

とりあえず端っこにあるお馴染みのオブジェ撮ってみる。

今回はカタール航空のセールにて直接チケット購入。

だからスカイゲート経由より安価だし無駄な変更手数料等もかからない。

WEBチェックインで好きな座席を選んでみたのだけれど、

若干イメージと違っていた。隣にはトルコ行きのご夫婦が・・・。

狭い上に気を遣ってのフライトは非常に困難だった。

機内食「魚」

あまり美味しくはなかった。

ビア・ハイネケン持ってきてって頼んだのに、

しれっと持ってくるスーパードライ。しかも開栓済み。

イヤミなのでしょうか。

って思っても黙って飲む。切れ味スッキリ!

2回目の機内食。鮭のおかゆ。

塩味が効いてて美味しい。

ドーハ着

ロングフライトにも慣れました。お蔭様で。

ランボルギーニ。クジであたるやつ。

攻撃的な顔立ちだぜ!

中東に合うと感じるのはなぜだろう。

でも鮮やかな黄色も砂埃で汚れるんだよきっと。

バービー各種

※撮影はしないでとスタッフに注意されます。ご用心を。

ついつい撮ってしまう赤ちゃんの人形。

なんとアイスを舐めるギミック付き。

アストンマーチン。

一見地味だが、高性能。

後姿も美しい。

中東らしいお土産。

表情がいい味だしています。

容器は瓶じゃなくペットボトル。

安っぽいけど軽い。旅行者に優しい仕様。

ダビドフ 高級な感じ。

高級なタバコと安いタバコ、どちらが発がん性高い?

考えるのも面倒だね。

ドーハ→ドバイ トランジット。簡単。

ドバイ→ドーハ 時間短い。 極めて危険!

※詳細は最終日編にて。

酒類が容易く買えない中東。

滞在が長かったら、空港でビール買うのも選択肢。

ドーハの免税店もドバイの免税店も価格は同じ。

非常口の脇の席をゲット。短い脚のびのび。

非常時の際は避難のお手伝いをします。ここに宣言します。

ドーハ⇔ドバイ間で提供される軽食。

ミートソースを薄い生地で巻いたのと、カップケーキ。

フライト時間が短いため慌しくいただく。

もっさりしてるので味はいまひとつ。

カタール航空のサービスに慣れてしまったため、他の航空会社使うのが怖い。

まず機内で配られるリフレッシュシート(おしぼり)と飴ちゃん。

カタール航空あるある。

束の間の青空。

ドバイ着。

まさかこんなに短いスパンでドバイに来るとは。

カタール航空のキャンペーンは要チェックや。

ドバイはトランジットの際ついでに観光するところ。

そんな雑な扱いを受けてるところに連チャンで来る物好きもいる。

メトロに乗る。

nolカード(シルバー)は3ヶ月前に買ったのがあるからそれを使う。

久々のユニオン駅。

「Next station.....ユーニオーン。ユーニオーン。」

アナウンスの真似してみる。

天気も良く、風が清清しい。

これからメトロを乗り換えて「スタジアム駅」へ向かう。

ユニオン駅近辺。

前回無かったオブジェあり。イベントなのか?

数名の方が記念撮影していた。

「スタジアム」駅。

駅名がスタジアムなだけに駅のすぐそばに立派なサッカー場があった。

ここから高架下を徒歩数分直進するとドバイ ユースホステルにたどり着く。

スタジアム駅周辺。

サッカースタジアムとショッピングモール以外は特に何も無い印象。

ドバイ ユースホステル。

詳細は後ほど。

ドバイ ユースホステル

安い宿泊先探したら真っ先に出てきた安宿。

男性限定ドミトリータイプ。何人部屋?この時点で詳細は不明。

4人部屋。僕は必然的に空いていた真ん中のベッドへ。

いたって普通のシングルベッドにタオルが乗っているだけ。

窮屈感ハンパなし。左側は中東系のボブ・サップみたいな人。

右隣は不明。謎の男・・・・・・気味悪いっす。

インドネシア人の男性が使っていた離れたベッド。

翌朝帰国したのでこちらにトランスファー。

開放感が違う。挟まってないもの。

シャワースペース。

非常に狭い上に宿泊客各自のシャンプーやボディソープが置かれている。

落っことしたりもする。うざい。

トイレはいたって普通。

東南アジア見たくハンドシャワーで洗い流すスタイル。

ペーパーも常備。

誰も泳いでいないプール。

この色味だけ見ると少しリゾートっぽい(笑)

ドバイ・ユースホステルの並びにあった建物。

U.A.E.の国旗柄。

らしくていいね。

スタジアム駅。

青空に合う洗練されたメトロ。

またユニオン駅に戻り、食事を摂る事に。

界隈にはインド、パキスタン、イラン等食堂が並ぶ。

チョイスしたのはインド料理。

チキンビニヤリ インド料理で米と細かい米麺が混ざっている。

食通ぶると「食感が楽しい!」って感想になるが、それなりの味だった。

チキンを切って食べようとすると米、麺が皿からこぼれる→ピヨの餌に。

奥の白いのはヨーグルトデザートだと思っていたらドレッシングだった。

食後に空しくすすった。

ユニオンのバスターミナルからシャルジャへ。

バス内でもnolカードで精算してみる。

今回のバスは2階建て。ダブルデッカー仕様。

見晴らしよさそうなので上の階へ乗ってみた。

乗り心地が良くて寝てしまい、どこで降りたらいいか不明に・・・。

でも終点がシャルジャ。ほっとした。

バスを降りると猛烈に魚臭かった。

バスターミナルの並びにフィッシュマーケットがあった。

恐らくホーチミンのベンタイン市場みたいに地べたに魚転がってるな。

そう勘ぐって行かない。

モスク発見。

マーケットの奥でたなびくビッグ・フラッグ。

いい景色だ。

外部より。マーケットの様子。

クリーク。漁船もあればレジャーボートもクルーザーも。

中東の青空が好きだ。

半袖着て調子に乗っているけど、水辺なので風強め。

気持ちよくたなびく国旗。

相当な大きさ。

向こう岸にも行ってみたかった。

橋から下りる階段。

なんてことない階段なのだけど、どこか風情がある。

絶妙な色合いなのか?造形美なのか?それとも中東の魔力なのか?

どうしても来たかったのがここ。

セントラルマーケット。

青く、繊細なタイル貼り外装が美しい市場だ。

市場というより、古風なショッピングモールみたい。

この形の出入り口が奥側にもある。

同じ建屋が並んでて通路で繋がっている。(計4面になる。)

最早どの面だったのか判らない状態に。

壁の傷み具合が微妙に違うのが判る。

水色のタイル貼りは素敵!

セントラルマーケット内部の様子。

高い天井があって通りの両脇にテナントが並ぶ。

宝飾品、服飾、民芸品、食品等様々。

このときは客は少なく、賑わっている様子はなかった(笑)

お店側としたら笑えない状況なのだろうけど、ゆっくり品定めできていい。

床はこんな感じ。

人が少なくてゆっくり見ることができた。

夕方訪問したのだが、まだ開いていない店も多かった。

次第に開きはじめたところ。

何軒もある宝飾品屋さんは大人気。

女性のお客さんが入れ代わり立ち代わり入店していた。

そんなの買ってどこに着けていくの?ってツッコミ入れたくなるゴテゴテ具合。

スタッフ:「奥さんとか恋人に指輪でも買ってってよ!」

僕:「独身だし、彼女もいないけど。」

スタッフ:「・・・・・・」

そんな寒いやりとりもあったりして。

ステンドグラス部分から差し込む西日。

シルエットが美しい。

やけにリアルなマネキン。

かなりの美人の部類に入るとみた!

ドレスも売っている。

色味は地味だが高額そう。

マーケット横顔。

側面部分もタイル貼り。

恐らく各首長国分揚げられている国旗。

U.A.E!

子供が遊んでいて微笑ましかった。

建物前方にある普通の噴水。

音楽に合わせて光ったり、噴きあがったりするの観たい人は、

ドバイモールへ行くこと!

中二階部分。やや薄暗い印象。

これは何のタワーだったのだろう。

だって「るるぶ」にセントラルマーケットしか載ってなかったんだもの。

造りはすばらしい。

造形美はさすが。

この周辺は広大な公園になっていて、現地の人々は思い思い楽しんでいた。

座って談笑したり、自転車乗ったり、サッカーしたり・・・。

近所に住みたくなるくらい癒されるシャルジャ。

モスクにも行ってみた。

外観だけ撮影。

かなり巨大。

モスクを見上げてみる。

ミー君、ミー君、バスターミナルはどこですか?

来るとき降りたバス停が分からなくなり、ひたすら探す。

夕日に照らされるモスク。

シャルジャの夕暮れ。

偶然出会った古めの建造物。

日没のシャルジャ。

例のタワーのシルエットはいかがでしょうか?

バルサの面々。

ネイマール頑張れ。

2番ゲート。

延々続く塀。

延々と続く塀。

塀の中はこんな感じ。

何を意味する絵なのか?

表示みてもさっぱり判らず・・・。

下調べはもっと入念にやろうと思った。

(たぶん性格上やらないけど。)

素敵な風景ではある。

昼間の明るい時間に見ればもっと立派だろうな。

これも何か名所的なところか?

一応照明も消されてクローズっぽかったものの、出入り口が開いていたので侵入(笑)

どうにかバスターミナルに到着。

デーツ。量り売りしてくれる模様。

どこか懐かしい味。好きだなこれ。

野菜は多少見た目違うけど、おいしそう。

ちっさい子供。

ぶどうつまみ食い中?

シルバーのNOLカード。

前回(約3ヶ月)前買ったもの。今回はバスでも大活躍。

でもパスモと違って事前チャージが必須。料金足りないとペナルティ。

便利そうに見えてものすごく不便。

キーマカレー。

味はスパイシーで好き。ただ肉が硬く、全体的にモサモサした感じがした。

カレーはもうちょっとWETの方が美味しいのに。

丸っこいナンみたいのはおかわり自由。焼きたてモチモチ。

マウンテンデュー。

写真撮ってたらスタッフさんが「持っててやるよ」と参加。

急遽採用した手タレ。GJです。

店舗外観。

星は1.5だ。もっと精進するように!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る