松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランニングのポータルサイトRUNNETの口コミ投稿で、非常に高評価な大会で、是非参加してみたいと思っていました。大会前日、首都圏は20年ぶりといわれる大雪で、交通機関の運休や遅延が予想されましたが、なぜか羽田までも順調で、中四国方面のほとんどが欠航する中、朝一番の8:00発の松山便だけが、運行を決定していました。除雪作業のため、1時間ほど機内待機がありましたが、奇跡的に松山に到着することができました。<br />

第52回 愛媛マラソン完走記 大会当日編

2014/02/08 - 2014/02/09

どーもくん

どーもくんさん

JALグループ 新幹線 JR特急
JTB

松山東急インに前泊しました。

松山東急REIホテル 宿・ホテル

松山東急インの朝食バイキング。愛媛マラソン会場の城山公園まですぐ近くで、スタートも10:00と遅めなのでゆっくりです。

松山東急イン
    フロント

一番町バス停。愛媛マラソン当日は交通規制で交通機関も止まります。

愛媛県庁前付近。報道関係者が準備に余念がありません。

手荷物を預けます

愛媛マラソン会場の城山公園
    申告タイムで分けられたスタートブロックに並びます。

愛媛マラソン会場の城山公園
    松山城がそびえています。

愛媛マラソン会場の城山公園
    スタートセレモニーが始まりました。

愛媛マラソン会場の城山公園
    もう間もなくスタートです。

NHK松山放送局も近いので
    どーもくんもお見送りです。

愛媛県庁前をスタートラインに向けて進みます

電停「県庁前」を通過します。

愛媛県庁前のスタートラインを通過

マドンナが乗った坊っちゃん列車も応援に駆けつけています。
    この時間帯、市内電車は運休しています。

坊っちゃん列車の脇を選手が走り抜けていきます。

大街道前を通過します。

かに道楽

東雲神社

平和通を走ります

伊予鉄本町線に沿って走ります

県道187号に入り、伊予鉄城北線の踏切を渡ります。

中央通1丁目あたり
    仮装ランナーも時折見かけます

前日の冷たい気温から一転して、暖かくなりました。

沿道の応援が続いています。

今治街道から、松山北条バイパスに入ります。入ってすぐの上り坂は今大会きっての急坂です。

8キロ地点。松山北条バイパスの上り坂に差し掛かりました。

上り坂の頂上に達しました。往路の上りはそれほど長くはありませんが、帰りものぼりがあります。

堀江の街に向かって下りになります。

ゲストランナーのテツさんが後ろから追いついてきました。

堀江あたり。チアリーダーの声援を受けます。

少し上りになって大谷トンネルの入ります。

大谷トンネルの中

大谷トンネルを抜けると直ぐに粟井坂トンネルに入ります。
    この辺りは左手に瀬戸内の海が見えています。

こまめに給水をとっていきます。

反対側にはトップの選手が復路を走ってきました。

トップの選手とすれ違いました。

14キロ地点、鹿峰あたり。
    沿道の観客にハイタッチしながら選手が走っていきます。

フジ夏目店

フジ夏目店
    トイレ休憩です

15キロ地点。ショッピングセンターがあります。

一六タルトの給食所があります。

一六タルトの給食所があります。

伊予北条駅近くの北中学前交差点

聖カタリナ大短大部

松山北条バイパスの側道に入ります。

松山北条バイパスをくぐります。

もうすぐ第1折り返しです。
    ぼっちゃんとマドンナランナーが走っています。

立岩川沿いに走ります。
    第1折り返しです。
    およそ中間点です。

22キロ地点。
    光徳院

伊予北条の駅や瀬戸内海上に浮かぶ鹿島に向けて下ります。

おしゃれな感じの中古車店が見えると第二折り返しの曲がり角にやってきます。

第二折り返しに向かいます。緩いのぼりが続きます。

第二折り返しに到着。

聖カタリナ学園セミナーハウス前で第二折り返しになります。

JAえひめ中央
    特産品のみかんの私設エイドの子供たちです。

JAえひめ中央のえいど
    ポンジュースおいしかったです。

松山北条バイパスに戻ってきました。

あまちゃんコスプレの男性グループ

三浦工業の私設エイド

三浦工業の私設エイド

エアーサロンパスの私設エイドもありました。

粟井坂トンネル
    NHKランスマの取材クルーが追い越して行きました。
    道端さんだと思います。

大谷トンネル

堀江付近でチアリーダーの応援

復路の難所35キロ地点の急坂にかかります。

復路の難所35キロ地点の急坂にかかります。

距離にして1キロの上り坂を上り切りました。

松山の市街地に入ってきました。ゴールが次第に近づいてきました。

伊予鉄城北線はマラソン大会のために運休しています。

伊予鉄城北線はマラソン大会のために運休しています。

松山城のゴールはあとわずかです。

ここを曲がればゴールのある城山公園です。

城山公園のゴールが見えてきました。

城山公園でゴールしました。
    荷物を受け取ると携帯にJALから搭乗便欠航の知らせが入っていました。
    取るものもとりええずJR松山駅に向かい、列車で帰ることにしました。

松山駅から特急しおかぜ号に乗って、無事に岡山駅に到着しました。

岡山駅で新幹線に乗り換えです。

岡山からの新幹線のぞみ号は時刻通りに東京に到着しました。