宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に体力の問題で持越しとなったレスキューダイバー実技編。<br />いろいろと事情があり、ショップを変えて宮古島で実技のみ受講することとなりました。<br /><br />もちろん実習にもマジメに取り組みましたが、おいしいお店めぐりも欠かしませんでしたよ!!!

リベンジ!~レスキューダイバー取得実技編~

2014/01/06 - 2014/01/11

ririka5656_2

ririka5656_2さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

那覇に向けていざ出発!富士山が見えました。
    この後奄美大島や南西諸島の島々が見えて、ベストビューなフライトでした。

とりあえず6日は那覇滞在。次の日の朝イチの便で宮古島を目指します。
    ホテルに併設の居酒屋でフーチャンプル定食とライチさんぴんをいただきま〜す?

起きれるかどうかヒヤヒヤだったけどなんとか起床し那覇空港へ。
    南西航空の復刻塗装機が出発準備中でした。

搭乗口発見!朝イチの便なのに意外と人が多かったです。

宮古島に到着後さっそくボートへ。きょうは肩慣らしにファンダイブです。
    ちゃっかり3ダイブしましたがエンリッチドエアのおかげで身体はラクチン??

ダイビング中の風景をちょこっと。「魔王の宮殿」の門番、ホワイトチップくんです。

「魔王の宮殿」のメインホール。人ふたりが匍匐前進して進んだせまーい通路の先に広がっています。
    現物はこの数千倍キレイです!未体験のダイバーの方はぜひ体感してほしいです!

同じく「魔王の宮殿」の天井付近。この光を目指して浮上していきます。
    この浮上するときがサイコ―に気持ちいい!
    けど浮上スピードには気を付けてね(←未来の自分への手紙)。

つづいては「マリンレイク」。わたし、ここ行くのはじめてー!
    だが!カメラが調子悪い!!!なので写真はこれ1枚だけ。
    このポイント、こんなカンジの光のシャワーを浴びれたり
    エアードームに顔出せたりととても楽しいポイントです。
    また行きたい!

さて、そんな1日目のファンダイブもエンディング。
    安全停止中から「明日の講習どうしよう…」と不安顔になるわたし。
    ウミウシくんが笑ってますよwww

ダイビング後はおなか空くよね〜ということで街歩き。
    夕食は宮古牛のカレーと、島豆腐の冷奴と相成りました。
    「GAFU CAFE」にて。
    この後は一切の飲酒もせずスーパーに買い出しに行ってホテルに帰って
    予習に励みましたとさ。

翌日からいよいよ講習がスタート!
    1日目はボート、2日目はビーチで講習でした。

今、思い返してみると…うーん、水面が怖かった自分がいたなと。
    でも水面はBCを極限までパンパンにすればぜったい沈まないワケだし、
    それに気づいてから開始後30分もすれば水面での動作にもだんだん慣れてきて冷静に行動できるようになりました。

それからはインストラクターの方の説明をしっかり聞いて
    身体が覚えてくれるまでみっちり(?)練習しました。

ダイコンの表示見ると水温が22度と、いつもだと寒く感じられる水温なのに
    ちっとも寒く感じなかったのはものすごく集中してたからでしょうか。。。

1日目の講習が終わったらお待ちかねのディナータイム。
    泊まったホテルが街外れにあったため、きょうはホテルの近くでゴハンすることにしました。

「A DISH」のパスタコースです。
    前菜盛り合わせの中央部分、「トマトのしずく」が特に美味でした!
    だって、トマトの水分の部分だけ抜き取って飲んじゃうんだよ!!!

続いてはメインの島タコとトマトのペペロンチーノ!
    タコだいすきなんです、ハイ。

デザート盛り合わせ!やっぱり疲れたカラダにはスイーツよね。

2日目の講習は博愛わいわいビーチで、機材脱着とシナリオの練習。
    この日はなんと波5メートル!
    そんな中きょうもしっかりお稽古した後はやっぱりおいしいランチ。

お世話になったショップからすぐのゴルフ場のレストランでちゃんぽん定食。
    沖縄の「ちゃんぽん」は麺じゃなくて、野菜とか肉の炒め物がご飯の上に載ってるんですよー!
    ご注文の際はご注意くださいw

ホテルに帰ってきたけど、波5メートルだし外は大雨と突風だしですることがない!

というワケで、静かになった頃合いを見計らって夕飯へ。
    「でいりぐち」のソーミンタシヤ―です。
    奄美大島の油ゾーメンと似てるよね。

「でいりぐち」はただの沖縄料理屋さんじゃない、創作メニューもたくさん置いてます。

本日のおすすめにあったグルクンのソテーを注文。
    これすっごい美味しい!レギュラーメニューにぜひ追加してほしい!

ダイビング4日目にして最終日。きょうはファンダイビング!
    だが、天気が悪い…波が高い…

そんな中元気に行ってきました「アントニオガウディ」!
    蜂の巣型のホールに、ハート型のホールに…
    ここは万華鏡の中みたい!

1本目終了後のインターバルでようやく太陽が登場。
    光でできた道を仰ぎ見る、「中の島チャネル」へ。
    ほら、太陽の光が差し込んできた!

今回のラストダイブは「クリスタルパーク」へ。
    ここはスカシテンジクダイがうじゃうじゃ。
    岩の隙間を覗けばタテジマキンチャクダイ、
    よーく目を凝らせばイシガキカエルウオ…
    カメラの腕を磨いて再挑戦します!

宮古島最後の晩餐は「志堅原」へ。
    海鮮チャンプルーにはとにかく宮古島の海と陸のグルメが詰まっています。
    ああ、帰りたくない…

いよいよ最終日。
    那覇行きの飛行機は12:10出発なので、ホテルチェックアウトの時間まで
    ホテルの目の前のパイナガマビーチでボーッとすることにしました。

自分の影を入れたらほら、こんなアーティスティックな写真が撮れちゃったりして。

パイナガマ ビーチ

• 宮古空港にA&amp;Wができてから空港での待ち時間が快適になりましたね。<br />また戻ってくるからね宮古島!

宮古空港にA&Wができてから空港での待ち時間が快適になりましたね。
    また戻ってくるからね宮古島!

那覇ではトランジットの時間が4時間あるので、国際通りまで足を伸ばすことにしました。

さいきん、国際通りの裏通りの散策にハマってるんです。
    というわけで初めて入った「大東そば」。
    麺もスープもシンプルでこれぞ沖縄そば!といったカンジ。
    こんどは大東寿司も食べたいな。

このスタバ、街行く人と風景をいっぺんに見れるからだいすきなんです。
    さて、そろそろ空港に行かないと…

• さっき宮古でA&amp;W入ったでしょ!って声が聞こえそうですがwww<br />やっぱり沖縄に来たらカーリーフライを食べないと行った気になれない!というワケで空港でダメ押しにいただきました。

さっき宮古でA&W入ったでしょ!って声が聞こえそうですがwww

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

いよいよ東京に向けて出発です。またね沖縄…
    と思ったら、隣のゲートを見ると真央ちゃんジェットがいるじゃないですか!
    思わずパチリ。頑張れ真央ちゃん!頑張れニッポン!

• RESCUE DIVERさん 2014/02/14 14:35:57
    はじめまして。
    レスキュー合格おめでとうございます。
    次はダイブマスターですね(^^)
    宮古島は本当に素晴らしいダイビングポイントがいっぱいで、
    何回も通いたくなる気持ち分かります。
    私の旅行記に投票、コメントいただきありがとうございました。
    これからも楽しい旅行記を読ませてください。

RESCUE DIVER
  • ふらどくさん 2014/02/10 21:38:39
    レスキュー講習
    ririka5656_2さん

はじめまして!
    私も学生時代に沖縄でレスキューダイバーの講習を受けました。
    アドバンスまでは楽しかったですが、レスキューの講習は死ぬかを思いました・笑。
    それをインストラクターに言ったら、「ダイブマスターを取るとレスキューってなんて楽なんだと思うよ!」と言っていたのを思い出しました。

最近は、10年くらい海に行っていません。全盛期までとは言いませんが
    少し体力をつけてまた潜りたくなりました。

ふらどく

ririka5656_2

ririka5656_2さん からの返信 2014/02/10 22:06:04
    RE: レスキュー講習
    > ふらどく さん

はじめまして!コメントありがとうございます。

レスキュー講習は1回目の失敗の反省点を踏まえ(?)体力気力ともに万全でいって何とか突破できたかな〜というカンジです。
    最初はひーひー言ってましたが、サーチパターンを踏むあたりから何だかとても楽しくなってっちゃったり。
    ダイブマスターはいつになるかわかりませんが、いつの日かぜひ挑戦してみたいと思っています。

10年海に行ってないとのこと、もったいないですよ〜!
    こんな楽しい遊びこの世にない!(言い過ぎ?)

ririka5656_2さんのトラベラーページ