宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島で初めてのダイビングに挑戦。<br /><br />今まで、シュノーケルで十分と思っていたのですが<br />だんだん、水面に浮いてお魚を見るだけでは物足りなくなり<br />体験ダイビングに挑戦してみる事にしました。<br /><br /><br />海の中はシュノーケルで見るものとは別世界でした。<br /><br /><br /><br />今回お願いしたショップ<br /><br />アクアドロップ <br />http://www.aquadrop.okinawa/<br /><br /><br /><br />名鉄観光 <br />★JAL&JTA・RACで行く4-5月限定特別企画★ <br />ミニそば食べ歩きクーポン付 バーゲン宮古島4日間  ¥36,800-<br /><br />ホテル ホテルピースアイランド宮古島 <br /><br />4/27(木) JAL903便 羽田 7:55発 → 那覇10:35着<br />4/27(木) NU  559便 那覇12:10発 → 宮古島13:00着<br />4/30(日) NU  558便 宮古島11:55発 → 那覇12:45着<br />4/30(日) JAL908便 那覇13:35発 → 羽田15:50着<br /><br />

宮古島で体験ダイビング。海の中はキラキラでとても綺麗でした。

2017/04/28 - 2017/04/30

keinetさん

宮古島で初めてのダイビングに挑戦。

今まで、シュノーケルで十分と思っていたのですが
だんだん、水面に浮いてお魚を見るだけでは物足りなくなり
体験ダイビングに挑戦してみる事にしました。

海の中はシュノーケルで見るものとは別世界でした。

今回お願いしたショップ

アクアドロップ

名鉄観光
★JAL&JTA・RACで行く4-5月限定特別企画★

ホテル ホテルピースアイランド宮古島

4/27(木) NU 559便 那覇12:10発 → 宮古島13:00着
4/30(日) NU 558便 宮古島11:55発 → 那覇12:45着

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2017年4月29日(土) 晴れ 気温25度

本日は来間島で体験ダイビングです。

• 宮古島から来間大橋を渡り<br /><br /><br /><br />

宮古島から来間大橋を渡り

• 来間島到着です。

来間島到着です。

来間島から見た、与那覇前浜ビーチ。

ガイドさんが荷物等の準備をしている間に写真撮り。

体験ダイビングの注意事項は車の中で聞いていたので
    再度、基本的な事を確認していざ海の中へ

目の前で素敵な景色が広がっているのに・・耳抜きが・・・・。

耳抜きが上手くできず、ちょっと焦る。
    何通りかのやり方を試し、唾を呑込むやり方で耳抜き成功。

だか、耳抜きは水深が変わる度に必要で、また耳抜きの合図。

今度は右耳しか抜けない。左が抜けないと合図すると少し浮上。
    顔の角度を変えて、左耳を上にして耳抜きしたら成功。

その後はコツを覚え、スムーズに耳抜きが出来るようになりました。

体験ダイビングは計器類の確認等はガイドさんがしてくれるので、
    私は写真に夢中。

たまに耳抜きの確認の合図が出るくらい。

シュノーケルとはまったく違う世界が広がっています。

• 来間島周辺は深い所でも5m前後。<br />初心者向けのポイントです。

来間島周辺は深い所でも5m前後。
    初心者向けのポイントです。

綺麗なお魚が沢山います。

一回目のダイビングを終え、少し休憩。

2回目のダイビングに行きます。

耳抜きも慣れ、ニモのいるポイントへ

ニモかわいい~。

光のシャワー。

この辺りで水深5m位。

ガイドさんのお勧めのポイントに
    どんどん連れていってくれます。

私もフィンを着けてますが、ほとんど泳がず・・・。
    されるがまま・・・ひたすら写真に夢中。

別のニモのポイント。

今度は、ニモのアップが撮りたくて、
    浮かないように、バランスを取って待ちます。

やった~!!

ニモが出できたーーーー。

こんにちは。

こちらは何の魚でしょう?

大き目の魚が沢山いました。

2回の体験ダイビングを終え、宮古島に戻ります。

途中、与那覇前浜ビーチに寄ってくれ
    「東洋一白い砂浜」を堪能。

このビーチは、海水浴やアクティビティをする人向け。

ここには、珊瑚は無く、お魚もほとんど居ないので
    シュノーケルやダイビングポイントではありません。

のんびり海を眺めるにはいい所です。

ホテルに戻り、身支度を整え、夕食へ

• 本日は、K&#39;S DINER<br /><br />古き良き沖縄のアメリカンダイニングをテーマにしたお店です。<br /><br /><br />

本日は、K'S DINER

古き良き沖縄のアメリカンダイニングをテーマにしたお店です。

メニュー

お店のお勧めのローストチキン ハーフサイズ。

チキンの上にのっている、ピクルスとチリソースわ合わせて食べると
    ピリ辛になり美味しかった。

2017年4月30日(日) 晴れ 気温25度

朝食はA&Wへ

モーニングで利用しました。 by keinetさん

アメリカンな感じの店内。

モーニングで利用しました。 by keinetさん

本当は、後ろに写っている、オレンジチキンサンドを食べようと思っていたのですが、さすがに朝から食べる気になれず、朝メニューの卵サンドセット350円位だったかな。

モーニングで利用しました。 by keinetさん

チェックアウトまで、時間があるのでモンテドールへ

青空に赤い建物が映える。

バナナケーキのモンテドール 専門店

この簡易包装のバナナケーキはこの店舗のみの販売で、少しお得なようです。

バナナケーキのモンテドール 専門店

宮古島空港に到着

帰りはバスの時間が合わなかったので、タクシーで空港へ
    1000円ちょっと位でした。

NU 558便 宮古島11:55発 → 那覇12:45着

搭乗ゲート内にもお土産屋さんがありました。

定刻通り出発。

那覇空港に到着。

ミニそば食べ歩きクーポンがまだ残っていたので
    搭乗ゲート内Coralwayで沖縄そばを頂きました。

JAL908便 那覇13:35発 → 羽田15:50着

那覇→羽田でやっと取れた、窓際席。

沖縄の海は空から見てもきれい。

初めての体験ダイビング。

想像以上に楽しかった。次はライセンス取るぞー。

• ミシマさん 2017/06/25 14:30:09
    大きめの魚は
    keinetさんこんにちは。

これからもよろしくお願いいたします。

ミシマ

keinet

keinetさん からの返信 2017/06/28 09:38:21
    RE: 大きめの魚は
    ミシマさん、こんにちは。

いいね&コメントありがとうございます。

HPと手元の写真で確認した所、
    口元が出ていない、無表情な「ツバメウオ」のようです。

ありがとうございました。

こちらこそ、宜しくお願いします。

keinet

> keinetさんこんにちは。
    > 大きめの魚は、口元が見られなかったので分かりませんが、ツバメウオかアカククリだと思います。
    > 見分け方は、このページに書いてあるので、元画像で判断できると思います。
    > http://www.aco.photo/tsubameuo-akakukuri/
    > これからもよろしくお願いいたします。
    >                                       ミシマ
  • OHANAさん 2017/06/14 22:15:33
    海の幸せ〜!
    keinet様

はじめまして〜 訪問といいね!ありがとうございました。

宮古島のダイビング・・最高のコンディションとクリアな視界に

癒されましたよ〜!

OHANAも若かりし頃にダイビングに夢中になって、グレートバリアリーフを拠点に

気づいたら100本ほど潜っていました!

その頃から、世界のダイバーの憧れの聖地は九州〜沖縄周辺の海でしたから。

いつかは日本の海にダイビングと思っていましたが・・

年月は早く過ぎてしまい(^^;

久しぶりに、海を実感できる旅行記に出会いました。

ありがとうございました。

OHANAより

keinet

keinetさん からの返信 2017/06/15 14:37:19
    RE: 海の幸せ〜!
    OHANA様

初めまして〜。
    いいね&コメントありがとうございます。

宮古島の海は写真の何倍も綺麗でしたよ。

> OHANAも若かりし頃にダイビングに夢中になって、
    > グレートバリアリーフを拠点に
    > 気づいたら100本ほど潜っていました!

OHANAさんの旅行記は海関係のものが無かったので
    ちょっとビックリです。(+o+)

グレートバリアリーフが拠点だなんて羨まし〜い。
    しかも気づいたら100本なんて。凄すぎる〜。

いつかは私もグレートバリアリーフで潜ってみたいです。

> いつかは日本の海にダイビングと思っていましたが・・
    > 年月は早く過ぎてしまい(^^;

そうなんですよね〜。月日はあっという間に過ぎてしまう。
    だから、元気なうちにやりたい事をやろうと思い。
    アラフィフでダイビングライセンスに挑戦する事にしました。

お互い、旅を楽しみましょうね。

これからもよろしくお願いします。

• jumboさん 2017/06/03 15:07:53
    行ってみたいな〜
    keinetさん、はじめまして。
    宮古島イイですね。
    一人旅に宮古島、いかがでしたか?
    さすがに海の色も素晴らしいですね。
    スキューバーはライセンスを持っているのでしょか?
    事前に予約をされたのでしょうか?
    私も海は大好きなので体験したいと思っています。
    この旅行記を参考に計画を立てたいと思います。
    バスの移動も教えて下さい。
    宮古島の移動はレンタカーの方が便利そうですが
    keinetさんのように目的があれば必要なさそうですね。
    またどちらかに行かれましたら
    旅行記載せて下さいね。

keinet

keinetさん からの返信 2017/06/03 19:40:29
    RE: 行ってみたいな〜
    jumboさん、こんにちは(^-^)/

宮古島いい所でしたよ〜。
    海は本当に綺麗です。

> スキューバーはライセンスを持っているのでしょか?

私は、ライセンスは持ってないので、体験ダイビングです。この夏ライセンスを取る予定です。

> 事前に予約をされたのでしょうか?

私は、運転が出来ないと1人参加なので、
    1人参加OKでホテルまで送迎してくれるショップを
    探す為、事前に予約してます。

> バスの移動も教えて下さい。
    > 宮古島の移動はレンタカーの方が便利そうですが

宮古島のバスは本数が少ないので、あまりお勧めしません。私も、空港→ホテルしか利用出来ませでした。
    運転出来るのであれは、レンタカーの方がいいですよ。

宮古島の海はとても綺麗です。
    楽しんで来て下さいね(*^^*)

keinetさんのトラベラーページ