2012/06/04 - 2012/06/06
annamariaさん
- annamariaさんTOP
噂にたがわず楽しかった初めての台湾。
ガイドブックは2冊用意したものの、殆ど予備知識なしで敢行してしまいました。
写真も撮った記憶がなかったのですが、幾枚か発見。
記憶掘り起こして保管することにしました。
思えば、この旅行を機に4travelを知り、ついには登録までし、旅行記も作るようになりました。
記念すべき初アジア、記念すべき旅行でした。
東京の夏よりも蒸し暑いと感じましたが、でも、また行きたい。
次は、写真撮りまくる、つもり。
ガイドブック見て、
そうだ、観光しよう!
と、行ったのが、京劇です。
ホテルの近くにあった、タイペイ・アイという劇場(ホール?)で観劇しました。
写真は、ホールの外にあった、案内です。 -
ホテルから1Kmくらいだと思うのですが、なかなか到着せず、道行く人に教えていただいて、やっとこ到着しました。
受付やお土産屋さんの方たちはこれ以上ないってくらいに親切でした。
勿論、日本語完璧。
シアター内は、6分程度の入りでした。 -
この方が花形の一番でした。2幕目に登場。
随分小柄で、眼力の強い方でした。 -
殆ど出ずっぱりで大変でした。
こちらの方は、多分主宰者。
2幕も終了して、カーテンコールです。
左側の姫は1幕の主役ですが、なんとこの時まで、私は同一人物だと思っていたのでした。
幕間があまりなかったので、凄い早変わり!と、感心していたのですが、別の人でした。 -
終わった後の記念写真、柄にもなく並んで待って、ご一緒に撮っていただきました。
で、とんでもない考え違いをしていました。
勝手に、歌舞伎と同様に演者は全員男性だと思い込んでいたのです。
随分きれいな人だなあ、と思っていたのですが、日本に帰ってから女優さんだと知ってびっくりでした。 -
おまけ 欣葉のかにめし(?)です。
ガイドブックほど素晴らしいとは思いませんでした。
ここの、つなぎを使っていない杏仁豆腐も、それほど、とは思いませんでした。むしろ、空芯菜の炒めがおいしかった。 -
国賓大販店
これは、大正解でした。
笑えるのは、食べきれなかったウエルカムフルーツのオレンジを、畿内で食べよう、とカバンに入れてそのまま忘れて、羽田空港で、捜査犬(これがまた、可愛いビーグルだったんです)に逮捕されちゃったんです。
逮捕というよりは、じゃれつかれた感じでした。
でも、とってもきれいで立派なオレンジ没収されて、軽い注意受けてしまいました。お恥ずかしいことでした。
- fuzzさん 2014/02/20 07:59:42
- 逮捕
- 台北旅行記「京劇」で、羽田でオレンジ持っていたのを警察犬君に見つかって・・・
あらら、ずいぶんと利口なワンちゃんですね。
やっぱりフルーツは×なんですね。
みなさんの旅行記で、かなり勉強になります。
特に失敗談は、ご本人は大変だったでしょうけど、本当にためになります。
annamariaさんには、たくさんのご訪問&投票ありがとうございます。
またまた、お邪魔します(*^^)v
fuzz
- annamariaさん からの返信 2014/02/20 10:22:49
- RE: 逮捕
- fuzzさん、
おはようございます。
実は、本当にオレンジで飛びつかれたのかよくわからないのです。
まあ、どうみても麻薬捜査犬には見えないかわいらしさだったんで、肉類の捜査犬だったと思われます。
荷物のターンテーブルのあたりを探査していたのに、なぜか私の方に来たのです。
で、何か持っていますか?
と問われて、オレンジをカバンに入れたことを思い出しました。
ご丁寧に皮に切り込み入れて。
果物もだめなんですよ
と没収されたんですが、特に始末書とか別室に連行などはなかったんです。
ところが、没収後、その捜査犬また私のところにしっぽふりふり寄ってきて、
これは、さっきの人!
とか言われて、ターンテーブルに連れていかれました。
私に一目ぼれしたのではないかと思ったりしていますが、真相は不明です。
肉類は持っていませんでした。
麻薬捜査犬(だと思う)にも遭遇したことがありますが、犬種はよくわかりません(ボクサー?)が、とっても精悍で、かわいいイメージはなく、かっこいいという印象でした。
私は毎回パルミッジャーノを沢山購入してくるのですが、私の荷物なんて見向きもしませんでした。
fuzzさんは、いつも楽しく生活されている(旅行のみならず)のが、旅行記からよくわかります。
こちらこそまた伺わせていただきます。
宜しくお願いいたします。
annamaria