ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人の多さとバイクの多さに圧倒されたツアーでした。そのせいか(?)若者が2人乗りしたバイクに足を跳ねられました(笑)が大事には至りませんでした。しっかりと周りを見ながら注意深く歩かねばなりませんね。こちらでは街歩きを楽しみました。歩け歩けで毎日普段には歩かない距離をしっかりと歩き回り運動不足の解消になりました。でも市民の皆さんは優しい人が多かったように感じました。多くの微笑みを見る事の出来る旅行は幸せと言えるでしょう!表紙写真はホーチミン市内のカオダイ教寺院の内部の様子です。不思議空間???

バイクにはねられた痛かったベトナム

2008/10/23 - 2008/10/27

おやぶんさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

これはホーチミン市内のカオダイ教寺院の正面です。カオダイ教は1919年にベトナムで出来た新興宗教の一つです。総本山はホーチミンの北西約100?のタイニン(西寧)にあるらしいのですが、信徒数は200〜300万人いると言われています。創始者はゴ・ミン・チエン(呉明剣)という人物で、その特徴は儒教から道教、仏教、キリスト教、イスラムのそれぞれの教えを土台にして良いとこどりの宗教の様です。カオダイは高台と書きますが、5つの宗教を土台にした高いレベルの宗教といった意味から付けた名前でしょうか。中に入ると異様な光景が目に入ります。

内部は派手な装飾に満ち溢れています。荘厳な感じというよりはどちらかというと明るいアミューズメント施設のような感じです。中でも目を引くのが中央に描かれている「眼」の存在です。これはカオダイ教のシンボルでカオダイの目と言われるもので「天眼」とも呼ばれています。寺院内部にはキリストの像や孔子の像その他観音様やお釈迦様の像や絵が置かれています。カオダイの教えでは、第1回目の人類救済の為に釈迦の姿を借りて現世に現れ、第2回目はキリストと老師の姿を借りて現れたといわれています。現在は3回目の人類救済の為、東西の諸宗教を統合した形のカオダイが完成されたらしいのです。内部の撮影は全く問題なく、勝手に撮影させてくれます。無料で入れますが、帰る際には若干の心づけを。老師に入る時に挨拶をしますと若い修行者の様な青年が出てきて、問いかけには英語で応答してくれました。

塔に上がらせてもらい、屋根の棟部分を撮影しました。中国の道教寺院に近い装飾が特徴です。

派手派手な建物に囲まれています。キンキラキンで見ていて楽しくなるような?

表玄関を見上げた所です。塔の構成などを見るとカトリック的ですが装飾は道教〜仏教の様な不思議。

正面の塔の姿です。派手派手さは十分に伝わるのではないでしょうか?この塔の構成はカトリック教会の正面に似ています。装飾を剥がすとそっくりになるのでは。試してみましょう。

こちらはサイゴン大聖堂(聖母マリア教会)です。総省は違いますが正面の建築的な構成はカオダイそっくりです。きっとフランス領だった折にフランスの文化や建築と共にカトリックが入ってきてそれらを受け入れた国民が違和感なくカオダイを受け入れられやすい様に考えたのでしょう。

サイゴン大聖堂の内部です。ちょうどミサの真っ最中でしたから静かに1枚だけ撮らせていただきました。熱心な信者さんの祈りに満ちています。

マーケットに入るとキッチュなマネキンというより少し怖いマネキンが並んでおります。夜中に見ると怖いかも・・・。しかしお店の人は怖くありませんので、念のため。

マーケットは人と熱気と。商品も多く並んでいます。エネルギッシュなベトナムの現在を感じさせます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る