2014/01/30 - 2014/02/01
y_sugarさん
- y_sugarさんTOP
インドに行ったついでに、ネパールへ。
バッグパッカーの聖地、カトマンズ
ネパールの人は素朴でやさしい。なにより、日本人が好きなようだ。
日本人だと言うと、そうかそうかと言って「まあ茶でも飲んでいけ」となる。
- エアインディア
ナガルコットから望むヒマラヤ
ヒンドゥー教徒には一生に一度は行きたい場所が2つあるという。
1つはバラナシ、もう1つはヒマラヤをみることだという。
今年初めて日の出を見た。
ありがたい -
ダルバール広場
ここに着くまでが大変。今日は祝日だった為、余計人が多かった。休日の竹下通りに暴走族が走ってるイメージ。もう、せめてバイクのスピード出して突っ込んでくるのやめようよ〜
バイクもスクーターじゃなく、大型のやつで必ず後ろに1人は乗せている。カトマンズに来るなら、必ず保険に入っておこう!ウイルス性感染症より交通事故で病院送りとなるリスクの方が高いと予想される。 -
怖い神様のはずが。かわいい・・
鳩!(ギャーーっ)
電線!!
ストゥーパの横でミシンで縫いものをするおやじと、おやじの作った衣類を売る、カトマンズのアパレル一家。
今日はモンゴル系の民族のお正月なのだとか。
仏教寺院の前に着飾った女の子たちが並ぶ。 -
ご夫婦でご観覧
地元住民にとっても憩いの場
木の根に侵食されている様子は、さながらカンボジアの遺跡のよう
ネパール人に大人気の神、シヴァ
高所恐怖症の人には失神もの
さらに、外国人は、この階段の途中でチケットを買わなければならない -
スワヤンブナート
タメル地区から徒歩30分ほど。通称モンキーテンプルと言われるくらい、猿がたくさんいる
猿とは絶対に目を合わせていけない。襲ってくるから -
マニ車
1回転させれば、1回お経を読んだのと同じ功徳があるとされる。
要は、横着だよな -
排気ガスか、砂埃か、とにかくスモッグがひどい。
地元民の間では、黒いマスクが流行っているようだ。
日本から自分もマスクを持って来ていたが、白いマスクをしている人がいなかったので、着けるのをやめた。灰色の鼻水が出た。 -
フエルトやニット製品など、とにかくかわいくて安い。
そして、壮絶な価格交渉の後は必ず「茶でも飲んでいけ」と言われる。
ネパール人はとにかく日本人が大好きだ。
そして、必ず「東京に友達がいるんだ」と言う。 -
パタンへ
遺跡に洗濯物干しちゃってるものぉ
クンベシュワール寺院
御神木なのだろうか、木が立派 -
パタンのダルバール広場
ここは入場料払えって言われなかったなあ
外国人いくら、現地人タダって分けること自体無理があるのかもしれない。ネパールにはたくさんの民族がいるのだから、見た目じゃ分らないはず。
そういえば店員に「ネパールの人かと思った」と言われてなんか嬉しい気持ちになったのはなぜなんだろう。 -
美の都という意味のパタン
装飾も見事 -
タメルの街中を歩く、ビーフ兄弟
交通事情に詳しいと思われる -
飛行機から見えるヒマラヤ山脈
帰り道まで楽しませてくれるネパール、最高でした