バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ4日目。<br />グエル邸〜バルセロネータ〜サンパウ病院〜スペイン村でタブラオ体験<br />相変わらずの盛りだくさんな行程で、<br />奥さんの胃腸もやられ気味。<br />なかなかしんどい一日でしたが、<br />やっぱり素敵な街です、バルセロナ。

2012 Spain Barcelona 4日目

2012/03/09 - 2012/03/10

ECM

ECMさん

バルセロナ4日目。
相変わらずの盛りだくさんな行程で、
奥さんの胃腸もやられ気味。
なかなかしんどい一日でしたが、
やっぱり素敵な街です、バルセロナ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

まずはグエル邸へ、途中ミロのモザイク画を発見。

まだ朝だけど、そこそこ人がいる。
    やはり観光地。

最初の目的地、グエル邸へ。

オーディオガイドを聴きながら、ウロウロ。
    ガイドは結構ボリュームがあるので、
    まともに全部聴きながら見ていると、
    結構な時間がかかる。

要所要所を聴きつつ、どんどん先へ。

カサ・ミラやカサ・バトリョとはまた違った趣き。
    重厚で落ち着いた感じというか。

下世話ですが、いくらかかったのだろうかという思いもふつふつと。

いろんな角度から見ても見応えがある。

トイレも力入ってます。

屋上に出ると晴天で気持ちがよい。
    北海道からはるばるやってきた身としては、
    3月にこの陽光はあり得ない。
    そして羨ましい。

細かな所がまた素晴らしい。

グエル邸を後にし、ランブラス通りをブラブラしつつ、
    パパブブレの本店とかに寄って、お昼まで時間をつぶす。

レイアール広場。

広場にあるガウディの手がけた街灯。

海の近くなのでカモメが結構いて、
    更にハトを襲っていた。
    バルセロナのカモメはカラス以上に凶暴かも。

奥さんが目星をつけていた、広場に面したレストランでお昼。

イカのフリット。

イカスミパエリア。
    アロス・ネグロ。

なかなか美味しゅうございました。

天気とは裏腹に、旅で疲れたからだを引きずりながら、
    海を見ようということで一路バルセロネータへ。
    旧市街とはかなり違った雰囲気で、
    現代的なものもたくさん。

港らしい雰囲気で気持ちがいい。

そしてビーチ!

3月初旬ですが、泳いでる人も。サーファーもチラホラ。

ビーチには東洋人のおばちゃん流しマッサージ軍団がいて、
    ビーチでくつろぐ人手当たり次第に「マッサーヘ?マッサーヘ?」と聞いてまわっている。
    商魂たくましい。

ビーチ近くのカフェでコーヒーを一杯。
    あー、疲れた。

この日は夜、モンジュイックの丘にあるスペイン村というテーマパーク内にある、Tablao De Carmenでディナー付きフラメンコショーの予約をしていたので、
    明るいうちにホテルへ戻って一休み。

ホテルの屋上からサグラダ・ファミリアがちらっと見えた。

屋上はテラスになっていた。
    あまり使う機会が無かったけど、
    もっと暖かい時期だったら、ビールでも飲みつつぼんやりしたい雰囲気。

胃腸の調子がイマイチな奥さんを部屋に残し、
    折角なので、ホテルから徒歩圏内にあるサンパウ病院へ。

残念ながら工事中らしく入れず。

でも、外観や細かな装飾はやはり見事。

猫も住んでいる様子。

海側にオリジナルの建物があり、
    山側の敷地に新しい病院棟があった。
    世界遺産でもあり、現役の病院でもあるんだなぁ。

日も落ち、いざタブラオへ。
    まずはスペイン広場からカタルーニャ美術館の方へ向かっていく。

丘に登って行く感じなので、
    階段もあり、さらにエスカレーターまで設置されている、
    青空エスカレーターなのだけど、
    荒天でも動いているのだろうか?

丘の中腹からスペイン広場の方を眺める。

スペイン村への道のりにはジョギングしてる人や、散歩してる感じの人は多少いるけども、
    夜はかなり暗く、人通りは基本的に少ない。
    実際ウチらも結構迷ってしまったので、
    もし行かれる方はできればタクシーを使うのがベストかも。

この時間はテーマパークとしての営業は終了しているけど、
    タブラオはショーのために空いている。
    でも村の中は通れるので、なんとなくスペインの雰囲気を味わう。

タブラオ到着。

ディナー付きのプランや、ドリンクだけのプランもある。
    ウチらはディナーを食べたけど、
    正直味はそんなんでも無かったので、
    よっぽどお腹が減ってなければドリンクだけにしていいような気がした。

食はともかく、ショーは面白かった。

男性も女性もカッコいい。

そもそもバルセロナはフラメンコの盛んな土地ではないようだけど、
    ショーとしては非常に楽しかった。

流石に帰りはタクシーでホテルへ。
    疲れてあっという間に就寝。
    明日はいよいよ最終日!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る