2014/02/09 - 2014/02/16
akiki58oさん
- akiki58oさんTOP
お得情報満載のtravel zooから、エス・ティー・ワールドさんのバルセロナ格安ツアーの情報が!
前々から夫が行きたがっていたスペイン。
普段なら、安いね~で終わるのですが、何故かこのツアーは行く気がする!
早速、夫の上司に有給休暇の許可を取ってもらい、仮予約をして、すぐにお金振込完了!
んで、気がついた。ん?カタール航空とはなんぞや?と。
調べると5星エアライン☆☆☆☆☆
でもバルセロナまで22時間以上!(*_*)
初中東を楽しむことに頭を切り替え、準備!
ここで質問させていただき、多くの親切な方々に教えていただき、準備万端★
そして、出発日がやってきた。
前日の大雪の影響で成田までの国内線が3時間以上遅れ、慌ててチェックイン。カタール航空は遅延無しだけど、満席とのこと。
ゆったり~とは行かないけれど、我慢我慢で、いってまいりました!
結論:カタール航空オススメです!
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
雪の影響で使用機体が到着しないので、パイロットも客室乗務員も乗客と一緒に待っているという珍しい図。
カタール航空を利用する乗客は、中東、ヨーロッパ系、そして日本人が大半を占めていました。 -
カタール航空(QR807便)の座席です。全日空とLCCしか利用しないので詳しくはわかりませんが、座席の広さは全日空と同じくらいの広さだと思います。
出発が遅れて(カタール航空は長らく乗客を待つようです…。)、深夜の1時頃に出てきた最初の機内食。私は洋食(豚肉?)トマト煮です。
機内食、夫が選んだ日本食。チキンの梅ソースだったと思います。(~_~;)
事前にシートポケットにメニューが入っており、それを見て検討することができます。飲み物も豊富で、白ワイン好きの夫は、毎回違う産地のワインを楽しんでいました。(二種類ほど選べました) -
二度目の機内食。朝食扱いだと思います。ドーハに着陸する2時間ほど前にでてきました。もしかしたら選べるのかもしれませんが、この時は何も聞かれずにどんっと置かれました。
カタール航空ではお盆を載せる前に滑り止めのシートを引くので機内食がすべらなくて安心です。
このあと、すべての機内食に付いてくるパンがあったかくて美味しかった☆ -
ドーハに着陸前にモニターに映し出される乗り継ぎ方法のご案内。
チケット入れにもはっきりと「黄色」がTransferと記載されているので簡単に移動することができました。
ちなみに、ドーハ入りの時は、飛行機を降りてバスに乗り込みすぐ。
日本に戻る時は、バスに乗り、二つ目の停車地がTransferでした。 -
そして、12時間のフライトを終えて到着したドーハ国際空港。
広い!キレイ!とあった通り、確かに綺麗だし、広いけど…搭乗口が10ちかくあるのに、トイレは一つってどうゆうこと!?
到着してすぐ(免税店近く)のトイレはものすごい数のトイレ数だけど、搭乗口近くのトイレは(女子の話ですが)個室が5つしかない。
おかげでいつも列が出来ていました。
ワールドカップに向けて改善したほうがよいと思う。
あと、Wi-Fiも繋がらなかったです。場所が悪かったのかな? -
やっと乗れた飛行機が離陸し、すぐに出てきた3度目の食事。
ソーセージとクレープとのことだったので、夫はソーセージ。
付いてくるオレンジジュースも美味しかった。 -
私がえらんだクレープ。
ベリーソースがたっぷり入っていて、甘さ控えめのクレープ。
でも、やっぱりソーセージを選べばよかったと後悔(^-^;
一緒に付いてくるヨーグルト、濃厚で下に沈んでいる苺ソースと混ぜて食べるのですが、美味しい!
日本のヨーグルトが好きな人は、くどいかもしれませんが、私は好きな味でした。 -
そして、またまた着陸前の2時間前頃にチキンブリトーが出てきました。
これも美味しかったぁ。一緒の箱に入っているチョコブラウニー(?)もなかなかのお味。
気づけば、夜出発だったのもあり、時差ボケすることなく食べて寝て、映画見て〜で、バルセロナに到着しました。
ちなみにドーハまでの機内はムービーも多数、日本映画もあります。ドーハからバルセロナは一気に少数に変わります。7時間のフライトだから仕方ないですけど。
私は、普段、映画を見ない(映画好きではない)ので、往復で以下の映画を見ました。
謎解きはディナーのあとで
謝罪の王様
陽だまりの彼女
ルイスと未来泥棒
怪盗グルーのミニオン危機一髪
片岡鶴太郎と磯部さちよの日本発見(長野県上田市編)
映画好きの人からすると「もったいない」と聞こえてきそうなこの内容。
基本、機内でも8時間爆睡できる私からすると往復でこれだけ見たのは奇跡みたいなものですので、どうでもいい情報ですが自分のメモで残しておきます(笑)
akiki58oさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記