須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立春も過ぎてこれから暖かい春を迎える。。。という頃に、六甲山の北側に位置するわが町は積雪に見舞われましたが、同じ神戸でも瀬戸内海側の須磨あたりは春の陽気の気配が感じられました。

立春過ぎの神戸

2014/02/09 - 2014/02/09

はなかみno王子さん

2/8は、我が地域何年ぶりかの積雪量・・・良く降りました。道路に雪もたくさん残っていたり。。

その翌日。一方、須磨区にある「須磨離宮公園」

路地にはスイセンが咲き誇り。。

温室に入ると原色の花たちが迎えてくれました。

バレンタインデーにあわせて花のカップル専用ベンチも。。

きらーん!!!

ハート!!

この日はいい天気になりました。

噴水、そんなに寒さを感じません。気温9度。もちろんプラス。

遠く瀬戸内の海が見える公園。

あと1−2ヶ月もするとバラの花が園内び咲き誇ります。。

春の訪れが近いことは花たちが教えてくれます。
    菜の花や

紅梅。。。まだ花の数は数えるほどですが。

スイセン

白梅。。

ロウバイ。これは満開。いい香り放ってくれてます。

福寿草。。もう咲き出した。。

サザンカ。。赤色がまぶしいね。

須磨から明石・大蔵海岸へ・・・・
    優美な明石海峡大橋の全景。

2014年春、ことしも花王子復活のきざしを自分で感じました。

• クリチャミさん 2014/02/17 18:15:57
    王子さま
    すんませーん、おじゃましまっす(-◇-;)

えーと
    やっとこうんとこ、重い腰上げて…
    4トラさんへ再入国いたしましたです、はぃ(-_-;)

旅行記…精力的にアップされてますね(-_-;)←出来ない・涙

2012年のメッセージを…
    今頃読みまして(-_-;)

よぉわからんままに…コミュにも「参加する」
    ことに致しました。ポチッと…

神戸。
    少し住んでたことあります…東灘区…
    夜景を見ながらビールを飲むのが、もう最高の贅沢でしたが…

訳あって。
    半月でその贅沢も終了致しましたぁ(=▽=;)←住んでたんでなく居候してた

では、また…
    ヒマになったら、遊びにきまっす(* ̄ー ̄*)ノ

クリチャミっこ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/24 22:08:50
    RE: 王子さま
    チャミちゃん

> やっとこうんとこ、重い腰上げて…
    > 4トラさんへ再入国いたしましたです、はぃ(-_-;)

再入国、ウエルカムです!
    楽しい旅記期待してますよーー。

> 2012年のメッセージを…
    > 今頃読みまして(-_-

おいおい、かびだらけやんーー。

> よぉわからんままに…コミュにも「参加する」
    > ことに致しました。ポチッと…

許します。。

> 神戸。
    > 少し住んでたことあります…東灘区…
    > 夜景を見ながらビールを飲むのが、もう最高の贅沢でしたが…

そうなんだ。。。六甲仲間だね!

> ヒマになったら、遊びにきまっす(* ̄ー ̄*)ノ
    雪掻き無くなればヒマになるよねーー。きっと。
    でもこのメッセージが開封されるのはきっと2016年んなんだろうけどーー。

• こあひるさん 2014/02/13 11:14:58
    いいなぁ〜〜お花たち・・・
    おうじさま、こんにちは〜。

いいですね〜ぇ。

初春の明るい色のお花たち・・・。

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/15 09:04:29
    RE: いいなぁ〜〜お花たち・・・
    こあひるさま

こんにちは
    雪、昨日も結構降り続きましたが、そこは春の淡雪。その日のうちに全部溶けてしまいました。

> 積雪のあったおうちのまわりと、瀬戸内側ではだいぶ気候が違いますね。あのお花たちの様子をみると、だいぶ暖かいのでしょうね。伊豆とか南房総とか・・・そういう感じなのかな。

伊豆とか南房総・・・とまではいきませんが瀬戸内の温暖な気候ですね。

> 仙台では、まだお花に会えない時期が続きそうで、華やかな色彩が待ち遠しいです。水仙の香りを嗅ぎたい〜〜!

あと少し。。ですね。
    雪景色もしっかり楽しんでおいてくださいね。。

• きーちゃんさん 2014/02/11 23:26:52
    降りましたね〜
    花王子・・・ こんばんは〜

うわぁ。。。北海道かと思った^^;

半分道産子の王子は、テンション上がったでしょう〜♪
    王子宅の2階から写したのでしょうか?
    閑静な住宅街です。。。

・・・という間に、もう雪はなくなってしまったのでしょうか。
    まばたきした瞬間、雪はなくなっていますが!

神戸はもう春の陽気?ですね。写真では♪
    今日の札幌は風も和らいで暖かめ?かも・・・0℃です。
    しかし、まだまだ油断のできない北海道ですよ〜

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/12 08:26:34
    RE: 降りましたね〜
    きーちゃん

おはよう!
    ハルちゃん元気かい!

> うわぁ。。。北海道かと思った^^;
    もっと降るように雪乞いしてたんですが・・神戸では道央の雪パワーはありませんでした。

> 半分道産子の王子は、テンション上がったでしょう〜♪
    > 王子宅の2階から写したのでしょうか?
    > 閑静な住宅街です。。。

はい、すこし小高いところに建ってるので道路からは3階くらいの高さがあります。静かですよ。。。
    > ・・・という間に、もう雪はなくなってしまったのでしょうか。
    > まばたきした瞬間、雪はなくなっていますが!
    束の間の冬、終わってしまいましたね。

> 神戸はもう春の陽気?ですね。写真では♪
    そうです!もう1月の柔らかい陽光ではなく、日に日に春のパワー
    を感じる陽光になってきてますよ。

> 今日の札幌は風も和らいで暖かめ?かも・・・0℃です。
    > しかし、まだまだ油断のできない北海道ですよ〜
    了解です。あと少し楽しみにしてます。

• 前日光さん 2014/02/10 00:25:47
    好対照!
    王子さま、こんばんは。

神戸発の春便り、太平洋側のなんと春らしいこと!

一方の山側の雪景色、神戸も雪だったんですねぇ〜

王子さまの、優しく健気な花々の写真には癒やされました。

春まで、もう一息ですね。

前日光

前日光さん からの返信 2014/02/10 00:29:31
    あらら(>_<)
    タイトルが、norisaさんとカブッていました。

偶然ですねぇ〜

他の方の掲示板を拝見せずにコメントしたのですが。。。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/10 22:49:42
    RE: 好対照!
    前日光さま

こんばんは。

> 神戸発の春便り、太平洋側のなんと春らしいこと!
    > 一方の山側の雪景色、神戸も雪だったんですねぇ〜

海側に住んでいる人に聞くと、雪は薄く積もったけれど
    その後に雨に変わって溶けてしまったそうです。
    そう聞くと、山側の方が季節の風情をかんじますね。
    ここに住んで良かったとおもいます。

> 当地も、おそらく私の記憶に寄れば、昭和44年3月に大雪で県立高校の入試が一日延期になったことがあって、それ以来の大雪ですから、約45年ぶりなのではと勝手に思っています。
    > なぜ覚えているかと言いますと、私の1つ下の学年がその大雪に出くわしたからなんです。
    > この時期は私立大学の入試などもあって、受験生たちには大変な雪になったと思われます。

そんな四季の思い出が残せる土地に住むというたのしさ。。
    都会人には味わえない贅沢な環境。。
    そう思うと郊外暮らしは素晴らしくかんじますね。

> 王子さまの、優しく健気な花々の写真には癒やされました。
    ありがとうございます。
    春の芽吹きの季節が一年で一番忙しく、楽しみ多い。。
    そんなおうじです。

> 春まで、もう一息ですね。
    はい。。もう春の息吹感じてますーー

おうじ
  • norisaさん 2014/02/09 21:54:53
    好対照!
    王子様

こんばんわ。

雪は関西一体もすごいんですね。

関東は数十年ぶりの大雪でここ1日半は家で謹慎していました。
    というより外出不可能。
    食料がなかったら飢え死にするところです(笑)

さて、その雪と春の花たち。
    冬将軍と春子さんの競争、協奏!?
    好対照が素敵でしたーー。

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/09 22:31:44
    RE: 好対照!
    norisaさま

こんばんは

> 関東は数十年ぶりの大雪でここ1日半は家で謹慎していました。
    > というより外出不可能。
    > 食料がなかったら飢え死にするところです(笑)

それは大変でしたね。
    天気予報で盛んに事前予報がでていたので混乱は少なかったかもー。
    週末だったせいもあるかも・・。
    でも明日から油断禁物ですよ。
    圧雪が凍ると更に滑りやすくなりますから。。。
    転倒などお怪我のないよう注意してくださいね。

> さて、その雪と春の花たち。
    > 冬将軍と春子さんの競争、協奏!?
    > 好対照が素敵でしたーー。
    はい、少しでも早く春の訪れを感じたくて、須磨まで行ってみました。
    想像以上に春は近いのかも。。
    いよいよ大好きな花の季節、ワクワクしてきました。。

• mintさん 2014/02/09 19:49:29
    春は近いですね〜
    おうじ〜

こんばんは。。。

いやはや、今回の雪は、とんでもない雪でした
    仙台は、78年ぶりの大雪です。

我が家の周りの雪かき午前中いっぱいかかり。。。

クタクタのお休みでした(><;

神戸須磨辺りは春が近いですね〜〜

こちらは、まだまだ遠いかな?

ぴっちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/02/09 22:26:28
    RE: 春は近いですね〜
    ぴっちゃん

こんばんは。
    早速コメントありがとう。

> いやはや、今回の雪は、とんでもない雪でした
    > 仙台は、78年ぶりの大雪です。

そうらしいですね。
    亘理にある家内の実家からもFBで写真送ってきてましたが
    信じられない積雪量みたいです。。

> 我が家の周りの雪かき午前中いっぱいかかり。。。
    > クタクタのお休みでした(><;

お疲れ様でした。
    峡はゆっくり休んでください。
    明日は滑って転ばないよう注意ですね!

> 神戸須磨辺りは春が近いですね〜〜
    > こちらは、まだまだ遠いかな?
    仙台にもはやく春の足音が聞こえるよう願ってます。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ