須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいると旅行に行かなくても日帰りで様々に楽しめます。<br />関西のほとんどの私鉄やバスで使えるスルッとKANSAI3DAYパスの期限が5月15日まででした。<br />せっかくなら欲張って遠出をしようとお出かけしました。<br /><br />1)京都の龍谷ミュージアムの特別展を見に行きました。<br />龍谷ミュージアム<br />特別展「水 神秘のかたち」<br />http://museum.ryukoku.ac.jp/exhibition/sp.html<br /><br />2)須磨離宮公園に行って満開のバラを楽しんできました。<br />http://www.kobe-park.or.jp/rikyu/<br /><br />表紙の写真は須磨離宮公園のバラと噴水です。<br />この日も暑いくらいの良いお天気で…。<br />すでにバラは満開といってよいくらいでした。

京都の龍谷ミュージアムで仏教芸術、神戸の須磨離宮公園でバラ園を楽しむ1日

2016/05/15 - 2016/05/15

すぶたさん

せっかくなら欲張って遠出をしようとお出かけしました。

1)京都の龍谷ミュージアムの特別展を見に行きました。
龍谷ミュージアム
特別展「水 神秘のかたち」

2)須磨離宮公園に行って満開のバラを楽しんできました。

表紙の写真は須磨離宮公園のバラと噴水です。
この日も暑いくらいの良いお天気で…。
すでにバラは満開といってよいくらいでした。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

• あまいみかんさん 2016/10/24 21:46:40
    初めまして。
    すぶた様、

美術展がお好きなのですね。
    いつも、美味しそうな食レポートも楽しみに拝見させて頂いております。
    ご挨拶が遅れまして、済みません。
    美術展やお買い物レシートや、交通機関を使っての行き方まで、細かに
    記載して下さっているので、とても、参考になると思います。
    緻密に下調べをなさっているのには、いたく感心してしまいます。
    行き当たりばったりって言葉は、すぶた様の辞書には無い!!・・ですね。
    無駄に疲労することがないから、流石です!!
    今回、一日の中に、京都大宮の 龍谷ミュージアムから、須磨の薔薇を見に
    行かれた旅行記を見て、な〜〜んて凄い・・・っと思いました。
    うまくバスとか利用しないと,両方見るなんて、無理ですもの・・・。
    須磨離宮公園、いつもと違う行き方に挑戦されて・・・。
    秋薔薇の季節だから、行きたいなあ〜っと考えていた所なので、
    興味深く拝見しました。
    中之島の薔薇も拝見しましたが、いずれ劣らず、薔薇って美しいですね。
    お写真の撮り方もお上手なので、楽しめました!!!
    中之島より、須磨の方が、ヨーロッパの庭園風で、雰囲気が素敵ですね。
    古河庭園の薔薇を思い出しました・・・・っと旅行記に書いておられましたが、
    私も、古河庭園の洋館の客間で、お一人様貸し切り状態で頂いた優雅な
    ケーキと紅茶を懐かしく思い出しました、実にラッキーでした!!!
    薔薇には、もう遅い時期でしたが、薔薇園の下の方に、確か小川治兵衛作庭の
    お庭もあって、薔薇羊羹なるものを買って帰りました。
    すぶた様は、美術館巡りのチケット入手の段階からも、実に用意周到で
    最近ず〜っと入っていなかった朝日メイトに、もう一度
    入りなおそうかな〜っと思いました。
    いろんな特典もあるのですね〜。
    私は、第3,4ビルのチケット屋さんで買ったりしていますが、あまり
    有利なのはありませんねえ。
    初めてなのに、長々となってしまいました。

ひょっとしたら、阪神百貨店の明太子フランスやワインの前辺りでお会いしてるかも〜
    などと想いながら、書き込みをしています(笑い)。
    また、他の旅行記の方にもお邪魔させて下さいませ。
    真似はできませんが・・・、その旅行術や美味しい物捜し上手にあやかりたい
    っと思います。

プロフィールの薔薇も素敵です、お好きなのですね。
    前に、中之島の薔薇園で、古めかしいバラでしょって、赤いバラの美しい
    お写真があったでしょ、余りに素敵だったので、この間、秋薔薇を見に行きました。
    たぶん、マリアカラスっていう名の薔薇だと思います。
    ネーミングもいいですよね!!!

ありがとうございました。

すぶた

すぶたさん からの返信 2016/10/24 23:13:37
    RE: 初めまして。
    あまいみかんさま

こんばんは!たくさんの投票ありがとうございます。
    10月になっても暑かったのに、急に寒くなりましたね!
    しかし、私の心は阪神百貨店の大ワイン祭に向けて燃えています(笑)
    あまいみかんさんも行かれるのでしょうか?
    私は今年も妹と参戦しますよ!
    クチコミや旅行記は食いしん坊なので食レポが多いです。
    (しっかり、体重に反映されています…)

運動神経がないので、美術展や庭園巡りが好きなんですよ。
    京都の伊藤若冲は11月に行くのでチケット購入済です。
    中之島公園のバラ園も良いのですが、靭公園のバラ園も素敵です。
    (中之島公園に比べると空いています)

アサヒメイトは以前は有名な展覧会も無料でしたが、
    最近は団体割引が多く、朝日新聞が開催している展覧会でも良くて半額までです。
    百貨店で開催する展覧会は無料のものが多いです。
    新聞を定期購読している家が減ったので、以前と比べると経営が厳しいのでしょう。
    やはり、展覧会はホームページで確認して、ペアチケットを購入するのが1番割安でしょうね。

いつもハードスケジュールなのはケチですし、
    イラチなので旅行に行ったら時間を無駄にしたくないんです。
    (週末は家でダラダラと寝ていることも多いです)
    また、車の運転ができないので公共交通機関を利用しています。

写真はコンデジで撮影して、トリミングして修正しています。
    古河庭園のバラは洋館とセットできれいでした。
    薔薇羊羹(ダジャレ?)のお味はいかがでしたか?

ギリシャに行かれたなんて羨ましいです。
    ヨーロッパは同じ国でも何回も行きたくなりますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2016/10/25 01:08:46
    ギ、ギリシャ?
    すぶた様、

残念ながら、ギリシャに行きたいとは思いますが、
    私自身は、未だ果たせず。
    今年の5月に英国に行きました。ず〜っと行きたかった
    コッツワルズに行けたので、幸せでした。
    言葉的に難しい所は、ハードル感じて中々行けないのですよ。

本日、郵便受けに阪神ワイン祭の封筒が入っていました。
    グリーンルームで押し合い、圧し合いしながらの、ワインの
    テイスティング楽しかったですね〜。人混みは苦手・・なのに、
    無料だと、俄然、元気のでる私でした!!

友人と行ったり、クリスマスのシャンパンの時期には
    夫と行ったりしていましたが、8階催し場に変更になってからは
    ちょっと、飛び飛び参加になっておりました。
    でも、今年は、久〜し振りで、ゆっくり、いろいろ試飲して
    みたいなあ〜って言う気分。
    折角のお勉強の機会ですし??!!

靭公園、新婚の頃、テニスをしに行ったことがあるのですが、全然
    その後、行ったことがないのでどんな公園かすっかり忘れてしまいました。
    そのうち、国際美術館のヴェネチア展に行くので、
    確か近くだったと思うので、秋薔薇がある間に行きますね。
    情報ありがとうございます。
    私、美術館はほとんど公共交通機関を使って行きます。楽だし〜。
    たまにしか、車で行きません。確実に駐車場が確保できるとわかって
    いる時だけです。(ケチだし・・・それと家から近い所だけ)。

朝日メイト、大昔に入っていたのですが、朝日新聞主催の美術展は、
    まあ、ほとんど無料でした。何回か制限はあるのですが、ハンコを
    押してもらう方式でした。専業主婦してた子育ての頃、子供たちを
    引き連れて、よく行きました。引きずり廻したので、子供達みな、
    美術館には拒否反応を示す時期がありましたが、大人になれば、皆
    自分でお金払って行ってますね!!!
    まあ、時代の流れなので、そうそう、有利な会員証は有りえませんが、
    半額でも、有難いと思うので、やはり、入ろうかな〜っと思います。

あ〜、それから古河庭園の薔薇羊羹ですけどね、薔薇のはなびらが
    入った羊羹です。白い羊羹に薔薇のお花が入っているようです。
    ようですって言うのは、薔薇入りの紅茶のようには、匂わなかったからです。
    まあ、ふつーのお味の羊羹です。でも、珍しいなって思って・・・。
    すぶた様同様、私も、ポット入りの紅茶が好きなので、薔薇のジャムとか
    薔薇の紅茶が好きなのです。

京阪神には、素敵な美術館が多いので良いですね。
    私の場合は、お散歩、ウォーキング代わりに行ってるみたい
    なもので、昔はすぶた様の様に、神戸から京都へ…みたいな
    ハードなことをやっていましたが、
    お年を感じる昨今では、それは、流石に無理で、ひとつゆっくり・・・
    に方針転換。

その代わり、行ったついでに、付近を一人散策って感じ。
    お友達といった時は、一緒にランチを。

色々とりとめない事ばかり書いてしまいましたが、
    タブレット与えられても、一回も使えてないのは
    流石にいかんな〜な私です。
    サッサカと使いこなせたら、便利でしょうね。
    時代の波に取り残されてる、前世期のオバさんです。
    だから、オバさんは歩きます、歩かざるを得ませ〜ん。
    それも、また楽しいですが・・・。

では、では。
    阪神で!!!
    いっぱい楽しみませう!!!

すぶたさんのトラベラーページ