2013/12/26 - 2013/12/28
ツッチーさん
12月中旬から、中米7カ国を周遊してきました♪
(中米7カ国=グアテマラ、ベリーズ、ホンジュラス、エルサルバドル、ニカラグア、コスタリカ、パナマ)
全体の日程はこちら→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=32399410
【9〜10日目】
長距離バスでサンタ・エレーナ(フローレス)に移動し、翌朝ティカル遺跡へ。
ティカル遺跡は、メキシコの遺跡と異なり、ジャングルの中にあった。
このジャングルの道を歩くのが実に爽快だった。ティカル遺跡自体も見応えがあり、楽しい一日が過ごせました。
【D9-10の交通】---------------
・グアテマラ・シティ1000〜サンタ・エレーナ(フローレス)1950(Bus,Q180≒2,450円)
・サンタ・エレーナBT〜宿(Taxi,Q20≒270円)
・フローレス〜ティカル遺跡(シャトルBus,Q75≒1,020円)
■入場料:ティカル遺跡,Q150≒2,040円
*レート:グアテマラ,1ケツァル(Q)≒13.6円。
グアテマラ・シティからティカル遺跡のあるフローレスへ長距離バスで向かいます。
*バスは、ペテン・イツァ湖の湖畔の町「サンタ・エレーナ」に着きます。
湖畔から約400m沖にフローレス島があって、湖畔から島までは埋め立てて広い車道が通っている。
フローレス島は比較的小さな島だけど、ホテルやレストランが集まっていて、多くの旅行者もフローレス島に滞在する。
なので、旅行者目線で、この辺り一帯を「フローレス」と呼ばれることが多い。 -
【9日目】朝、6A_Avendaの通りをバス会社へ向かいます。
Fuento del Norte社(FDN社)に到着。
グアテマラ・シティの街を抜けていく。
グアテマラ・シティを出て約3時間、Rio Hond(リオ オンド)を通過。
チキムラ、コパン遺跡への分岐点の町です。 -
食事休憩。グアテマラ・シティを出て5時間弱、初めての休憩。
グアテマラのバスはほんと途中休憩が少ない。トイレは要注意です。 -
途中の景色は特段大したことなかった。
グアテマラ・シティから10時間、やっとサンタ・エレーナの町に着きました。これが普通の所要時間みたい。
しかし外は強めの雨。フローレス島まで歩いていける距離だけど、この雨では傘をさしても結構濡れそう。
雨宿りした店のご主人はタクシーでQ10だよと言っていたが、Q20しか乗せてくれず、仕方なくその値段で宿へ。 -
安宿「Hostel LOS AMIGOS」・・・(写真は翌朝撮影)
暗くなっての宿到着。空きベットがあってホッとした。
そう言えばLOS AMIGOSは水シャワーだったとアンティグアで聞いていた。 -
フローレスの安宿「Hostel LOS AMIGOS」
【価格】ドミトリー、50ケツァル(約680円)。*飛込みで利用。
【設備】ファン、共同<水>シャワー・洋式トイレ。充電可、自炊可。物干場あり。
セキュリティBox有。Wifi有。
【場所】フローレス島にあります。詳しくは下記地図orURLご参照ください。
add : Calle Central Flores Island, Petén Tel:(+00 502) 4495 2399
E-mail:amigoshostel@gmail.com URL : http://amigoshostel.com/
【評価】★★★★★ (3泊) 大変お勧めです。
コメント
・Hostel Worldで高評価の宿。欧米人でいっぱい。
・共用スペースには、食事のできるバーがあり、庭にも設備が整っていて、非常に居心地がよく、大満足の好みの宿でした。
・ドミ部屋自体は並みか、やや劣ります。 -
フローレスの簡易地図です。
宿に旅行社デスクがあった。
20:30でも明日朝のティカル遺跡行きシャトルBusが申し込めた。Q75。
時刻は0800宿出発、帰りは現地1500発。 -
レストラン兼バー。
白人のグアテマラ人とかオランダ人とかが寄ってきてビールタイム。
*このLOS AMIGOSの宿運営は素晴らしい。レストラン兼バーでは音楽が鳴っているが、夜09:30にはピタッと音楽を止めてオーダーもストップ。
おかげで部屋では安眠できます。 -
【10日目】朝、ティカル遺跡に向かいます。
マイクロバスまで徒歩3分。
ティカル遺跡の入場券売り場。アンコール遺跡と同様に、遺跡入口のかなり手前に切符売場があった。
切符売場を過ぎ、遺跡に向かう。
遺跡入口の駐車場。
タヌキのようだが顔もしっぽもが違うし、何という動物かな?
*帰国後にテレビで「鼻熊」と言うのが映ってた。これだ。
アライグマ科の哺乳類。猫大で、尾が細長い。長く突出した鼻先で餌を探し、果実や小動物を食べる。中南米の森林に分布。(by kotobank) -
おばちゃんが食事を売っていたので朝食に頂いた。
ティカル遺跡の入口
遺跡までは1kmほど。周囲はジャングル!気持ちいい!
ジャングルを切り開いた道が続く。 -
ジャングル・・・野鳥がいた。逆光でよく見えない。。
見えた。日本じゃ(多分)見ない、中米らしい鳥だ。
デカ〜い木があった。「セイバの木」とガイドブックに書いてあった。
ジュラシック・パーク!!
歩いているだけで楽しい処だ。空気がおいしい。 -
また野鳥がいた。
ジャングルを切り開いた道。マヤの遺跡でもメキシコやペルーのに比べると、ジャングルの雰囲気が最高にいい!
遺跡が見えてきた。
「1号神殿」
西暦700年頃の建造。
高さ47m。
てっぺんの神殿には、礼装の王と、ジャガーの彫刻がある。
1号神殿=別名ジャガー神殿と言うらしい。 -
45の建造物があり、
ティカルの王族、貴族の住居区だった。 -
北アクアポリス
王の埋葬空間
歴代の王の埋葬のたびに増築が繰り返されて、複雑な構造を形造っている。 -
北アクアポリス
1号神殿
神殿前の広場=グラン・プラザ=儀式が行われた場。
グラン・プラザを取り囲むように、1号神殿〜南アクアポリス〜2号神殿〜北アクアポリスがある。 -
2号神殿・・・上にも人が沢山いる・・・登ってみよう♪
珍しい鳥がいた。
もっと見たいと思ったら飛び去ってしまった。 -
こっちにも。
形はそっくりだけど、くちばしの色だけ違う。
オスとメスの違い? 或いは片方は子供だから? -
2号神殿 階段が付けられていた。
2号神殿に登って、1号神殿を望む。
2号神殿に登って、1号神殿
北アクアポリス(2号神殿から)
北アクアポリス(2号神殿から)
グラン・プラザ
中央アクアポリス方向(2号神殿から)
クジャク
殆ど飛ばないから撮りやすい。 -
中央アクアポリスから見た、北アクアポリス
中央アクアポリスから見た、北アクアポリス
遺跡の奥の方へ行ってみます。
ジャングルの隙間から見える3号神殿、工事中のようです。
ジャングルの隙間から遠くの高い建物が見えた。
位置からすると4号神殿のようだ。 -
4号神殿・・・おっ!ここも上に人が沢山いる・・・行ってみよう♪
入口で見たのと同じ動物がいた。=アライグマ科の「鼻熊」
4号神殿への階段
4号神殿
4号神殿から見たら、一面がジャングル!
左奥に1号神殿と2号神殿、右手前が3号神殿が小さく見える。
4号神殿
これも神殿か?
こっちも神殿か?
ティカル遺跡は、まだ未調査、未公開の遺跡がいくつもあるらしい。 -
左側が1号神殿、右側が2号神殿のズームアップ。
3号神殿をズームアップ。
時間は余ると思っていたのに、最後には足りなくなった。急いでバスに戻る。
帰りのBusでは日本人の女性2人と一緒だった。10日旅だと。今までの自分と一緒だ。 -
宿の近くで、おいしそうな焼き鳥の煙りをだしてる食堂で夕食。
*明日は、フローレスから国境を越えて、ベリーズのキーカーカーまで行ってみます。
フローレス(グアテマラ) の人気ホテル
グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グアテマラ最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる