木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽奈良井宿の氷雪灯祭りに行ってきました。今年はとても暖かくせっかく作った氷が融けてしまい、例年よりはかなり寂しいものになったようです。雨も降りだしたため、花火も見ないで帰ってしまいました。しかし、古い町並みが蝋燭の灯りに照らし出されるのは、とても趣のあるものでした。写真の出来栄えはあまり良くありませんが見て下さい。

奈良井宿の氷雪灯祭り

2014/02/03 - 2014/02/03

yuhondaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

木曽路氷雪灯祭りのポスターです。木曽路のあちこちで開催されているようです。

JR中央本線の奈良井駅です。奈良井宿の塩尻側の外れに在ります。

午後3時頃の奈良井宿の様子です。

これも午後3時頃の宿場の様子です。

木曽大橋です。冬場は滑って危険なため通行止めになります。

午後5時頃の奈良井宿です。

ぼつぼつと灯りが点り始めました。

氷の中に南天?の葉が埋め込まれてLEDで背面から照らされていました。

点灯式は午後6時30分からと聞いていたのですが、6時頃にはお地蔵さんは一部を除いて点灯していたみたいです。

上の写真は塩尻側から撮ったものですが、こちらは木曽福島側から撮ったものです。

雪に蝋燭の灯りが映えて綺麗です。

お地蔵さんの一体一体はこんな感じです。

各戸の灯りは消してあるので、蝋燭の灯りだけです。

蝋燭の灯りに照らし出された奈良井宿は幻想的でした。

花が飾られているのも有りました。

奈良井宿全体では氷が融けてしまったので、雪で作ったものの方が多かったのですが、ここだけは全部氷でした。、

夕方に見たLED照明より蝋燭の方がずっと趣が有ります。

氷で作ったのは結構明るいのですが、雪で作ったものは光が柔らかく、たとえて言うなら、蛍光灯と白熱電球の差のような感じでした。

節分ということで、鬼の面も飾られていました。